Spaghetti di Mare con Lamelle di Mandorle

Gli Spaghetti di Mare con Lamelle di Mandorle sono un gustoso primo piatto stuzzicante che dona a ogni boccone il profumo e il sapore del pesce.

Un classico piatto tra i più apprezzati della cucina Mediterranea, semplice da preparare ma che piace sempre a tutti grandi e piccini.

Gamberi e polipo sono gli ingredienti principali, che insieme alla nota aromatica dell’aglio, alla dolcezza di una dadolata di pomodorini e alla nota croccante delle mandorle creano un’esplosione di sapore unica e ineguagliabile.

Come pasta suggerisco un formato lungo, spaghetti, tagliatelle, pappardelle, bavette che ben si sposano alla preparazione.

Un piatto reso ancor più gustoso grazie alla “cottura risottata” cioè cuocendo gli spaghetti come un risotto nel brodo di pesce.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare gli Spaghetti di Mare con Lamelle di Mandorle:

 

Ingredienti:

  • 320 grammi di spaghetti numero 7
  • 500 grammi di gamberi
  • 500 grammi di polpo
  • 2 foglie di alloro
  • aglio due spicchi
  • sale
  • olio evo
  • basilico alcune foglioline
  • lamelle di mandorle
  • 400 grammi di pomodoro ciliegino

Ingredienti per il brodo di pesce:

  • 1 cipolla
  • sedano
  • carota
  • gusci dei gamberi
  • una noce di burro
  • 30 ml di cognac
  • 600 ml di acqua

Spaghetti di Mare con Lamelle di Mandorle: Ricetta

Prepariamo il polipo e svuotiamoli la testa, togliamo il dente al centro dei dentacoli, gli occhi e laviamolo molto bene sotto l’acqua fredda.

Immergiamo il polpo e estraiamolo per due tre volte in acqua bollente, per fare arricciare i tentacoli.

Caliamo il polpo e uniamo le foglie di alloro e le bacche di ginepro, copriamo con il coperchio e cuciniamo per 50 minuti.

Prepariamo il fumetto di pesce e mettiamo in una pentola un 30 grammi di burro uno spicchio di aglio, sedano e carota a pezzi e la cipolla tagliata in 4 parti, aggiungiamo i gusci dei gamberi( tranne alcuni che useremo per decorazione) e facciamo insaporire.

Sfumiamo con 30 ml di cognac e uniamo i 600 ml di acqua e cuciniamo a fuoco basso per 30 minuti.

Con un frullatore a immersione frulliamo il tutto e filtriamo.

Tagliamo il polpo a pezzetti e mettiamolo in una larga padella con un filo di olio evo, uno spicchio di aglio e insaporiamo per qualche minuto.

Mettiamo del fumetto di pesce in una larga padella, portiamolo a bollore, uniamo gli spaghetti e proseguiamo la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo come in un risotto.

A 5 minuti dal termine cottura saliamo uniamo i gamberi , i pomodorini tagliati a cubetti piccoli, il polpo e portiamo a cottura.

Spegniamo la fiamma e mantechiamo con un filo di olio, delle foglioline di basilico e le mandorle a lamelle.

I nostri Spaghetti di Mare con Mandorle sono pronte per essere servite.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia

 


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