Stollen il Dolce del Natale

Lo Stollen il Dolce del Natale è una proposta di dolce tipico della tradizione Natalizia; conosciuto anche con il nome di Criststollen o Weihnachtsstollen è una tipicità della tradizione pasticciera tedesca e ha origini antiche risale al XIV secolo.

Un dolce che è una sorta di panettone basso e lungo, dalla consistenza compatta ricco di tanta uvetta, canditi all’arancia e al limone e mandorle; come ogni dolce della tradizione conosce mille e una variante con marzapane o senza, con cedro candito, con mandorle intere o tritate…..

Un dolce che si conserva a lungo, che consiglio di preparare in anticipo e consumare dopo qualche giorno così il sapore sarà ancora più intenso.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Stollen il Dolce del Natale:

Ingredienti:

  • 500 grammi di farina bianca 00
  • 180 grammi di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 120 grammi di uvetta sultanina
  • un bicchierino di rum
  • canditi arance e limoni o se preferiamo cedro
  • 100 grammi mandorle tritate
  • burro q.b.
  • zucchero a velo

Ingredienti per la glassa:

  • 250 grammi di zucchero a velo
  • 1/2 arancia succo
  • 1 cucchiaio di acqua calda

 Stollen il Dolce del Natale: Ricetta

In una tazza mettiamo l’uvetta sultanina con il rum e facciamo rinvenire.

Mettiamo il cubetto di lievito sbriciolato nella planetaria e aggiungiamo metà del latte a disposizione e facciamo riposare 10 minuti coperto.

Aggiungiamo la farina bianca 00, lo zucchero semolato 150 grammi, e il latte rimasto.

Impastiamo 10 minuti, uniamo l’uovo, i canditi a pezzetti di arancia e limone, e il burro poco alla volta.

Sempre impastando aggiungiamo l’uvetta 120 grammi ben strizzata e le mandorle.

Copriamo il nostro panetto e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, mettiamolo sul tavolo da lavoro facciamo una piega a tre e mettiamolo su una teglia con carta forno.

Copriamolo con un telo, facciamo nuovamente riposare altri 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato spalmiamo la superficie con del burro, e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.

Una volta cotto versiamo la glassa preparata unendo e mescolando bene lo zucchero a velo con il succo della 1/2 arancia e l’acqua calda.

Il nostro Stollen il Dolce del Natale  è pronto per essere servito.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni

La  Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni è una fresca preparazione, buona, colorata e invitante. Il piatto perfetto contro Read more

Zuppa di Vongole del New England

La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a Read more

Zuppa di Verze alla Veneta

La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle Read more

Zuppa di Verdure Estiva

La Zuppa di Verdure Estiva è una deliziosa e golosa proposta rustica da gustare come piatto unico, a temperatura ambiente Read more