La Torta Golosa del Pittore è un fine e elegante dolce soffice, delicatamente profumato al limone, ricoperto di pasta di zucchero e decorato con pennellate di ghiaccia reale colorata con tinte pastello.
Una base di pan di Spagna sofficissimo, stratificato e bagnato con una bagna al limoncello e farcito con crema chantilly.
Per fare aderire la pasta di zucchero può essere utilizzata della semplice marmellata di albicocche, e la decorazione richiama le tonalità del colori della tavolozza di un pittore.
Un dolce goloso e invitante, semplice nella realizzazione ma molto bello indicato per festeggiare un compleanno, qualche ricorrenza di famiglia, o per concludere un pasto/una cena con eleganza con amici.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Golosa del Pittore:
Ingredienti per il pan di spagna:
- 5 uova a temperatura ambiente
- 180 grammi di zucchero semolato
- 180 grammi di farina bianca
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina
Ingredienti per la ghiaccia reale:
- 2 albumi di uovo di media grandezza
- 300 grammi di zucchero a velo
- succo di mezzo limone
- coloranti alimentari ( i colori che preferite)
Ingredienti per la crema chantilly:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 120 grammi di zucchero semolato
- 40 grammi di farina bianca
- scorza di un limone
- 250 ml di panna per dolci
Serviranno inoltre:
- marmellata di albicocche
- 1 rotolo di pasta di zucchero stesa
- confettini rosa e bianchi di varie dimensione
- brillantini alimentari
Torta Golosa del Pittore: Ricetta
Nella planetaria mettiamo le 5 uova e iniziamo a montarle a crema, aggiungiamo in due riprese lo zucchero i 180 grammi e lavoriamo a lungo per ottenere un composto gonfio , spumoso e aerato.
Setacciamo i 180 grammi di farina bianca 00 con un pizzico di sale e con una spatola uniamolo al composto di uova facendo attenzione a non smontare il composto.
Imburriamo e infariniamo uno stampo per dolci dal bordo alto, versiamo l’impasto e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.
Prepariamo la crema pasticciera e mettiamo in un pentolino i 4 tuorli con lo zucchero semolato e iniziamo a montarli, uniamo la farina e il latte a filo precedentemente scaldato con una buccia di limone.
Riportiamo sul fuoco a addensare e una volta fredda aggiungiamo la panna montata.
In una bastardella mettiamo le chiare d’uovo e iniziamo a montarle aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo setacciato.
Aggiungiamo il succo di mezzo limone, e continuiamo a lavorare fino a ottenere un composto che rimane attaccato alle fruste.
Dividiamo il composto in 4 ciotoline e aggiungiamo il colorante alimentare in polvere o gel.
Una volta cotto e freddo il nostro dolce, sformiamolo spennelliamo con la marmellata, tahgliamolo a metà.
Bagniamo la base con acqua e limoncello ricomponiamo il dolce e ricopriamo con la pasta di zucchero e con una spatola da cake designer facciamola ben aderire.
Decoriamo con delle pennellate di ghiaccia colorata e con una forchetta righiamole.
Mettiamo dei brillantini che facciamo aderire con poca marmellata e i confettini.
La Torta Golosa del Pittore è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia