Alberelli di sfoglia natalizi, un’idea sfiziosa da servire durante le feste di Natale come tra gli antipasti o come aperitivo; sono molto semplici da realizzare ed anche abbastanza veloci sia nella preparazione che nella cottura. Potete prepararli con qualsiasi tipo di affettato, tenendo conto che se utilizzate salumi come speck, prosciutto crudo, in cottura diventano molto saporiti, quindi per chi non ama le cose molto salate, consiglio di utilizzare affettati come prosciutto cotto, a voi la scelta a seconda dei vostri gusti.
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Ora prepariamo gli alberelli di sfoglia natalizi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni14 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 14 alberelli di sfoglia natalizi
- 1 rotolopasta sfoglia (preferibile rettangolare)
- 120 gprosciutto cotto (a fettine)
- q.b.olio di oliva (per spennellare)
- q.b.semi di sesamo
Utili per realizzare gli alberelli di sfoglia natalizi
- 14 Spiedini metallici o di legno
Preparazione degli alberelli di sfoglia natalizi
Preriscaldare* il forno a 200° C, intanto prepariamo gli alberelli di sfoglia natalizi.
Srotolare la pasta sfoglia e ricavare 14 strisce, tagliandole sul lato più corto.
Tagliare le fettine di prosciutto cotto in strisce larghe più o meno come la larghezza della pasta sfoglia (circa 2 centimetri)
Coprire ogni pezzo di sfoglia con il prosciutto, poi dare la forma dell’alberello, piegando la sfoglia su sé stessa, e aumentando, ad ogni piega, la larghezza come in foto
Infilare delicatamente ogni alberello su uno stecchino per spiedini e metterli su una teglia ricoperta di carta forno o foglio in silicone adatto alla cottura in forno.
Spennellare o spruzzare gli alberelli con olio di oliva e distribuire semi di sesamo o formaggio grattugiato.
Cottura: Forno ventilato* a 200° C per circa 10- 12 minuti.
Lasciare raffreddare prima di eliminare gli stecchini per spiedini e servire
Note e consigli
*Come regola generale se utilizziamo la funzione ‘ventilato’, il forno non va preriscaldato, ma in questo caso si può fare un’eccezione, poiché non viene compromesso il risultato finale.
Se utilizzate gli stecchini di legno per spiedini, il consiglio è di bagnarli prima dell’utilizzo per evitare che scuriscano durante la cottura.
Invece di semi di sesamo, potete spolverizzare grana padano o parmigiano reggiano.
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