Il Branzino-spigola con carciofi è la ricetta di un secondo piatto semplice da realizzare e molto gustosa, da preparare con pochi ingredienti accompagnata da carciofi come contorno 😉
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 – 40 minuti circa Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Branzino (spigola) (peso totale dei miei 700 grammi)
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4 Carciofi (più olio, sale fino, limone q.b.)
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
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mezzo bicchieri Vino bianco
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Prezzemolo (sminuzzato)
Preparazione
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Preparare i carciofi; eliminare le foglie esterne, tagliare il gambo, lasciandone 1 – 2 cm e tagliare 2-3 cm della parte superiore; mettere in ammollo in acqua con un limone spremuto. Dopo circa mezz’ora, tagliare a spicchi ed eliminare la peluria interna con l’aiuto di un cucchiaino. Cliccando QUI trovate le foto passo passo per il taglio e la pulizia dei carciofi 😉
Portare ad ebollizione l’acqua e salare, aggiungere i carciofi e cuocerli per 6-7 minuti, intanto…
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Preriscaldare il forno a 180° C…
Eviscerare i branzini-spigole, sciacquare accuratamente sotto acqua corrente, sminuzzare l’aglio ed inserirlo nel ventre dei branzini, salare e pepare .
Ungere una teglia ed adagiare il pesce, iniziare la cottura in forno statico preriscaldato a 180°C…
Dopo 8 minuti, aggiungere il vino bianco e lasciare cuocere per altri 10 minuti…
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Passati i 10 minuti, aggiungere i carciofi precedentemente cotti e scolati, distribuire su di essi, un filo di olio extravergine di oliva e sale fino e continuare la cottura del branzino/spigola con carciofi per altri 12-15 minuti a 180°C.
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Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare qualche il minuto in meno quando aggiungete i carciofi…
Se necessario per terminare la cottura, potete aggiungere in seguito altri minuti… Quando gli occhi del pesce sono bianchi, vuol dire che è pronto…
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Tempi diversi di cottura potrebbero variare in base al peso dei branzini / spigole.
Terminata la cottura, distribuire del prezzemolo sminuzzato e servire subito il branzino-spigola con carciofi!
Se preferite, potete aggiungere qualche fettina di limone 🙂