Involtini di Pollo con Prosciutto Crudo Patè di Olive Verdi Olio Extra Vergine d’Oliva Azienda Agricola Miani

Gli Involtini di Pollo con Prosciutto Crudo, Patè di Olive Verdi e Olio Extra Vergine d’Oliva Azienda Agricola Miani sono un’idea di secondo piatto a base di carne bianca che unisce sapore, gusto e genuinità. Un grande classico della cucina italiana, che esalta i sapori autentici: sottili fettine di pollo, che racchiudono un ripieno cremoso di patè di olive verdi e prosciutto crudo. Ingredienti semplici, ma perfetti per rendere questi involtini succulenti e irresistibili, tanto da far venire l’acquolina in bocca.

Preparati in padella con gli aromi tipici della tradizione mediterranea, diventano tenerissimi e morbidi, pronti per essere accompagnati da un’insalata mista di foglie a scelta, condita con un semplice condimento a base di olio evo di alta qualità, aceto balsamico, sale e pepe. Oppure, per un tocco di colore primaverile, un’insalata di pomodori con crumble di pane. In questa stagione, poi, di contorni per accompagnare i nostri involtini c’è davvero solo l’imbarazzo della scelta!

Con l’arrivo della Primavera, la stagione che celebra la rinascita della natura, anche i nostri piatti si arricchiscono di verde, grazie alle verdure di stagione come fave, spinacini, piselli e asparagi. I piatti si tingono anche di giallo, rosso e arancione, con ricette che portano allegria e buonumore in tavola.

La frutta e la verdura primaverile non sono solo colorate, ma anche ricche di preziose virtù nutritive, che ci aiutano a rimanere in forma e a mantenere il nostro corpo sano. Un concentrato di energia, sapore e fantasia che delizia il palato.

Studi recenti hanno dimostrato che i prodotti stagionali sono ricchi di fattori protettivi che contribuiscono a difendere il nostro organismo da malattie come i tumori e le malattie cardiache, favorendo il mantenimento di un corretto equilibrio metabolico. Per questo, scegliere frutta e verdura di stagione è non solo una scelta gustosa ed economica, ma anche un passo fondamentale per preservare la nostra salute.

Contorni semplici e nutrienti, colorati e allegri, grazie all’arrivo di questi prodotti freschi che, da soli, sono già un’esplosione di sapore. E come condimenti? Bastano un pizzico di sale e un buon olio extravergine di oliva, ingredienti salutari e fondamentali, che dovrebbero essere alla base di ogni tipo di alimentazione equilibrata. Che sia una pasta, un secondo piatto di carne o una fresca insalata, il condimento giusto fa la differenza e può determinare il confine tra un pasto bilanciato e sano e uno nutrizionalmente scorretto.

I nutrizionisti concordano che il miglior condimento in assoluto sia l’olio extravergine d’oliva. Non è solo un semplice condimento, ma il cuore pulsante della nostra dieta mediterranea, un vero e proprio elisir di lunga vita. Fondamentale non solo per le sue qualità salutari, ma anche per il suo sapore unico, capace di conferire personalità e esaltare ogni piatto, dal classico della tradizione a quello più creativo, aggiungendo un tocco di sapore in più e bilanciando sapori intensi con note più delicate.

Utilizziamo l’olio d’oliva quotidianamente e sappiamo bene che ogni varietà ha il suo sapore e una specifica intensità di gusto. È importante scegliere sempre un olio extravergine d’oliva di alta qualità, con un basso grado di acidità e un sapore equilibrato.

Essenziale nella nostra dieta, l’olio extravergine d’oliva è perfetto per condire, cucinare e persino friggere, grazie alla sua elevata resistenza alle alte temperature.

Ricco di acidi grassi monoinsaturi, fitosteroli, tocoferoli e polifenoli, l’olio extravergine d’oliva offre numerosi benefici per la salute: previene le malattie cardiovascolari, aiuta a combattere la sindrome metabolica, regola i livelli di colesterolo ed è utile per contrastare l’invecchiamento cellulare.

L’olio extravergine d’oliva è una fonte inesauribile di antiossidanti, tra cui la vitamina E, il tocoferolo e composti fenolici, che combattono efficacemente i radicali liberi. Inoltre, il suo utilizzo è vantaggioso anche per l’apparato digerente, poiché riduce le secrezioni acide e diventa un valido alleato nella protezione dalle ulcere.

Un vero scrigno di virtù, prezioso per la salute e indispensabile per dare sapore ai nostri piatti, l’olio extravergine d’oliva è il principe indiscusso della sana alimentazione.

Tuttavia, parlare semplicemente di “olio d’oliva” è un po’ riduttivo. Il mercato offre innumerevoli marchi e provenienze, ma come scegliere il miglior “oro virtuoso” da portare a tavola, soprattutto per offrire ai nostri bambini il meglio e mangiare in modo salutare come una volta?

La qualità di un olio d’oliva dipende da diversi fattori: dalla cultivar, dall’oliva e dalla sua raccolta, dal metodo di produzione e dalle modalità di conservazione.

L’olio d’oliva rappresenta anche storia, cultura e tradizione nel nostro paese, con una produzione dalle origini antichissime, risalenti al VI secolo a.C., soprattutto nell’Italia meridionale e nelle colonie della Magna Grecia.

Personalmente, non ho dubbi sulla scelta dell’olio da utilizzare! La mia preferenza va all’Olio Extra Vergine d’Oliva Azienda Agricola Miani, un olio extravergine di oliva di categoria superiore 100% italiano.

La produzione olearia nazionale vanta numerose eccellenze, e l’Olio Extra Vergine d’Oliva Azienda Agricola Miani si distingue come vero protagonista della nostra tradizione e della dieta mediterranea.

Ma prima di entrare nel dettaglio delle specifiche qualità di questo prezioso condimento, diamo una breve panoramica sulle caratteristiche organolettiche del nostro piatto, e nello specifico, sugli involtini.

Il piatto proposto oggi è l’ideale per chi ama i sapori intensi e offre una versatilità culinaria senza pari: si presta perfettamente ad essere abbinato a diverse tipologie di carni e ripieni.

Gli involtini sono sempre una scelta apprezzata e facile da preparare, in grado di conquistare il cuore delle famiglie italiane. Radicati nella tradizione culinaria del nostro Paese, hanno origine nella cucina contadina e rappresentano un’autentica eccellenza gastronomica. Il risultato finale è una vera e propria sinfonia di sapori, capace di soddisfare grandi e piccini.

Inizialmente preparati con carne di maiale, nel tempo sono diventati un piatto versatile e saporito, spesso protagonista dei pranzi domenicali in famiglia, delle festività o quando si vuole portare in tavola un piatto sfizioso diverso dalla solita fettina di pollo o altra carne. La loro preparazione offre una grande libertà di creatività in cucina, consentendo infinite possibilità di farciture e accostamenti, incarnando così l’autentica essenza della cucina italiana. La fantasia non ha limiti quando si tratta di preparare queste gustose delizie culinarie.

Come accennato prima, esistono diversi tipi di carne adatti per preparare gli involtini, ciascuno con il suo taglio ideale. Nel caso del pollo, ad esempio, possiamo utilizzare le classiche fettine pronte, una soluzione veloce e pratica, oppure scegliere il petto di pollo intero: in questo caso, basterà eliminare le parti di grasso e i pezzetti di osso centrale, quindi tagliarlo a fettine in orizzontale.

Gli involtini sono un’icona della tradizione culinaria italiana, diffusa in tutte le regioni del Paese. Ogni regione vanta una sua ricetta tradizionale: ad esempio, a Palermo, per tradizione, si preparano gli Involtini alla Palermitana, una tipicità siciliana che consiste in sottili fettine di carne farcite con un ripieno di pinoli, uvetta, cipolla, alloro e caciocavallo. Gli involtini vengono poi infilzati su spiedini, insieme a pezzetti di cipolla rossa, creando un mix di sapori unico e irresistibile. A Messina, invece, è comune farcire le fettine di carne con una mescolanza di pangrattato, parmigiano, prezzemolo, caciocavallo, sale e pepe. In Puglia troviamo le “bombette”, involtini di carne di maiale ripieni di formaggio, sale e pepe. Altra tipicità di questa regione sono le brasciole, a base di carne di cavallo, e gli Gnummareddì, involtini di interiora avvolti nel budello degli agnelli o dei capretti, con prezzemolo e semi di finocchio selvatico. Se chiediamo degli involtini in Campania, gusteremo le “Braciole di Capra”, un involtino a base di fettine di carne di capra, ripieno di pecorino e erbe aromatiche.

Nel nord, nella regione della Liguria, possiamo assaporare le “tomaselle”, una ricetta antica risalente al 1800, periodo in cui Genova era sotto assedio austriaco. Questa versione include funghi secchi, uova, pane grattugiato, formaggio, erbette, il tutto cucinato lentamente in una salsa di pomodoro.

Sempre in Liguria, non può mancare nel ripieno degli involtini il pesto, un ingrediente tradizionale. A Bologna, la farcitura classica è a base di mortadella, un insaccato di puro suino cotto dal colore rosa e dal profumo intenso e speziato, ottenuto da una miscela di vari tagli di carne e lardelli triturati fino a ottenere una pasta fine. Un classico della cucina romana prevede invece l’utilizzo della carne di vitello farcita con prosciutto crudo, salvia, carote e bastoncini di sedano. Altra preparazione del Lazio, tipica di Torrice, sono gli Abbuticchio, involtini di trippa di pecora.

Tuttavia, gli involtini non sono solo un piatto simbolo della cultura enogastronomica italiana. Se diamo uno sguardo nel mondo, troviamo varianti che sono diventate piatti consumati anche nel nostro bel paese. Basti pensare agli involtini della cucina vietnamita, un piatto diffusissimo presente sia nei menu delle occasioni speciali, come i matrimoni, che tra gli street food. Anche qui, non esiste una sola versione, ma una molteplicità di varianti che variano a seconda dei prodotti disponibili, includendo carne, pesce o verdure. Tuttavia, tutti condividono un elemento comune: il ripieno, che quasi sempre include erbe fresche come la menta e verdure a foglia come la lattuga.

I Tamales sono involtini tipici della cultura dell’America Latina, che variano da paese a paese. Anche in questo caso esistono numerose varianti: l’involucro consiste in un impasto a base di mais e il ripieno può essere di carne di manzo o pollo, spezie, uva passa, olive, capperi, verdure o frutta. Ci sono versioni sia salate che dolci, a seconda degli ingredienti della farcitura.

Un aspetto importante è che questa carne riesce a mantenere il ripieno ben chiuso, evitando fuoriuscite indesiderate. Nella ricetta di oggi useremo come ripieno prosciutto crudo e patè di olive.

Il prosciutto crudo, considerato il “re dei salumi”, è un salume stagionato ottenuto dalla coscia posteriore del maiale, uno dei più classici salumi italiani. Non ha stagionalità e può essere consumato tutto l’anno, grazie alla sua versatilità.

Questo alimento offre una buona quantità di proteine e un mix di sali minerali, come ferro, calcio e fosforo, preziosi per contrastare i cali di pressione e la stanchezza muscolare. Contiene anche magnesio e potassio, fondamentali, soprattutto in estate, per compensare la perdita di sali dovuta all’eccessiva sudorazione. Il magnesio, in particolare, è essenziale per il corretto metabolismo energetico, favorisce un buon riposo notturno e aiuta a combattere la stanchezza e la spossatezza.

Questo salume vanta una storia millenaria che risale all’epoca romana, nella regione dell’Etruria Romana, oggi Emilia-Romagna. Sono stati rinvenuti resti ossei di maiali privi delle cosce posteriori. All’epoca, però, il suo sapore era più simile a quello di una carne salata, poiché non era ancora stagionato; si racconta che fosse uno dei cibi preferiti dall’imperatore Augusto.

Il prosciutto crudo è prezioso in cucina per numerose ricette ed è ideale per antipasti, primi piatti a base di pasta o riso, secondi come involtini, pizze, torte salate rustiche e anche muffin salati. Si presta perfettamente anche a piatti estivi, in abbinamento alla frutta, come melone o fichi.

Ma il vero ingrediente principe della ricetta è il patè di olive verdi, un condimento saporito e gustoso dal sapore caratteristico, che consiste in una crema a base di olive verdi e olio extravergine di oliva. Si tratta di un prodotto tipico di molte regioni d’Italia, che vantano una ricca produzione di olive. Dalla preparazione semplice, è l’ideale per realizzare antipasti, stuzzichini ricchi di sapore, primi piatti, secondi di carne, contorni e torte salate.

Una ricetta facile, ma per ottenere un buon risultato è importante affidarsi, come sempre consiglio, a prodotti di alta qualità. Solo materie prime scelte garantiscono piatti di ottima bontà. Per la nostra ricetta, vi consiglio il Patè di Olive Verdi in Olio Evo e l’Olio Extravergine d’Oliva “Principessa delle Due Colline” dell’Azienda Agricola Miani, una delle realtà agricole vanto del Made in Italy. L’azienda si trova in provincia di Pescara, a Pianella, e i loro prodotti sono realizzati unicamente con olive italiane, che provengono dagli uliveti di famiglia a Pianella e Loreto Aprutino, paesi rinomati per la produzione di olio di alta qualità.

Ecco il testo corretto:

Prodotti che nascono da una grande attenzione e da vera artigianalità, frutto dell’amore dell’azienda verso la terra d’origine, il rispetto delle tradizioni, e che coniugano le più moderne tecnologie alle abili doti olivicole.

Per scoprire di più su questi prodotti unici e acquistare direttamente, vi invito a visitare la loro pagina Facebook e a contattarli via email all’indirizzo azagricolamiani@gmail.com. Non lasciatevi sfuggire l’opportunità di portare a casa il sapore autentico e la qualità dell’Azienda Agricola Miani!

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Involtini di Pollo con Prosciutto Crudo, Patè di Olive Verdi e Olio Extra Vergine d’Oliva Azienda Agricola Miani:

Ingredienti:

  • 4 fettine di petto di pollo
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 1/2 vasetto di Patè di Olive Verdi Azienda Agricola Miani
  • 250 grammi di ricotta
  • farina q.b.
  • sale
  • Olio Extravergine d’Oliva “Principessa delle Due Colline” Azienda Agricola Miani

Ingredienti per il contorno:

  • 5 pomodori maturi
  • 2 panini
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • alcune olive verdi
  • 1 limone scorza grattugiata
  • polvere di peperoncino
  • sale
  • Olio Extravergine d’Oliva “Principessa delle Due Colline” Azienda Agricola Miani

Involtini di Pollo con Prosciutto Crudo Patè di Olive Verdi Olio Extra Vergine d’Oliva Azienda Agricola Miani: Ricetta

Prendiamo le fettine di carne di pollo e battiamole delicatamente con un batticarne per renderle sottili.

In una ciotola mescoliamo la ricotta con il patè di olive verdi; posizioniamo le fette di carne su un tagliere, spalmiamo la cremina di ricotta e patè, adagiamo una fetta di prosciutto crudo e arrotoliamo i nostri involtini, fissandoli con degli stuzzicadenti. Passiamo gli involtini nella farina, eliminando l’eccesso.

In una padella antiaderente, scaldate un filo di olio extravergine d’oliva e cuociamo gli involtini da entrambi i lati fino a quando sono dorati. Sfumate con del vino bianco secco e continuate la cottura a fiamma dolce.

Prepariamo ora il nostro contorno: mettiamo nel tritatutto il pane spezzettato e frulliamo fino a ottenere delle grosse briciole, che mettiamo in una ciotola. Aggiungiamo il formaggio grattugiato, i semi di finocchio, un pizzico di peperoncino, le olive, la scorza di un limone grattugiato, un pizzico di sale e condiamo con un filo di olio. Mettiamo il composto così ottenuto in una leccarda rivestita di carta forno e inforniamo a 180°C fino a doratura. Laviamo e mondiamo i pomodori, tagliamoli a fette e disponiamoli sui piatti. Cospargiamoli con le nostre briciole, condiamo con un filo di olio, adagiamo gli involtini e decoriamo il piatto a piacere.

I nostri Involtini di Pollo con Prosciutto Crudo, Patè di Olive Verdi e Olio Extra Vergine d’Oliva Azienda Agricola Miani sono ora pronti per essere serviti.

Consiglio di abbinare al piatto un buon bicchiere di Barbera, che, grazie alla sua vivacità, acidità e note di frutta rossa, si armonizza bene con gli ingredienti del piatto, bilanciando la cremosità della ricotta e il sapore deciso del prosciutto crudo, senza sopraffare i sapori delicati del pollo e del patè di olive verdi.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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