Il babà rustico è un piatto davvero saporito, semplice e veloce da realizzare, sia a mano che con planetaria o bimby (ricetta con bimby, QUI). Il babà rustico è ottimo da inserire in un aperitivo, fantastico da mangiare come secondo o piatto unico (dipende dalle porzioni), e ideale per le gite fuori porta, eh si, perché è buonissimo anche il giorno dopo 😉
Se vuoi ricevere aggiornamenti e ricette, IN MODO GRATUITO, tramite Messenger, puoi iscriverti QUI, e cliccare su ‘INIZIA’
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 babà diametro 22-24
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare il babà rustico
- 200 gLatte
- 100 gBurro
- 1 cucchiainoZucchero
- 6 gLievito di birra fresco
- 1uovo (medio)
- 350 gFarina 00
- 1 cucchiainoSale fino
- q.b.Salame napoletano (a dadini)
- 100 gProsciutto cotto (a dadini)
- 1 fettaProvolone piccante (spessa)
- 150 gScamorza affumicata
- q.b.burro e farina (per lo stampo)
Utili per preparare il babà rustico
- 1 stampo per babà
Preparazione del babà rustico
Versare nella ciotola della planetaria, il burro, il latte e lo zucchero e lavorare con la frusta, unire il lievito di birra e continuare a lavorare fino a scioglierlo.
Aggiungere l’uovo; infine unire la farina e il sale e lavorare con il gancio o la frusta piatta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Unire all’impasto, i salumi e il formaggio tagliati precedentemente a dadini piccoli ed incorporarli completamente ad esso.
Si può seguire lo stesso procedimento, usando un qualsiasi robot da cucina, o amalgamando gli ingredienti in un recipiente ampio, lavorando energicamente con una frusta o una forchetta.
Imburrare e infarinare lo stampo…
Versare in uno stampo per babà o in una qualsiasi teglia alta, riempiendola per 3/4 con il composto ottenuto. Lasciare in lievitazione coperto con la pellicola ed un panno fino a quando arriva ad un cm dal bordo dello stampo.
Cottura: Forno ventilato a 180° C per circa 25 minuti o fino a completa cottura.
I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; il consiglio è di fare la prova dello stecchino (infilare nella parte più interna del babà uno stecchino lungo e controllare che esca asciutto. Se dovesse essere ancora umido, continuare la cottura per qualche minuto.
Lasciare riposare 5 minuti prima di tagliare e servire 😉