Muffin Impasto Base per Mille Gusti Rustici con Pecorino Bagnolese Cooperativa Milk Coop

I Muffin Impasto Base per Mille Gusti Rustici con Pecorino Bagnolese Cooperativa Milk Coop sono delle deliziose tortine salate, caratterizzate da un unico impasto che le rende facili da preparare e incredibilmente saporite. Con questo unico impasto, possiamo arricchire le nostre creazioni con verdure fresche di stagione, salumi, formaggi, olive, capperi e molto altro. Variando i condimenti, possiamo ottenere una vasta gamma di sapori, rendendo i nostri buffet festivi, cene conviviali e happy hour casalinghi unici, colorati, golosi e allegri.

La proposta odierna presenta un impasto “trasformista” che consente di realizzare una varietà di gusti partendo da una base comune e modificando solo la tipologia degli abbinamenti.

Vi propongo una versione dal sapore vegetariano con fiori di zucca e zucchine, e un’altra con pomodorini, salame e olive verdi.

I muffin salati rappresentano un’alternativa rustica ai classici muffin dolci, sono piccoli bocconi di dolcezza a forma rotonda, che ricorda un fungo, senza glassa di rivestimento (ciò li differenzia dai cupcake). Vengono cotti negli stampini appositi e serviti in pirottini di carta colorata. I muffin dolci possono essere realizzati con frutta fresca, yogurt, cioccolato o caffè.

Questi piccoli deliziosi bocconi sono amati e apprezzati in tutto il mondo, e la loro storia inizia in Inghilterra nel lontano 1703, durante l’epoca vittoriana, quando venivano chiamati “moofin”, una sorta di focaccina tonda e lievitata tagliata a metà e spalmata con il burro.

Si ipotizza che il termine derivi dal francese antico “moufflet” o, secondo altre ipotesi, dal tedesco “muffen”. Inizialmente consumati dalle classi meno abbienti, che servivano i signorotti inglesi, venivano realizzati a forma di pallina con avanzi di biscotti, pane raffermo, patate schiacciate e poi fritte.

Ben presto, anche i nobili scoprirono la loro bontà, tanto che divennero il dolce ideale per accompagnare l’ora del tè. Erano così amati che chiunque passeggiava per le strade poteva incontrare gli “uomini dei muffin”, i “Muffin Man”, che giravano con un vassoio appeso al collo, colmo di dolci.

Una figura così rilevante da meritarsi un ritornello, una sorta di ninna nanna per i bambini: “oh, do you know the muffin man” (in italiano “oh, conosci l’uomo dei muffin”). In questa filastrocca, si fa riferimento a Coven Garden, il quartiere londinese dove si trovavano gli uomini dei muffin.

Una filastrocca che molti di noi potrebbero non conoscere, ma anche negli Stati Uniti è molto popolare, un po’ come le filastrocche italiane per i nostri bambini. Una canzoncina che fino al 2021 era considerata una semplice cantilena innocua. Inaspettatamente, a causa di un video virale su TikTok di Jack Williamson, si è scoperto che nascondeva un messaggio per mettere in guardia i bambini contro un assassino, un serial killer che nel sedicesimo secolo torturò e uccise ben 15 bambini e alcuni pasticcieri suoi rivali.

Tuttavia, tralasciamo questa leggenda metropolitana, vera o meno, e concentriamoci su quando i muffin sbarcarono in America. Ciò avvenne verso la fine del XIX secolo, quando furono importati nelle colonie americane. Grazie alla scoperta del lievito chimico, aggiunto all’impasto, i muffin divennero un vero e proprio dolce, simile a come lo intendiamo oggi.

La preparazione dei muffin, sia per la versione dolce che per quella salata, è molto facile. Basta munirsi di due ciotole: in una si mescolano gli ingredienti liquidi, nell’altra gli ingredienti solidi, e successivamente si uniscono tra loro. Non è necessario montare l’impasto, che risulterà quindi più denso, simile al pane.

Ma cosa rende speciale questo nostro impasto trasformista?

La presenza del Pecorino Bagnolese Stagionato nella lista degli ingredienti è una delle prelibatezze che meglio esprime il concetto del Made in Italy.

Questo formaggio pecorino, dal sapore inconfondibile, può essere gustato sia in purezza che grattugiato, regalando vivacità ad ogni pietanza. Si tratta di un formaggio con una storia estremamente antica; infatti, è uno dei primi formaggi mai realizzati dall’uomo. Fonti storiche risalgono addirittura a 6000 anni fa, ma sembra che la sua produzione sia ancor più datata, risalendo al periodo in cui l’uomo ha iniziato l’allevamento degli animali e la lavorazione del latte.

Parlando di alimenti dalla storia antica, spesso si accompagnano miti e leggende. Tra le tante storie, voglio condividere quella di un mercante di origini arabe. Durante un viaggio attraverso il deserto, preparò una bisaccia con alimenti per la sopravvivenza, tra cui il latte. Quest’ultimo fu collocato in un contenitore realizzato con lo stomaco essiccato di una pecora. Il caldo, il movimento e gli enzimi della parete dello stomaco della pecora crearono involontariamente la prima cagliata. La nascita della cagliata fu sicuramente un evento del tutto casuale!

In Italia, sono conosciute 30 tipologie di formaggio pecorino, di cui ben 9 godono della denominazione DOP. Oggi desidero parlare del Pecorino Bagnolese Stagionato Milk Coop, un autentico frutto della passione, del duro lavoro e dell’abilità di alcuni allevatori che, unendosi, hanno condiviso le proprie competenze professionali e hanno dato vita alla Cooperativa Milk Coop.

Guidati dalle abili doti del mastro casaro Pasquale Nigro, che insieme alla sua famiglia lavora ogni giorno il latte proveniente dagli 8 soci, si dedicano alla realizzazione di formaggi di rara bontà. La loro missione è esclusivamente quella di produrre ottimo formaggio che conserva il gusto autentico del latte, mantenendo una lavorazione casearia fedele al passato con l’intento di continuare a perfezionare le tecniche di produzione.

Chiudete gli occhi mentre assaporate il loro formaggio, e vi ritroverete nella meravigliosa terra dell’Irpinia. Sentirete i profumi della natura, riemergeranno i ricordi dei buoni formaggi di un tempo, lontani dagli industriali che troviamo oggi. Saranno ricordi d’infanzia mai dimenticati, forse solo sopiti, e tutto questo grazie a un pezzetto del loro formaggio.

Amici, non perdetevi questa grande occasione. Approfittate del loro negozio online e gustate l’intera gamma di formaggi che producono: sani, genuini e deliziosi. Anche il Pecorino Bagnolese Stagionato è disponibile per l’acquisto online. Viene prodotto nel caseificio a Venticano e potrete scegliere tra la forma intera, con un peso di circa 1,8 kg, o la mezza forma o i quarti.

Questo formaggio è il fiore all’occhiello dell’azienda, un pecorino stagionato, una pura delizia ricca di nutrienti e fragranze. Con un profumo deciso, è perfetto per i “veri intenditori”, da gustare con un pezzo di pane rustico e un buon bicchiere di vino rosso, magari un vino irpino. Può anche essere utilizzato in cucina per preparare ricette sfiziose.

Il Pecorino Bagnolese Stagionato è disponibile nei sapori misti, aromatizzato ai fiori di montagna, al rosmarino, al vino Taurasi e invecchiato per 72 mesi.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i Muffin Impasto Base per Mille Gusti Rustici con Pecorino Bagnolese Cooperativa Milk Coop:

Ingredienti:

  • 250 grammi di farina bianca 00
  • 50 grammi di Pecorino Bagnolese Stagionato Cooperativa Milk Coop
  • 3 uova
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
  • un pizzico di sale

Per la prima variante:

  • 2/3 zucchine
  • 10 fiori di zucca
  • 1 scalogno

Per la seconda variante:

  • 100 grammi di salame
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 3 cucchiai di olive verdi

Muffin Impasto Base per Mille Gusti Rustici con Pecorino Bagnolese Cooperativa Milk Coop: Ricetta

In una ciotola, uniamo tutti gli ingredienti solidi: farina, lievito, sale e pecorino. Nell’altra ciotola, mescoliamo le uova, il latte, l’olio di semi con una frusta.

Uniamo il composto liquido alla miscela di polveri e mescoliamo il tempo necessario per ottenere una consistenza omogenea, senza grumi.

A questo punto, suddividiamo l’impasto in due ciotole. In una ciotola, aggiungiamo le zucchine grattugiate ben strizzate e i fiori di zucca. Nell’altra ciotola, inseriamo i pomodorini tagliati a metà, il salame a cubetti e le olive verdi denocciolate.

Distribuiamo il composto negli stampini da muffin rivestiti di carta da forno e inforniamo a 180 gradi per 20/25 minuti.

I nostri Muffin Impasto Base per Mille Gusti Rustici con Pecorino Bagnolese Cooperativa Milk Coop sono pronti per essere serviti.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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