Il Maiale in Agrodolce da servire con Vino Torrebruna 2018 disponibile su 1001Birre.it è una proposta di piatto tradizionale della cucina cinese famoso per il colore, l’aroma, il gusto. Una tra le ricette più amate in Italia e apprezzate nel mondo.
La cucina cinese è al giorno d’oggi considerata una tra le migliori del mondo: non solo ricerca dei sapori, ma attenzione a soddisfare la vista, l’olfatto e naturalmente il palato.
La gastronomia cinese tradizionale infatti si fonda sulla teoria taoista dei cinque elementi, suddivisi per:
- Gusto: amaro, acido, dolce, salato e piccante;
- Consistenza: croccante, liscia, sugosa, secca e morbida;
- Spezie: anice stellato, pepe Sechuan, semi di finocchio, cannella, chiodi di garofano;
- Sensi: olfatto, vista, gusto, udito e tatto.
Una pietanza deve quindi rispettare la giusta combinazione tra i sapori fondamentali, le consistenze e gli aromi allo scopo di sollecitare tutti i nostri sensi. La cucina cinese è una cucina attenta, estremamente ricca, ma delicata e con pochi grassi, il risultato di oltre 5000 anni di cultura tramandata di generazione in generazione.
Nella loro cultura il cibo non è solo nutrimento, perché deve portare felicità e benessere fisico alla persona, per questo motivo la scelta degli ingredienti è molto attenta e scrupolosa.
Una gastronomia che varia da regione a regione, con ben 8 tipi di cucina regionale e diverse scuole di cucina, raggruppate in quattro categorie:
- la Cantonese, conosciuta per le cotture veloci con la wok;
- la Pechinese, dove icona rappresentativa è l’anatra;
- la Shangai, amata dai vegetariani e da chi adora il pesce;
- le scuole Szechuan, Yunnan e Hunan caratterizzate da un abbondante uso di spezie.
Il piatto che realizziamo oggi è un esempio perfetto della loro filosofia culinaria dove colori, sapori e consistenze sono giustamente equilibrati. Troviamo il colore verde dei peperoni, il rosso acceso del pomodoro e il giallo dell’ananas in una armonia di sapori agrodolci, che avvolge i bocconcini di carne.
Un grande classico della tradizione cantonese, conosciuto anche come cucina Guangdong.
Bocconcini di carne gustosi che affondano in una salsa densa, lucida e dal sapore unico per soddisfare il vostro palato e quello dei vostri ospiti, con un piatto diverso dal solito e dal sapore sorprendente per un pranzo o una cena dal tocco orientale.
Un piatto che possiamo preparare a casa proprio come quello del ristorante, essendo facile da realizzare e senza particolari difficoltà.
Un grande piatto merita di essere accompagnato da un buon vino, capace di esaltare profumi e sapori. Oggi voglio consigliarvi il vino Torrebruna 2018 prodotto dall’azienda I Chicchi acquistabile su 1001Birre.it nella sezione riservata ai vini naturali.
Un abbinamento che consente di esaltare il sapore del nostro maiale in agrodolce con enfasi; una combinazione perfetta che renderà il vostro pranzo o cena un’esperienza unica e ineguagliabile.
Il vino Torrebruna 2018 ricopre un posto d’eccellenza sulle tavole: simbolo di tradizione, cultura ed eleganza. Ottenuto da uve Cabernet Franc 60% e Cabernet Sauvignon 40% che vengono raccolte a mano, fermentate spontaneamente in vasche di cemento per 15/20 giorni, seguiti da 6 mesi di affinamento sempre in cemento e 12 mesi in tonneaux di quinto o sesto passaggio.
Un vino che svolge un ruolo fondamentale per la degustazione del nostro piatto, che si combina alla perfezione con il sapore del maiale in agrodolce e ci permette di assaporare ogni boccone come fosse il primo. Il sentore di tabacco, carruba, salamoia, frutta rossa, spezie dolci e una leggera balsamicità ci consentono di godere appieno la nostra pietanza.
Il vino Torrebruna 2018 è solo uno dei tantissimi vini di eccellenza disponibili su 1001Birre.it, dove avrete l’opportunità di scegliere vini naturali, accuratamente selezionati da produzioni limitate, ma anche vini convenzionali italiani e del mondo.
Una vasta vetrina on-line dove acquistare oltre ai migliori vini le birre artigianali, i fusti per i locali, e vari stili di birra: dalle Ale alle Lager, passando per Lambic, rarità brassicole, bibite analcoliche, sidro, fermentati e superalcolici.
Inoltre, nella sezione Food&Snack di 1001Birre.it sono presenti golose proposte provenienti dai migliori produttori indipendenti: dallo spezzatino d’asino al lampredotto, passando per patatine e tortilla lavorate artigianalmente, olio di nocciola biologico, eleganti Box Regalo e tanti altri prodotti a prezzi imbattibili!
Un servizio clienti premuroso e consegna celere e accurata, per accompagnare i pranzi di ogni giorno o per impreziosire ogni grande occasione.
Ma torniamo alla nostra ricetta e vediamo cosa ci occorre per realizzare il nostro Maiale in Agrodolce da servire con Vino Torrebruna 2018 disponibile su 1001Birre.it:
Ingredienti:
- 1 kg di lombo di maiale
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 3 peperoni (rosso, giallo, verde)
- 4 fette di ananas sciroppato
- 1 pomodoro ramato
- semi di sesamo q.b.
Per marinare la carne:
- 100 ml di salsa di soia
- 50 ml di aceto di riso
- 1 cucchiaio di maizena
Per la salsa agrodolce:
- 150 grammi di concentrato di pomodoro
- 130 grammi di zucchero semolato
- 130 ml di aceto bianco di vino
- 500 ml di acqua
- 2 cucchiai di maizena
- 80 ml di acqua
Ingredienti per la pastella:
- 1 uovo
- 150 grammi di farina bianca 00
- 180 ml di acqua
- un pizzico di bicarbonato
Maiale in Agrodolce da servire con Vino Torrebruna 2018 disponibile su 1001Birre.it: Ricetta
Laviamo e mondiamo i peperoni, priviamoli dei semini e dei filamenti bianchi, tagliamoli in falde e poi a pezzettini, possibilmente delle stesse dimensioni.
Priviamo della buccia le cipolle di Tropea e affettiamole sottilmente.
Prendiamo il lombo di maiale e con un coltello affilato tagliamolo prima a fette spesse e poi a cubetti delle stesse dimensioni.
Mettiamo la carne in una ciotola dove abbiamo precedentemente preparato la marinatura versando la salsa di soia e l’aceto di riso emulsionati con la maizena; copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo riposare un’ora.
Mettiamo l’olio a scaldare in una wok e quando è ben caldo friggiamo i nostri bocconcini di carne scolati dalla marinatura e successivamente pastellati, fino a completa doratura; poi adagiamoli su un foglio di carta assorbente da cucina.
Eliminiamo l’olio di cottura e nella stessa wok saltiamo i nostri peperoni, il pomodoro a cubetti e le cipolle, rendendoli croccanti.
Prepariamo la salsa agrodolce; portiamo a bollore nella wok 500ml di acqua, aggiungiamo lo zucchero, il pomodoro concentrato e l’aceto; mescoliamo con cura e manteniamo il bollore.
In una ciotola sciogliamo due cucchiai di maizena in 80ml di acqua; una volta sciolti aggiungiamola alla nostra wok mescolando con un frustino per qualche minuto.
Aggiungiamo la carne, l’ananas a dadini e un poco di sale alla salsa agrodolce e amalgamiamo i sapori per qualche secondo.
Serviamo i bocconcini sul piatto da portata cosparsi di semi di sesamo.
Il nostro Maiale in Agrodolce da servire con Vino Torrebruna 2018 disponibile su 1001Birre.it è pronto per essere servito.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia