Ravioli Ripieni di Ricotta con Salsa Datterini e Scaglie di Grana

I Ravioli di Ricotta con Salsa Datterini e Scaglie di Grana sono un primo piatto delicato della tradizione Italiana.

Una pasta fresca che accoglie un delicato ripieno di ricotta impreziosita da un sugo saporito di pomodorini datterino e scaglie di formaggio grana padano.

Una ricetta classica di ravioli fatti in casa con una pasta fresca all’uovo e un ripieno semplice per un piatto che sa di festa.

Ingredienti che abbiamo tutti in dispensa, di facile di preparazione.

In genere quando li preparo ne preparo sempre in più e poi li congelo, così li avrete a disposizione ogni qual volta ne avrete voglia.

Io oggi vi propongo una salsa semplicissima ma estremamente golosa, li possiamo condire anche con una salsa di funghi, ai peperoni e gorgonzola o del semplice burro e salvia.

Vediamo ora cosa ci occorre per preparare i nostri Ravioli di Ricotta con salsa Datterini e Scaglie di Formaggio Grana:

Ingredienti per la sfoglia:

  • 500 grammi di farina di semola
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di acqua tiepida
  • sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 grammi di ricotta freschissima
  • 2 uova
  • 180 grammi di formaggio grana grattugiato
  • un pizzico di sale
  • prezzemolo
  • 30 grammi di pane grattugiato

Ingredienti per la salsa:

  • 300 grammi di pomodorini datterino
  • 1 scalogno
  • olio

150 grammi di grana padano che taglieremo a scaglie

Ravioli Ripieni di Ricotta con Salsa Datterini e Scaglie di Grana : Ricetta

Prepariamo la pasta dei ravioli mettendo sulla planetaria la farina di semola 500 grammi, le 2 uova, il sale e 1/2 bicchiere di acqua tiepida.

Azioniamo l’impastatrice e lavoriamo per ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben amalgamato.

Copriamolo con un tovagliolo e lasciamolo riposare 30 minuti.

Riprendiamo il nostro panetto, suddividiamolo in 4/5 parti e con l’aiuto di una macchinetta tira pasta tiriamo delle sfoglie abbastanza sottili.

Prepariamo il ripieno mescolando con cura la ricotta i 500 grammi, con le uova, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, un pizzico di sale e il prezzemolo.

Sulle sfoglie mettiamo una noce di impasto, richiudiamole con accuratezza  e con un taglia pasta creiamo i nostri ravioli.

Adagiamo i nostri ravioli in un vassoio con della farina di semola.

Prepariamo il condimento: in un pentolino mettiamo a soffriggere in un po di olio lo scalogno, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e il sale e cuciniamo per 5 minuti.

Portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua salata, cuciniamo i nostri ravioli per un paio di minuti, scoliamoli e condiamoli con il sugo.

Mettiamoli in un piatto e adagiamo delle scaglie di formaggio grana.

I nostri Ravioli ripieni di Ricotta con Salsa Datterini e Scaglie di Grana sono pronti.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio,

Patrizia

 


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