Lo Stollen il Dolce del Natale è una proposta di dolce tipico della tradizione Natalizia; conosciuto anche con il nome di Criststollen o Weihnachtsstollen è una tipicità della tradizione pasticciera tedesca e ha origini antiche risale al XIV secolo.
Un dolce che è una sorta di panettone basso e lungo, dalla consistenza compatta ricco di tanta uvetta, canditi all’arancia e al limone e mandorle; come ogni dolce della tradizione conosce mille e una variante con marzapane o senza, con cedro candito, con mandorle intere o tritate…..
Un dolce che si conserva a lungo, che consiglio di preparare in anticipo e consumare dopo qualche giorno così il sapore sarà ancora più intenso.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Stollen il Dolce del Natale:
Ingredienti:
- 500 grammi di farina bianca 00
- 180 grammi di burro
- 150 ml di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- 150 grammi di zucchero semolato
- 1 uovo
- 120 grammi di uvetta sultanina
- un bicchierino di rum
- canditi arance e limoni o se preferiamo cedro
- 100 grammi mandorle tritate
- burro q.b.
- zucchero a velo
Ingredienti per la glassa:
- 250 grammi di zucchero a velo
- 1/2 arancia succo
- 1 cucchiaio di acqua calda
Stollen il Dolce del Natale: Ricetta
In una tazza mettiamo l’uvetta sultanina con il rum e facciamo rinvenire.
Mettiamo il cubetto di lievito sbriciolato nella planetaria e aggiungiamo metà del latte a disposizione e facciamo riposare 10 minuti coperto.
Aggiungiamo la farina bianca 00, lo zucchero semolato 150 grammi, e il latte rimasto.
Impastiamo 10 minuti, uniamo l’uovo, i canditi a pezzetti di arancia e limone, e il burro poco alla volta.
Sempre impastando aggiungiamo l’uvetta 120 grammi ben strizzata e le mandorle.
Copriamo il nostro panetto e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettiamolo sul tavolo da lavoro facciamo una piega a tre e mettiamolo su una teglia con carta forno.
Copriamolo con un telo, facciamo nuovamente riposare altri 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato spalmiamo la superficie con del burro, e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.
Una volta cotto versiamo la glassa preparata unendo e mescolando bene lo zucchero a velo con il succo della 1/2 arancia e l’acqua calda.
Il nostro Stollen il Dolce del Natale è pronto per essere servito.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia