Polpettone Ripieno di Carciofi e Pecorino

Il Polpettone Ripieno di Carciofi e Pecorino è un secondo piatto ricco e sfizioso, una ricetta a base di carni miste e salsiccia, morbida e saporita, arricchita dal caratteristico contrasto dolce-amaro dei carciofi, dalla nota aromatica del prezzemolo e dal gusto intenso e deciso del pecorino.

Un piatto che non conosce stagionalità: perfetto in estate, da gustare freddo con una fresca insalatina di misticanza, e ideale in inverno come piatto unico, accompagnato da polenta abbrustolita, un cremoso purè di patate o servito in monoporzione come sfizioso antipasto rustico con crostini croccanti.

Il polpettone è un grande classico della tradizione casalinga italiana, un comfort food dal sapore irresistibile che rievoca i “dolci ricordi dell’infanzia”. Sicuramente una delle preparazioni più amate dagli italiani.

In quasi tutte le regioni d’Italia, il polpettone è a base di carne tritata, ma ne esistono molte varianti: dalle versioni con verdure, salumi o pesce, fino alle ricette regionali più caratteristiche. Pensiamo, ad esempio, al polpettone alla genovese, avvolto in pasta sfoglia con fagiolini e patate, o al “Cazzomarro”, tipico dell’entroterra pugliese e della provincia di Matera, preparato con il quinto quarto di agnello o capretto.

Un piatto dalle origini antiche, nato per riciclare gli avanzi: si pensa che il nome derivi dal termine “polpa”, poiché si preparava con le parti più morbide degli animali, mescolate agli ingredienti disponibili. Secondo un’altra teoria, invece, deriva da “polpetta”, essendo di fatto una grande polpetta tagliata a fette.

Protagonisti del ripieno di questa ricetta sono i carciofi, conosciuti scientificamente come Cynara scolymus, da sempre apprezzati per i loro benefici sull’organismo. Hanno un bel colore verde con sfumature che vanno dal rosa al violaceo e un gusto inconfondibile, tra il dolce e l’amarognolo. Il loro sapore caratteristico è dovuto alla cinarina, una molecola che altera temporaneamente la percezione del dolce: ecco perché, dopo aver mangiato carciofi, l’acqua ci sembra più dolce!

I carciofi sono un ingrediente versatile e saporito, perfetto per abbinamenti armoniosi: fritti, al forno, in padella, nel risotto o nei sughi per la pasta, si sposano sempre bene con gli ingredienti giusti.

Ora vediamo cosa ci occorre per realizzare il nostro Polpettone Ripieno di Carciofi e Pecorino!

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 grammi carne macinata mista
  • 200 grammi di salciccia
  • 1 uova e un tuorlo
  • 100 grammi di besciamella pronta
  • 5 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • olio evo
  • 100 grammi di formaggio Pecorino grattugiato + 40 grammi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco

Polpettone Ripieno di Carciofi e Pecorino: Ricetta

Dopo aver pulito accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, rimuoviamo anche la barba interna, quindi tagliamoli a fettine sottili e mettiamoli in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.

In una padella capiente, scaldiamo l’olio extravergine d’oliva e aggiungiamo l’aglio, privato della pellicina e tagliato a fettine sottili. Facciamolo soffriggere leggermente, poi uniamo i carciofi ben scolati. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per qualche minuto. Io ho preferito lasciarli a spicchi, ma se preferite potete anche tritarli.

Ora prepariamo il polpettone: in una ciotola capiente mettiamo la carne macinata e la salsiccia, alla quale avremo rimosso la pelle e schiacciato con una forchetta.

Aggiungiamo la besciamella pronta, un uovo, 40 g di pecorino grattugiato e mescoliamo bene, aggiustando di sale.

Lavoriamo l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo, poi stendiamolo su un foglio di carta forno. Al centro disponiamo i carciofi, aggiungiamo 100 g di pecorino e richiudiamo, dando la classica forma del polpettone.

Trasferiamolo su una teglia rivestita di carta forno, aggiungiamo un filo d’olio EVO e un bicchiere di vino bianco secco, quindi inforniamo a 180°C per 35-40 minuti, rigirandolo spesso per garantire una cottura uniforme.

Il nostro Polpettone Ripieno di Carciofi e Pecorino è pronto per essere servito.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia.


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