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Babà rustico – ricetta semplice e gustosissima

Il babà rustico è un piatto davvero saporito, semplice e veloce da realizzare, sia a mano che con planetaria o bimby (ricetta con bimby, QUI). Il babà rustico è ottimo da inserire in un aperitivo, fantastico da mangiare come secondo o piatto unico (dipende dalle porzioni), e ideale per le gite fuori porta, eh si, perché è buonissimo anche il giorno dopo 😉

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 babà diametro 22-24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare il babà rustico

  • 200 gLatte
  • 100 gBurro
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1uovo (medio)
  • 350 gFarina 00
  • 1 cucchiainoSale fino
  • q.b.Salame napoletano (a dadini)
  • 100 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 1 fettaProvolone piccante (spessa)
  • 150 gScamorza affumicata
  • q.b.burro e farina (per lo stampo)

Utili per preparare il babà rustico

  • 1 stampo per babà

Preparazione del babà rustico

  1. Versare nella ciotola della planetaria, il burro, il latte e lo zucchero e lavorare con la frusta, unire il lievito di birra e continuare a lavorare fino a scioglierlo.

  2. Aggiungere l’uovo; infine unire la farina e il sale e lavorare con il gancio o la frusta piatta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Unire all’impasto, i salumi e il formaggio tagliati precedentemente a dadini piccoli ed incorporarli completamente ad esso.

  4. Si può seguire lo stesso procedimento, usando un qualsiasi robot da cucina, o amalgamando gli ingredienti in un recipiente ampio, lavorando energicamente con una frusta o una forchetta.

  5. Imburrare e infarinare lo stampo…

    Versare in uno stampo per babà o in una qualsiasi teglia alta, riempiendola per 3/4 con il composto ottenuto. Lasciare in lievitazione coperto con la pellicola ed un panno fino a quando arriva ad un cm dal bordo dello stampo.

  6. Cottura: Forno ventilato a 180° C per circa 25 minuti o fino a completa cottura.

  7. I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; il consiglio è di fare la prova dello stecchino (infilare nella parte più interna del babà uno stecchino lungo e controllare che esca asciutto. Se dovesse essere ancora umido, continuare la cottura per qualche minuto.

  8. Lasciare riposare 5 minuti prima di tagliare e servire 😉

Note

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