I Panini Farciti al Prosciutto e Formaggio sono una proposta golosa e invitante, perfetti da gustare caldi con la fontina che fila, ottimi anche a temperatura ambiente da portare con se per un pranzo veloce in ufficio o per una gita fuori porta.
Morbidi e fragranti sono l’ideale per arricchire un buffet di festa o per uno snack sfizioso da offrire ai nostri bambini come merendina.
Facili da realizzare, ideale sarebbe utilizzare il lievito madre ma in alternativa quello di birra può essere degno sostituto.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Panini Farciti al Prosciutto e Formaggio:
Ingredienti
- 500 grammi di farina ( di cui 250 di farina 00 e 250 grammi di farina manitoba)
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 grammi
- 2 cucchiaini di zucchero
- 100 ml di latte
- 4 uova
- 1 patata lessa
- 100 grammi di burro a temperatura ambiente
Ingredienti per il ripieno:
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di fontina grattugiata
- 1 uovo per spennellare
- semi di papavero o di sesamo a piacere
Panini Farciti al Prosciutto e Formaggio :Ricetta
Prepariamo il lievitino sciogliendo il cubetto di lievito con 2 cucchiaini di zucchero in 100 ml di latte.Copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30 minuti.
Nella planetaria mettiamo 500 grammi di farina ( di cui 250 grammi di farina 00 e 250 grammi di farina forte), uniamo il lievitino e iniziamo a impastare.Uniamo la patata schiacciata, le uova, e mettiamo in due riprese il burro a temperatura ambiente regoliamo di sale.
Lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e compatto, copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare per un’oretta fino a che avrà raddoppiato il volume.
Riprendiamo l’impasto,suddividiamolo in piccole porzioni circa 10/12 e stendiamole con il mattarello a rettangolo; su ciascun rettangolo mettiamo due fettine di prosciutto cotto e della fontina grattugiata, e arrotoliamo.
Disponiamoli in una teglia rivestita di carta forno copriamo con pellicola, lasciamo lievitare altri 10/15 minuti. Spennelliamo con un uovo sbattuto dei semini a piacere e inforniamo a 180 gradi per 30/40 minuti.
I nostri Panini Farciti al Prosciutto e Formaggio sono pronti per essere serviti.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia