I Ravioli di Ricotta con Salsa Datterini e Scaglie di Grana sono un primo piatto delicato della tradizione Italiana.
Una pasta fresca che accoglie un delicato ripieno di ricotta impreziosita da un sugo saporito di pomodorini datterino e scaglie di formaggio grana padano.
Una ricetta classica di ravioli fatti in casa con una pasta fresca all’uovo e un ripieno semplice per un piatto che sa di festa.
Ingredienti che abbiamo tutti in dispensa, di facile di preparazione.
In genere quando li preparo ne preparo sempre in più e poi li congelo, così li avrete a disposizione ogni qual volta ne avrete voglia.
Io oggi vi propongo una salsa semplicissima ma estremamente golosa, li possiamo condire anche con una salsa di funghi, ai peperoni e gorgonzola o del semplice burro e salvia.
Vediamo ora cosa ci occorre per preparare i nostri Ravioli di Ricotta con salsa Datterini e Scaglie di Formaggio Grana:
Ingredienti per la sfoglia:
- 500 grammi di farina di semola
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di acqua tiepida
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 500 grammi di ricotta freschissima
- 2 uova
- 180 grammi di formaggio grana grattugiato
- un pizzico di sale
- prezzemolo
- 30 grammi di pane grattugiato
Ingredienti per la salsa:
- 300 grammi di pomodorini datterino
- 1 scalogno
- olio
150 grammi di grana padano che taglieremo a scaglie
Ravioli Ripieni di Ricotta con Salsa Datterini e Scaglie di Grana : Ricetta
Prepariamo la pasta dei ravioli mettendo sulla planetaria la farina di semola 500 grammi, le 2 uova, il sale e 1/2 bicchiere di acqua tiepida.
Azioniamo l’impastatrice e lavoriamo per ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben amalgamato.
Copriamolo con un tovagliolo e lasciamolo riposare 30 minuti.
Riprendiamo il nostro panetto, suddividiamolo in 4/5 parti e con l’aiuto di una macchinetta tira pasta tiriamo delle sfoglie abbastanza sottili.
Prepariamo il ripieno mescolando con cura la ricotta i 500 grammi, con le uova, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, un pizzico di sale e il prezzemolo.
Sulle sfoglie mettiamo una noce di impasto, richiudiamole con accuratezza e con un taglia pasta creiamo i nostri ravioli.
Adagiamo i nostri ravioli in un vassoio con della farina di semola.
Prepariamo il condimento: in un pentolino mettiamo a soffriggere in un po di olio lo scalogno, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e il sale e cuciniamo per 5 minuti.
Portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua salata, cuciniamo i nostri ravioli per un paio di minuti, scoliamoli e condiamoli con il sugo.
Mettiamoli in un piatto e adagiamo delle scaglie di formaggio grana.
I nostri Ravioli ripieni di Ricotta con Salsa Datterini e Scaglie di Grana sono pronti.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio,
Patrizia