La Torta Semifreddo Panna e Kiwi è una proposta di dolce fresco, cremoso, una coccola sfiziosa ideale per rinfrescare le calde giornate d’estate, i nostri dessert di fine pranzo e/o cena.
Un’idea da realizzare in anticipo, tenere in freezer sempre pronta se abbiamo ospiti all’improvviso per stupirli con semplicità.
Un dolce il semifreddo al cucchiaio tipico della nostra pasticceria, elegante e goloso, dalle origini antiche; le prime fonti storiche lo fanno risalire all’epoca medioevale.
Buono e facile da realizzare è il dolce perfetto per deliziare grandi e piccini.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Semifreddo Panna e Kiwi :
Per la base:
- 300 grammi di biscotti
- 100 grammi di burro sciolto e freddo
Ingredienti per la farcia :
- 60 ml di liquore alla vaniglia
- 500 ml di acqua
- 250 grammi di zucchero semolato
- 6 fogli di gelatina
- 300 ml di panna fresca
- 100 grammi di formaggio spalmabile
- 200 grammi di zucchero a velo
Per il Semifreddo al kiwi:
- 5 kiwi
- 300 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di zucchero semolato
Torta Semifreddo Panna e Kiwi: Ricetta
Prepariamo la base: in un mixer tritiamo finemente 300 grammi di savoiardi aggiungiamo il burro 100 grammi sciolto e freddo.
Rivestiamo uno stampo di 24 centimetri con foro centrale con pellicola trasparente e sui lati adagiamo un foglio di acetato, versiamo il composto compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
Poniamo la tortiera in frigorifero per 30 minuti.
Prepariamo innanzitutto lo sciroppo e mettiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero semolato, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere a fiamma dolce.
Spegniamo la fiamma e facciamo sciogliere la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e poi ammorbidita.
Montiamo la panna a neve ferma con lo zucchero a velo, uniamo il formaggio spalmabile, il liquore,e la gelatina con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il nostro semifreddo.
Versiamo uno strato di semifreddo nello stampo e poniamo in freezer per 30 minuti.
Prepariamo ora il semifreddo al kiwi e dopo aver sbucciato il kiwi, tagliamolo e mettiamolo in una ciotola con lo zucchero semolato e il succo di limone, copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare 30 minuti; poi frulliamolo.
Montiamo a neve fermissima la panna, aggiungiamo la purea di kiwi e amalgamiamo con cura.
Riprendiamo la nostra tortiera, versiamo uno strato di semifreddo al kiwi e mettiamo in freezer per altri 30 minuti.
Ripetiamo poi l’operazione alternando il semifreddo alla panna a quello al kiwi; terminiamo con il semifreddo alla panna.
Mettiamo in freezer per un minimo di 6 ore.
Poi sformiamolo e decoriamolo a fantasia.
La nostra Torta Semifreddo Panna e Kiwi è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia