Torta Semifreddo Panna e Kiwi

La Torta Semifreddo Panna e Kiwi è una proposta di dolce fresco, cremoso, una coccola sfiziosa ideale per rinfrescare le calde giornate d’estate, i nostri dessert di fine pranzo e/o cena.

Un’idea da realizzare in anticipo, tenere in freezer sempre pronta se abbiamo ospiti all’improvviso per stupirli con semplicità.

Un dolce il semifreddo al cucchiaio tipico della nostra pasticceria, elegante e goloso, dalle origini antiche; le prime fonti storiche lo fanno risalire all’epoca medioevale.

Buono e facile da realizzare è il dolce perfetto per deliziare grandi e piccini.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Semifreddo Panna e Kiwi :

Per la base:

  • 300 grammi di biscotti
  • 100 grammi di burro sciolto e freddo

Ingredienti per la farcia :

  • 60 ml di liquore alla vaniglia
  • 500 ml di acqua
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 6 fogli di gelatina
  • 300 ml di panna fresca
  • 100 grammi di formaggio spalmabile
  • 200 grammi di zucchero a velo

Per il Semifreddo al kiwi:

  • 5 kiwi
  • 300 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di zucchero semolato

Torta Semifreddo Panna e Kiwi: Ricetta

Prepariamo la base: in un mixer tritiamo finemente 300 grammi di savoiardi aggiungiamo il burro  100 grammi sciolto e freddo.

Rivestiamo uno stampo di 24 centimetri con foro centrale con pellicola trasparente e sui lati adagiamo un foglio di acetato, versiamo il composto compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio.

Poniamo la tortiera in frigorifero per 30 minuti.

Prepariamo innanzitutto lo sciroppo e mettiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero semolato, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere a fiamma dolce.

Spegniamo la fiamma e facciamo sciogliere la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e poi ammorbidita.

Montiamo la panna a neve ferma con lo zucchero a velo, uniamo il formaggio spalmabile, il liquore,e la gelatina con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il nostro semifreddo.

Versiamo uno strato di semifreddo nello stampo e poniamo in freezer per 30 minuti.

Prepariamo ora il semifreddo al kiwi e dopo aver sbucciato il kiwi, tagliamolo e mettiamolo in una ciotola con lo zucchero semolato e il succo di limone, copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare 30 minuti; poi frulliamolo.

Montiamo a neve fermissima la panna,  aggiungiamo la purea di kiwi e amalgamiamo con cura.

Riprendiamo la nostra tortiera, versiamo uno strato di semifreddo al kiwi e mettiamo in freezer per altri 30 minuti.

Ripetiamo poi l’operazione alternando il semifreddo alla panna a quello al kiwi; terminiamo con  il semifreddo alla panna.

Mettiamo in freezer per un minimo di 6 ore.

Poi sformiamolo e decoriamolo a fantasia.

La nostra Torta Semifreddo Panna e Kiwi è pronta  per essere servita.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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