La Torta di Natale con Sponge Cake all’Olio Extravergine d’Oliva di Categoria Superiore Monocultivar Semidana dell’Azienda Sandalia Artigiani dell’Olio Extravergine e Alberelli al Cioccolato è una proposta soffice e leggera, perfetta per ogni occasione di festa, soprattutto per il Natale. Si tratta di una reinterpretazione creativa e originale di uno dei dolci inglesi più rappresentativi e amati al mondo. Questa variante, ricca di sapore e golosità, è ideale per sorprendere con semplicità: si tratta di una sorta di Pan di Spagna, che solitamente prevede l’uso del burro, ma in questa versione l’olio extravergine d’oliva lo sostituisce, conferendo al dolce una consistenza ancora più leggera e delicata.
La Victoria Sponge Cake, conosciuta anche come “Victoria Sandwich” o semplicemente “Victoria Sponge”, è una torta composta da due dischi di pasta dolce lievitata, simile al nostro Pan di Spagna ma con una consistenza più burrosa, separati da uno strato, o in alcune versioni da più strati, di crema al formaggio e confettura di lamponi. Questo dolce di fama mondiale ha origine alla corte dei Windsor durante l’epoca vittoriana ed è stato creato per allietare le merende dei bambini di corte. La sua consistenza soffice, grazie all’uso del lievito chimico – grande invenzione del periodo – conquistò presto anche gli adulti, in particolare la Duchessa di Bedford, dama di compagnia della regina Vittoria, Anna Maria Russell. La sua consuetudine era quella di consumare, nel pomeriggio, uno snack a base di pane e marmellata accompagnato da una tazza di tè, per placare la fame tra i pasti. Questo rituale, inizialmente un segreto, divenne una tradizione condivisa con le signore di corte, nobili che si recavano appositamente al castello di Belvoir per gustare la torta insieme a pasticcini e altre delizie. La stessa regina Vittoria si innamorò di questa soffice bontà, tanto che il dolce venne battezzato con il suo nome: Victoria.
Ancora oggi, in Inghilterra, è viva la tradizione del tè delle cinque del pomeriggio. Sono molte le “tea rooms” locali, dall’atmosfera rilassante e familiare, dove è possibile prendersi una pausa, gustare una tazza di tè servito in eleganti teiere di porcellana e accompagnarlo con prelibatezze imperdibili. Durante l’epoca vittoriana, il tè seguiva precise regole di etichetta: gli invitati dovevano vestirsi in modo formale, soprattutto se l’invito proveniva dalla regina. Oltre alla tradizionale Sponge Cake, si aggiunsero nel tempo gli scones, i finger sandwiches e la Battenberg Cake, un Pan di Spagna alla vaniglia a scacchi, metà colorato e ricoperto da marmellata e marzapane, creato in occasione del matrimonio della principessa Vittoria, nipote della regina Vittoria, con il Principe Luigi di Battenberg nel 1884.
Oggi, nelle tea rooms, non è necessario rispettare etichette formali e si possono scegliere due differenti tipologie di tè: il “Low Tea”, accompagnato da dolcetti e tartine, e l'”High Tea”, che prevede un pasto vero e proprio. Sebbene venga chiamato “il tè delle cinque”, generalmente viene servito dalle 15:30 alle 17:00. E, a differenza di quanto accade in Italia, dove usiamo comunemente le bustine di tè per praticità, in Inghilterra il tè viene servito in foglie.
Molto ci sarebbe ancora da scrivere su questo affascinante mondo delle tradizioni britanniche, ma torniamo ora alla nostra torta.
Siamo ormai prossimi al Natale, quel periodo tanto atteso, amato da grandi e piccini, un momento che precede la festività e in cui si avverte la frenesia dei preparativi, perché a Natale tutto deve essere perfetto.
Durante le festività, la cucina diventa il cuore pulsante della casa, dove si preparano tanti manicaretti prelibati, piatti che evocano dolci ricordi d’infanzia e un forte senso di appartenenza, tramandato di generazione in generazione.
In un menù natalizio, tra antipasti, primi e secondi piatti, i dolci non possono assolutamente mancare: sono simboli di augurio e celebrazione. Da sempre, i dolci hanno avuto un significato speciale, che spazia dalle offerte nei rituali pagani alla devozione cristiana. Il periodo natalizio ci regala una grande varietà di prelibatezze, tra dolci classici e rivisitati; non solo Panettoni e Pandori, immancabili per concludere con tradizione il pranzo della Vigilia, del 25 dicembre o dell’ultimo dell’anno, ma anche dessert che, pur nel rispetto della tradizione, aggiungono un tocco di modernità, rendendo le feste ancora più uniche e speciali. La torta che vi propongo oggi è un dolce elegante e semplice, perfetto per impressionare i propri ospiti, da affiancare ai dolci tradizionali per sorprendere con gusto e originalità.
Questa ricetta, caratterizzata da pochi ingredienti come uova, zucchero e farina, nonostante la sua semplicità, richiede una grande precisione nell’esecuzione per garantire la giusta consistenza: soffice, spugnosa e che si scioglie in bocca, ideale per le torte farcite. Per arricchire la nostra torta, vi suggerisco di decorarla con Alberelli Biscotto Speziati, una golosa proposta dal sapore tipico natalizio; un biscotto semplice, ma ricco di aromi e profumi che ricordano questo periodo di festività.
Un biscotto che richiama il sapore dei pan di zenzero nelle sue molte varianti, un incontro di spezie che va dalla cannella alla noce moscata, fino allo zenzero, per un risultato che conquista. Questi biscotti possono anche essere preparati per essere gustati accompagnati da una tazza di tè caldo, come dessert dopo cena, o regalati a parenti e amici.
Per realizzare il nostro dolce, è fondamentale scegliere con cura l’olio, affinché non alteri le note aromatiche della torta. Quando parliamo di olio d’oliva, non ci riferiamo a un semplice condimento o a un prodotto d’eccellenza della nostra gastronomia, ma al fulcro della nostra dieta mediterranea, un condimento che non può mai mancare sulle nostre tavole.
Un prezioso condimento che possiamo utilizzare sia per condire che per cucinare, e persino per friggere, grazie alla sua elevata resistenza alle alte temperature. Virtuoso e salutare, infatti, è ricco di acidi grassi monoinsaturi, fitosteroli, tocoferoli e polifenoli, e apporta numerosi benefici alla salute: aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari e la sindrome metabolica. È un vero scrigno di virtù, fondamentale per la salute e indispensabile per dare sapore ai nostri piatti. Un autentico principe della sana alimentazione.
Tante aziende producono olio d’oliva e, per noi consumatori, non è sempre facile scegliere il migliore da portare in tavola: un vero “oro virtuoso” da condividere con i nostri bambini in tutta tranquillità. Cerchiamo un olio che ci permetta di mangiare sano come una volta, adatto a uno stile di vita salutare e capace di preservare la nostra salute.
La mia scelta è caduta sull’Olio di Categoria Superiore Monocultivar Semidana dell’Azienda Sandalia Artigiani dell’Olio Extravergine, un olio dai sapori autentici, frutto di un’agricoltura attenta e scrupolosa secondo i principi dell’agricoltura biologica. Un grande olio che nasce dall’amore e dal rispetto per la natura e le tradizioni, risultato eccellente di un’azienda a carattere familiare, situata a San Sperate (SU), in Sardegna, in una delle zone più rappresentative per la produzione olearia: il Parteolla, dal latino “Pars Olea”. Un territorio che, grazie alla fertilità del suolo e alle condizioni climatiche favorevoli, crea un mix ideale per la coltivazione degli oliveti.
Per la nostra torta e i nostri biscotti speziati, utilizzeremo l’Olio di Categoria Superiore Monocultivar Semidana, un protagonista che esalta verdure cotte o crude, primi piatti della tradizione, minestroni e zuppe vellutate. Un olio sardo di alta qualità, realizzato con cura e tradizione, 100% Made in Sardegna; dal fruttato medio/intenso, proveniente da una cultivar tipica della Sardegna, regala note aromatiche di erba fresca appena tagliata, pomodoro verde e sentori erbacei, con un aroma equilibrato arricchito da sfumature di amaro e piccante.
Sandalia si distingue per una produzione con metodo di estrazione a freddo, a una temperatura inferiore ai 25 gradi, e segue una lavorazione esclusiva che porta a un olio unico nel suo genere, sinonimo di eccellenza. Un olio naturale che nasce dall’interazione simbiotica tra artigianalità e tradizione innovativa, in perfetta armonia con l’ambiente.
Una missione importante quella dell’azienda Sandalia: portare in tavola prodotti di alta qualità che mantengono tutti gli aromi, i sapori e i polifenoli, nonché gli antiossidanti essenziali per il nostro benessere fisico.
Tutti gli oli dell’azienda Sandalia sono disponibili in vendita sul loro shop online, dove potrete scegliere tra le diverse tipologie offerte: dalle monocultivar al blend originale, con consegna puntuale e precisa direttamente a casa vostra.
Vi consiglio anche di seguire la loro pagina Facebook per restare aggiornati sulle ultime novità e attività dell’azienda. Qui troverete notizie esclusive e molto altro!
Fra pochi giorni è Natale e, a volte, siamo incerti su cosa regalare a parenti o conoscenti. Bene, teniamo presente che da sempre l’olio d’oliva è simbolo di prosperità, pace e ricchezza; un augurio ben augurale che, se regalato, porta con sé grande gioia, abbondanza e serenità. Approfittiamo quindi delle belle confezioni regalo e delle scatole personalizzabili che l’azienda offre, componendole scegliendo tra le bottiglie della monocultivar Semidana, Bosana e il blend Bosema. Sono certa che il vostro regalo sarà graditissimo e farete un figurone.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta di Natale con Sponge Cake all’Olio Extravergine d’Oliva di Categoria Superiore Monocultivar Semidana dell’Azienda Sandalia Artigiani dell’Olio Extravergine e Alberelli al Cioccolato:
Ingredienti:
- 5 uova a temperatura ambiente
- 250 grammi di zucchero semolato
- 200 ml di Olio Extravergine d’Oliva di Categoria Superiore Monocultivar Semidana Sandalia
- 1 bustina di vanillina
- 250 grammi di farina bianca 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema al formaggio:
- 200 ml di panna per dolci
- 50 grammi di zucchero a velo
- 200 grammi di mascarpone
Serviranno inoltre:
- marmellata di fragole
- 200 ml di panna per dolci
Ingredienti per i biscotti alberello:
- 300 grammi di farina bianca 00
- 120 ml di Olio Extravergine d’Oliva di Categoria Superiore Monocultivar Semidana Sandalia
- 6 cucchiai di miele millefiori
- 150 grammi di zucchero di canna grezzo
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- 2 chiodi di garofano ridotti in polvere
- una punta di cucchiaino di cannella in polvere
- una punta di cucchiaino di zenzero in polvere
- noce moscata un pizzico
Per la copertura:
- cioccolato fondente
Torta di Natale con Sponge Cake all’Olio Extravergine d’Oliva di Categoria Superiore Monocultivar Semidana dell’Azienda Sandalia Artigiani dell’Olio Extravergine e Alberelli al Cioccolato: Ricetta
Mettiamo le uova nella planetaria e iniziamo a lavorarle a crema. Aggiungiamo in due riprese lo zucchero semolato e la bustina di vanillina, e lavoriamo a lungo fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. A questo punto, aggiungiamo l’Olio Extravergine d’Oliva di Categoria Superiore Monocultivar Semidana Sandalia Artigiani, versandolo a filo.
Infine, uniamo la farina setacciata insieme al pizzico di sale e al lievito.
Suddividiamo il composto in due teglie da 20 centimetri, livelliamo la superficie e inforniamo a 180 gradi per 20-25 minuti.
Nel frattempo, prepariamo i biscotti a forma di alberello. In una ciotola, mettiamo l’olio e lo zucchero grezzo, e iniziamo a lavorarli a crema. Aggiungiamo il miele e mescoliamo bene.
In una terrina, misceliamo la farina bianca 00 con un pizzico di sale, il bicarbonato, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano tritati e lo zenzero. Uniamo le polveri al composto di olio e lavoriamo fino a ottenere un impasto compatto, ma non troppo duro.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e poniamolo in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto con il mattarello a uno spessore di circa un centimetro. Con un taglia-biscotti a forma di alberello, ritagliamo i biscotti e disponiamoli su una teglia da forno ben distanziati.
Inforniamo a 180 gradi per circa 10-12 minuti.
Prepariamo la copertura sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria. Ricopriamo i biscotti con il cioccolato fuso e decoriamo a fantasia con zuccherini colorati.
Per la crema, lavoriamo a lungo il mascarpone con lo zucchero a velo, quindi aggiungiamo la panna montata a neve ferma.
Una volta che le torte sono cotte e fredde, tagliamole a metà, farciamole con la crema e la marmellata di fragole.
Ricomponiamo il dolce, ricopriamolo con panna montata e decoriamo a fantasia con gli alberelli di Natale.
La nostra Torta di Natale con Sponge Cake all’Olio Extravergine d’Oliva di Categoria Superiore Monocultivar Semidana dell’Azienda Sandalia Artigiani dell’Olio Extravergine e Alberelli al Cioccolato è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia