I Grissini Aromatizzati e Verdurine in Pinzimonio con Tris di Vinaigrette all’Olio di Oliva Valle Pástini sono una proposta di antipasto leggero e invitante, una entrée francese, un’idea per placare la fame in attesa delle portate principali.
Un’abitudine piacevole per iniziare un pranzo o una cena in compagnia di amici, nelle occasioni come feste, ricorrenze o giornate particolari come le festività Natalizie. Un modo per risvegliare l’appetito, con gusto e semplicità senza appesantire.
Una tradizione che si perde nella notte dei tempi, che risale all’antica Roma quando venivano offerte porzioni ridotte (il “gustatio”) per stuzzicare l’appetito prima del vero e proprio pranzo: noto come “coena”. Solitamente si trattava di ortaggi arricchiti da salse piccanti e agrodolci, frutti di mare, polpettine di pesce o di verdure o uova.
Ma quale è il segreto per un buon antipasto?
Creare un antipasto non è difficile, possiamo seguire le tradizioni della propria regione, giocare con manicaretti di fantasia che non hanno nulla da invidiare alle cucine dei grandi ristoranti, ma fondamentale è che siano preparazioni semplici, realizzate con prodotti freschi e di primissima qualità!
Per questa ricetta ho il piacere di utilizzare un olio dalle pregiate caratteristiche, uno dei fantastici prodotti dell’ Azienda Valle Pástini. Un’azienda che sorge a Civitella Casanova (PE) un territorio inserito nel parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga e nella riserva regionale Voltigno e Valle d’Angri, dove troviamo paesaggi d’incanto, una terra fertile, i migliori prodotti enogastronomici. Una storia di famiglia, la famiglia Di Pasquale, che con passione, amore e dedizione da cento anni produce eccellenze territoriali, quali l’olio extravergine d’oliva, le confetture di frutta e i pregiati vini.
Un’azienda che porta sulle nostre tavole un olio sano e di qualità, facendoci così scoprire antichi sapori, l’amore per la terra, il rispetto dell’ambiente. Tre le varietà di olio extravergine di oliva:
- l’olio Monovarietale dal colore verde con riflessi tendenti al giallo, dalle note fruttate, leggere e fresche con lievi fragranze di erbacei e mandorlati. Un olio perfetto per condire con raffinatezza allegre insalate, carni bianche e pesci alla griglia, delicate capresi;
- l’olio Blend, l’altro gioiello di Valle Pástini, che offre un profumo fresco con piacevoli sentori al palato, una buona sensazione di amaro e fresche note di erba tagliata e di mandorla. L’abbinamento perfetto per zuppe di stagione, per carni alla griglia, per gustose tagliate o bruschette saporite;
- l’olio Multivarietale dal colore verde con riflessi tendenti al giallo, dove spiccano note di mandorla, carciofo, foglie di pomodoro, note fruttate leggere e fresche con tocchi erbacei. Ottimo se abbinato a bruschette o primi piatti a base di verdure come melanzane, peperoni e broccoli, ma anche ricche insalate estive, caprese, carni bianche e pesce alla griglia.
Oggi realizzeremo dei deliziosi grissini fatti in casa dove il sapore unico dell’olio ne esalterà la fragranza e tre salsine, tre gustose varianti di vinaigrette dove l’olio è il protagonista in assoluto.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Grissini Aromatizzati e Verdurine in Pinzimonio con Tris di Vinaigrette all’Olio di Oliva Valle Pástini:
Ingredienti per i Grissini:
- 250 grammi di farina bianca 00
- 250 grammi di farina manitoba
- 280 ml dio acqua
- 12,5 grammi di lievito di birra fresco
- 50 ml di olio Blend azienda Valle Pástini
- un cucchiaino zucchero semolato
- 120 grammi rosmarino
- 120 grammi di olive
Ingredienti per il pinzimonio:
- verdure a scelta fresche: carote, sedano, cetriolo, rapanelli, radicchio, finocchio, insalata indivia
Ingredienti per le vinaigrette:
Prima vinaigrette
- 1/2 limone
- sale
- olio Multivarietale azienda Valle Pástini
Seconda vinaigrette
- aceto balsamico
- sale
- olio Multivarietale azienda Valle Pástini
Terza vinaigrette
- alcuni pomodorini datterino
- 1/2 avocado
- 1/2 cipollotto
- prezzemolo
- sale
- olio Multivarietale azienda Valle Pástini
Grissini Aromatizzati e Verdurine in Pinzimonio con Tris di Vinaigrette all’Olio di Oliva Valle Pástini: Ricetta
In una ciotolina mettiamo 1/2 cubetto di lievito di birra, sbricioliamolo uniamo un cucchiaino di zucchero semolato e sciogliamolo in 280 ml di acqua.
Copriamo con pellicola trasparente e facciamo riposare 30 minuti.
Mettiamo nella planetaria le due farine, aggiungiamo il lievitino, l’olio e un pizzico di sale.
Impastiamo a lungo fino a ottenere un impasto liscio e ben compatto.
Suddividiamolo in tre parti e in una mettiamo il rosmarino 120 grammi tritato, nell’altra le olive a pezzetti e la terza lasciamola bianca.
Copriamo con un telo i tre panetti e facciamoli riposare fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo indicato tagliamo delle strisce da ciascun impasto e diamo la classica forma del grissino.
Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.
Laviamo e mondiamo le verdurine, tagliamole a bastoncini e a fantasia.
Prepariamo le vinaigrette e mettiamo nell’ordine tutti gli ingredienti indicati nel bicchiere del frullatore e emulsioniamo per qualche secondo.
I nostri Grissini Aromatizzati e Verdurine in Pinzimonio con Tris di Vinaigrette all’Olio di Oliva Valle Pástini sono pronti per essere serviti.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia