Linguine Senza Glutine di Mais e Riso Pastificio La Rosa con Crema di Broccoli e Mandorle Tostate

Le Linguine Senza Glutine di Mais e Riso del Pastificio La Rosa, con Crema di Broccoli e Mandorle Tostate, rappresentano una proposta culinaria cremosa e avvolgente. Si tratta di una ricetta sana e genuina, dal sapore delicato e leggero. Questo piatto è semplice, ma al contempo raffinato ed elegante, distinguendosi dal classico primo piatto di pasta con broccoli. È in grado di sorprendere e si rivela perfetto per gustare i broccoli in modo sfizioso ed estroso.

Questa preparazione utilizza pochi e semplici ingredienti, in cui i broccoli, trasformati in una consistenza cremosa, si sposano armoniosamente con l’effetto “crunchy” delle mandorle tostate. Inoltre, il pecorino contribuisce con una nota sapida e decisa, donando al piatto un sapore unico.

Si tratta di un piatto che celebra l’arrivo dell’Autunno in tavola, grazie ai broccoli, un ortaggio ricco di sostanze e proprietà nutritive. Questo ingrediente colora i nostri piatti nella stagione fredda, apportando benefici alla nostra salute. Nonostante la tendenza dei bambini a non amare questa verdura, la versione proposta oggi è pensata per conquistare anche i palati più esigenti.

Il broccolo, dal sapore deciso e gradevole, si presta a varie preparazioni in cucina. Può diventare protagonista di molte ricette, dai primi piatti di pasta a contorni sfiziosi o torte salate. La versatilità di questa verdura è evidente, poiché possiamo consumare le cime semplicemente lessate, trifolate in padella o gratinate al forno con besciamella. Il gambo, invece, è perfetto per vellutate comfort food che scaldano il cuore o pesti che deliziano il palato.

I broccoli sono un’infiorescenza non ancora matura della pianta “Brassica Oleracea” e fanno parte della famiglia delle crucifere, insieme alla verza, ai cavolfiori e ai cavoletti di Bruxelles. Queste verdure si distinguono per un odore alquanto pungente, causato dalla presenza di sulforano, un composto chimico presente naturalmente in tutte le piante appartenenti al gruppo delle crucifere.

Nonostante l’odore poco gradevole, una ricerca condotta dagli scienziati e pubblicata sul “Journal of Diabetes” ha evidenziato che l’assunzione di questa molecola nella nostra dieta offre una protezione dall’arteriosclerosi. Inoltre, i broccoli rappresentano un valido alleato nella lotta contro il tumore, considerato il flagello del secolo.

Si tratta di “armi intelligenti” naturali che agiscono direttamente sullo sviluppo delle cellule tumorali, inibendo la loro divisione e causandone la morte. Studi condotti in vitro hanno dimostrato la capacità di ridurre il peso e il volume dei tumori.

È vero che a volte rinunciamo a cucinare i broccoli a causa dell’odore sgradevole che si sprigiona durante la cottura, persistendo vivido in cucina. Tuttavia, per ovviare a questo inconveniente, possiamo ricorrere ai rimedi tramandati dalle nostre nonne, le quali, come si dice, “ne sanno una più del diavolo”.

Un gergo comune che ha radici in una storia leggendaria racconta di una donna astuta che, quando il diavolo si presentò per reclamare la sua anima, decise di sfidarlo a un gioco. Se il diavolo avesse vinto, avrebbe ottenuto la sua anima; altrimenti, la donna avrebbe ricevuto vita eterna, bellezza e ricchezza.

Il gioco consisteva nel tenere un capello tra le mani senza che si rompesse. Dopo numerosi tentativi, il capello si ruppe, e il diavolo, sconfitto nel suo ego, si arrese. La donna, a quanto si dice, è ancora viva.

Tornando alle nostre nonne, queste avevano l’abitudine di aggiungere durante la cottura dei broccoli delle foglie di alloro o, in alternativa, un cucchiaio di aceto nell’acqua di cottura. Anche il latte, oltre all’aceto, avrebbe il potere di eliminare l’odore sgradito, e può essere utilizzato aggiungendo un cucchiaio durante la cottura.

A prescindere dall’odore, il nostro protagonista ha un elevato contenuto di acqua, rendendolo perfetto per una dieta equilibrata con poche calorie. Presenta un buon contenuto di proteine e è ricco di sali minerali come potassio, fosforo, calcio e ferro. Inoltre, contiene vitamine importanti per il nostro sistema immunitario.

Inoltre, la presenza della vitamina C aiuta a contrastare i radicali liberi e, di conseguenza, oltre all’azione benefica contro il tumore, rende la pelle più bella, prevenendo macchie e rughe.

Oltre ai broccoli, nella nostra ricetta troviamo le mandorle, che oltre a conferire una nota di sapore e croccantezza al piatto, forniscono proteine. Sono povere di carboidrati e contengono vitamine importanti come la E, un valido antiossidante che aiuta il processo di rigenerazione dei tessuti.

Nella ricetta di oggi è previsto anche un formaggio che rappresenta un vero e proprio vanto della produzione casearia italiana: il pecorino. Dal sapore deciso e intenso, si realizza solo con latte ovino intero, seguendo rigorosamente la tradizione artigianale. Grazie alla sua bontà e unicità, il Pecorino è uno dei prodotti iscritti nell’elenco dei prodotti agroalimentari italiani a denominazione di origine protetta (DOP).

E, infine, ma non per importanza, proprio perché regina della ricetta, la pasta. Dopo aver elencato le virtù degli ingredienti, non può certo mancare una pasta virtuosa, ricca di sapore e alleata della nostra salute.

Per questa ricetta, vi propongo di utilizzare le Linguine Senza Glutine di Mais e Riso del Pastificio La Rosa, una pasta realizzata artigianalmente con ingredienti di altissima qualità. Questa pasta è al 100% senza glutine e garantisce l’assenza di contaminazioni lungo tutta la filiera produttiva. Si tratta della scelta perfetta per chi, per motivi di salute, deve seguire un’alimentazione priva di glutine. È ideale anche per chi desidera alimentarsi in modo sano e leggero, o semplicemente vuole variare la propria dieta.

Il formato scelto per questa ricetta sono le linguine, uno dei tanti formati di pasta senza glutine offerti dal Pastificio La Rosa. Questa pasta viene realizzata in uno stabilimento dedicato esclusivamente ai prodotti e alimenti senza glutine. È importante sottolineare che è fatto divieto di introdurre alimenti con glutine, garantendo così la totale sicurezza di un prodotto gluten-free al 100%.

La pasta del Pastificio La Rosa è creata solo con ingredienti di altissima qualità, senza l’aggiunta di conservanti, coloranti o addensanti. Non contiene lupino e segue un processo produttivo rigoroso, con controlli di qualità che preservano le sue qualità organolettiche.

L’azienda rappresenta il punto di riferimento per gli amanti della buona cucina senza glutine e per tutti coloro che desiderano nutrirsi in modo sano ed equilibrato senza rinunciare alla bontà. Tutte le paste e i sughi del Pastificio La Rosa sono disponibili sul loro negozio online e saranno consegnati con puntualità, offrendo consegne a domicilio ovunque voi abitiate, con servizio puntuale, sicuro e preciso.


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Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare le nostre Linguine Senza Glutine di Mais e Riso Pastificio La Rosa con Crema di Broccoli e Mandorle Tostate:

Ingredienti:

  • 1 confezione di Linguine Senza Glutine di Mais e Riso del Pastificio La Rosa
  • 400 grammi di broccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino a piacere
  • 120 grammi di mandorle
  • 150 grammi di pecorino grattugiato
  • sale
  • olio evo
  • pepe rosa a piacere

Linguine Senza Glutine di Mais e Riso Pastificio La Rosa con Crema di Broccoli e Mandorle Tostate: Ricetta

Iniziamo mondando il broccolo, separando le tenere cime dal gambo. Laviamo le cime sotto l’acqua corrente e mettiamole a bollire in una capiente pentola con abbondante acqua salata, aggiungendo due foglioline di alloro. In alternativa, possiamo utilizzare un cucchiaio di latte o di aceto.

Una volta cotte, circa 8/10 minuti, togliamole con una schiumarola senza gettare l’acqua, che useremo per cuocere le nostre linguine.

Nel mixer, mettiamo le cime di broccoli, serbandone alcune per la decorazione, con un cucchiaio abbondante di olio extravergine d’oliva e un paio di cucchiai di acqua di cottura.

Tostiamo le mandorle prive di pelle, facendo attenzione a non bruciarle, e mettiamole in una piccola ciotola. Nella stessa padella, mettiamo un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino, facciamo insaporire e aggiungiamo la crema di broccoli.

Successivamente, cuociamo le Linguine Senza Glutine di Mais e Riso del Pastificio La Rosa nell’acqua di cottura dei broccoli per 11 minuti, finché saranno al dente. Scoliamo la pasta e passiamola sotto l’acqua fredda.

Uniamo la pasta alla padella con la crema di broccoli, amalgamando bene. Spegniamo la fiamma, aggiungiamo il pecorino e le mandorle.

Serviamo decorando con le cimette di rapa e alcuni grani di pepe rosa.

Le nostre Linguine Senza Glutine di Mais e Riso Pastificio La Rosa con Crema di Broccoli e Mandorle Tostate sono pronte per essere servite.

Per accompagnare le nostre linguine condite con crema di broccoli, mandorle tostate, e pecorino, vi consiglio un vino bianco veneto: il Soave Classico. Questo vino si sposa bene con piatti a base di pasta, soprattutto quelli arricchiti da sapori come i broccoli, le mandorle e il pecorino.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia.


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