Pasticcio ai 4 Formaggi con Salsiccia

Il Pasticcio ai 4 Formaggi con Salsiccia è un primo piatto tradizionale della cucina casalinga , un piatto sfizioso, da gustare in famiglia o condividere in una cena fra amici.

Un piatto gustoso di facile preparazione, da realizzare con i formaggi quello che più gradite; un’ idea per consumare i formaggi che sono avanzati in frigorifero.

Strati di pasta fresca all’uovo, arricchiti da tanto formaggio fontina, gorgonzola, mozzarella, taleggio , besciamella e pezzettini di salsiccia.

Per realizzare la besciamella solo latte, farina bianca 00 sale noce moscata e burro; importante che si realizzi   una crema vellutata liscia priva di grumi.

Un piatto che piace sempre a tutti grandi e piccini.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Pasticcio ai 4 Formaggi con Salsiccia:

 

Ingredienti per le lasagne:

  • 400 grammi di farina bianca 00
  • 4 uova
  • sale fino

Ingredienti per la besciamella:

  • 1 litro di latte
  • 60 grammi di burro
  • 50 grammi di farina bianca 00
  • sale
  • noce moscata

Serviranno inoltre:

  • 200 grammi di fontina
  • 250 grammi di gorgonzola
  • 200 grammi di taleggio
  • 3 salsicce

Pasticcio ai 4 Formaggi con Salsiccia: Ricetta

Prepariamo la pasta e nella planetaria mettiamo 400 grammi di farina, le 4 uova e un pizzico di sale.

Lavoriamo a lungo per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Mettiamolo nel tavolo da lavoro e copriamolo con una ciotola rovesciata. Facciamo riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, suddividiamolo in panetti e con il mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di 2/3 mm.

Tagliamola in rettangoli.

Prepariamo la besciamella e mettiamo in una pentola 60 grammi di burro, facciamolo sciogliere e uniamo la farina.

Aggiungiamo il latte a filo e facciamo addensare; uniamo i formaggi tagliati a cubetti e mescoliamo bene.

In una pirofila mettiamo un filo di besciamella, le toppe di lasagna, dei pezzetti di salsiccia rosolata in padella e altra besciamella.

Continuiamo fino a esaurimento degli ingredienti.

Mettiamo del formaggio grana grattugiato in superfice e dei fiocchetti di burro; inforniamo a 200 gradi fino a doratura.

Il nostro Pasticcio ai 4 Formaggi con Salsiccia è pronto per essere servito.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Triestina con Zucca Patate e Fagioli con Olio Extravergine d’Oliva Siciliano dell’E-commerce Tre Sicilie

La Zuppa Triestina con Zucca, Patate e Fagioli, condita con Olio Extravergine d'Oliva Siciliano dell'e-commerce Tre Sicilie, rappresenta un'autentica delizia Read more

Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni

La  Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni è una fresca preparazione, buona, colorata e invitante. Il piatto perfetto contro Read more

Zuppa di Vongole del New England

La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a Read more

Zuppa di Verze alla Veneta

La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle Read more