Ciambella allo yogurt sofficissima

La ciambella allo yogurt è un dolce sofficissimo e delizioso, grazie alla presenza dello yogurt resta umido e morbido interno. Ideale per la colazione, la merenda o per soddisfare un attacco di fame durante la giornata, la ciambella allo yogurt emana un profumo inebriante se utilizzate lo yogurt alla frutta conferendo anche un leggero sapore delizioso, io ho utilizzato yogurt ai frutti di bosco due volte,una terza alla fragola. Nelle note, in fondo alla ricetta , trovate le dosi per realizzare una ciambella di diametro maggiore.

Vi lascio anche una raccolta con tante idee golose.

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Ora prepariamo la ciambella allo yogurt!

ciambella allo yogurt sofficissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniciambella diametro 16-18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella allo yogurt

  • 2Uova (medie)
  • 130 gZucchero
  • 125 gYogurt alla frutta (o bianco naturale)
  • 80 mlLatte
  • 40 mlOlio di semi
  • 160 gFarina 00
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Burro (per lo stampo)
  • q.b.Farina (per lo stampo)
  • q.b.Zucchero a velo (da spolverizzare)

Utili per realizzare la ciambella allo yogurt

  • 1 Planetaria o fruste elettriche
  • 1 Stampo a ciambella – diametro cm 16-18
  • 1 Bilancia pesa alimenti

Preparazione della ciambella allo yogurt

  1. Il consiglio è di pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti, soprattutto se utilizzate le fruste elettriche.

  2. Mettere nella ciotola le uova con lo zucchero e, con la frusta, lavorare per circa 6 minuti a velocità media fino a che risulta un composto spumoso e chiaro.

  3. Senza spegnere la planetaria o le fruste elettriche, aggiungere lo yogurt, poi unire a filo il latte e l’olio (o burro sciolto) e continuare a lavorare a velocità media.

  4. Infine unire poca per volta la farina ed il lievito in polvere precedentemente setacciati e mescolati accuratamente; lavorare fino a che sono completamente incorporati e si ottiene un composto liscio ed omogeneo.

  5. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella, versare il composto in modo omogeneo e cuocere.

  6. Cottura: Forno ventilato a 175° C per circa 32 minuti.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per terminare la cottura.

  7. Quando la ciambella è pronta, lasciare raffreddare completamente prima di tagliare e spolverizzare con zucchero a velo.

Note e consigli

Se preferite, potete sostituire l’olio di semi con circa 50 grammi di burro che va sciolto prima di aggiungerlo.

Se usate il forno in modalità ‘statico‘, aumentate la temperatura a 185° C ed è necessario preriscaldare il forno prima di inserire la torta.

Per lo stampo potete utilizzare uno staccante invece del burro e della farina.

Per una ciambella di 22 cm di diametro le dosi sono le seguenti:

3 uova, 180 grammi di zucchero, 100 ml latte, 75 ml olio di semi,250 grammi yogurt, 250 grammi farina, 16 grammi lievito in polvere (una bustina PaneAngeli).

Per verificare la cottura della ciambella allo yogurt, potete fare la prova con lo stecchino, se infilandolo al centro della torta, questo esce asciutto, il dolce è pronto; in caso contrario, se lo stecchino esce sporco di impasto, vuol dire che necessita di cuocere ancora.

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