Il Pasticcio ai 4 Formaggi con Salsiccia è un primo piatto tradizionale della cucina casalinga , un piatto sfizioso, da gustare in famiglia o condividere in una cena fra amici.
Un piatto gustoso di facile preparazione, da realizzare con i formaggi quello che più gradite; un’ idea per consumare i formaggi che sono avanzati in frigorifero.
Strati di pasta fresca all’uovo, arricchiti da tanto formaggio fontina, gorgonzola, mozzarella, taleggio , besciamella e pezzettini di salsiccia.
Per realizzare la besciamella solo latte, farina bianca 00 sale noce moscata e burro; importante che si realizzi una crema vellutata liscia priva di grumi.
Un piatto che piace sempre a tutti grandi e piccini.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Pasticcio ai 4 Formaggi con Salsiccia:
Ingredienti per le lasagne:
- 400 grammi di farina bianca 00
- 4 uova
- sale fino
Ingredienti per la besciamella:
- 1 litro di latte
- 60 grammi di burro
- 50 grammi di farina bianca 00
- sale
- noce moscata
Serviranno inoltre:
- 200 grammi di fontina
- 250 grammi di gorgonzola
- 200 grammi di taleggio
- 3 salsicce
Pasticcio ai 4 Formaggi con Salsiccia: Ricetta
Prepariamo la pasta e nella planetaria mettiamo 400 grammi di farina, le 4 uova e un pizzico di sale.
Lavoriamo a lungo per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettiamolo nel tavolo da lavoro e copriamolo con una ciotola rovesciata. Facciamo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, suddividiamolo in panetti e con il mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di 2/3 mm.
Tagliamola in rettangoli.
Prepariamo la besciamella e mettiamo in una pentola 60 grammi di burro, facciamolo sciogliere e uniamo la farina.
Aggiungiamo il latte a filo e facciamo addensare; uniamo i formaggi tagliati a cubetti e mescoliamo bene.
In una pirofila mettiamo un filo di besciamella, le toppe di lasagna, dei pezzetti di salsiccia rosolata in padella e altra besciamella.
Continuiamo fino a esaurimento degli ingredienti.
Mettiamo del formaggio grana grattugiato in superfice e dei fiocchetti di burro; inforniamo a 200 gradi fino a doratura.
Il nostro Pasticcio ai 4 Formaggi con Salsiccia è pronto per essere servito.
Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui
Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia