Cantucci con bimby – ricetta regionale

I cantucci, tipici biscotti dolci della Toscana sono davvero buoni, di forma lunga, ottenuta tagliando in diagonale il filoncino di impasto. Ogni anno andiamo in vacanza in questa terra fantastica, dove ci sono persone molto cordiali e cortesi e tanti piatti tradizionale davvero saporiti; tra questi e cantucci, che di solito si mangiano accompagnati con il vin santo. Oggi li ho preparati con il bimby tm31, ma al più presto vi lascerò anche il procedimento a mano. I cantucci con bimby sono molto semplici da realizzare ed anche veloci.

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cantucci con bimby
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni35 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 35 cantucci con bimby

  • 350 gfarina 00
  • 220 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 2uova medie intere
  • 1tuorlo d’uovo
  • 25 gliquore all’anice
  • 200 gmandorle con pellicina

Preparazione dei cantucci con bimby

  1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180° C, intanto prepariamo i cantucci con bimby…

  2. Spezzettare grossolanamente le mandorle: 12 secondi a velocità 3, poi 5 secondi a velocità 4; mettere da parte.


    Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il lievito in polvere, le due uova intere + un tuorlo e il liquore all’anice, azionare 1 min.uto a velocità 5.

  3. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e incorporare le mandorle tenute da parte.

  4. Dividere l’impasto in due parti più o meno uguali, formare dei filoncini lunghi circa 25 cm del diametro di circa 4-5 cm; trasferirli su una teglia ricoperta con carta da forno, ben distanziati tra loro, schiacciarli leggermente.

  5. Cuocere in forno preriscaldato ventilato* a 180° per circa 20 minuti o fino alla completa doratura.

    Tirare fuori la teglia (i filoncini risulteranno abbastanza morbidi); facendo attenzione a non scottarsi, tagliare in diagonale i due filoncini, ricavando cantucci larghi circa 1,5 centimetri.

  6. Riporre di nuovo la teglia in forno e cuocere per altri 5-6 minuti a 180°.

  7. Lasciare raffreddare i cantucci prima di servirli.

* Come regola generale se utilizziamo la funzione ‘ventilato’, il forno non va preriscaldato, ma in questo caso si può fare, perché il risultato finale non viene compromesso.

Servire i cantucci con il vin santo.

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