Grissini Aromatizzati e Verdurine in Pinzimonio con Tris di Vinaigrette all’Olio di Oliva Valle Pástini

I Grissini Aromatizzati e Verdurine in Pinzimonio con Tris di Vinaigrette all’Olio di Oliva Valle Pástini sono una proposta di antipasto leggero e invitante, una entrée francese, un’idea per placare la fame in attesa delle portate principali.

Un’abitudine piacevole per iniziare un pranzo o una cena in compagnia di amici, nelle occasioni come feste, ricorrenze o giornate particolari come le festività Natalizie. Un modo per risvegliare l’appetito, con gusto e semplicità senza appesantire.

Una tradizione che si perde nella notte dei tempi, che risale all’antica Roma quando venivano offerte porzioni ridotte (il “gustatio”) per stuzzicare l’appetito prima del vero e proprio pranzo: noto come “coena”. Solitamente si trattava di ortaggi arricchiti da salse piccanti e agrodolci, frutti di mare, polpettine di pesce o di verdure o uova.

Ma quale è il segreto per un buon antipasto?

Creare un antipasto non è difficile, possiamo seguire le tradizioni della propria regione, giocare con manicaretti di fantasia che non hanno nulla da invidiare alle cucine dei grandi ristoranti, ma fondamentale è che siano preparazioni semplici, realizzate con prodotti freschi e di primissima qualità!

Per questa ricetta ho il piacere di utilizzare un olio dalle pregiate caratteristiche, uno dei fantastici prodotti dell’ Azienda Valle Pástini. Un’azienda che sorge a Civitella Casanova (PE) un territorio inserito nel parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga e nella riserva regionale Voltigno e Valle d’Angri, dove troviamo paesaggi d’incanto, una terra fertile, i migliori prodotti enogastronomici. Una storia di famiglia, la famiglia Di Pasquale,  che con passione, amore e dedizione da cento anni produce eccellenze territoriali, quali l’olio extravergine d’oliva, le confetture di frutta e i pregiati vini.

Un’azienda che porta sulle nostre tavole un olio sano e di qualità, facendoci così scoprire antichi sapori, l’amore per la terra, il rispetto dell’ambiente. Tre le varietà di olio extravergine di oliva:

  • l’olio Monovarietale dal colore verde con riflessi tendenti al giallo, dalle note fruttate, leggere e fresche con lievi fragranze di erbacei e mandorlati. Un olio perfetto per condire con raffinatezza allegre insalate, carni bianche e pesci alla griglia, delicate capresi;
  • l’olio Blend, l’altro gioiello di Valle Pástini, che offre un profumo fresco con piacevoli sentori al palato, una buona sensazione di amaro e fresche note di erba tagliata e di mandorla. L’abbinamento perfetto per zuppe di stagione, per carni alla griglia, per gustose tagliate o bruschette saporite;
  • l’olio Multivarietale dal colore verde con riflessi tendenti al giallo, dove spiccano note di mandorla, carciofo, foglie di pomodoro, note fruttate leggere e fresche con tocchi erbacei. Ottimo se abbinato a bruschette o primi piatti a base di verdure come melanzane, peperoni e broccoli, ma anche ricche insalate estive, caprese, carni bianche e pesce alla griglia.

Oggi realizzeremo dei deliziosi grissini fatti in casa dove il sapore unico dell’olio ne esalterà la fragranza e tre salsine, tre gustose varianti di vinaigrette dove l’olio è il protagonista in assoluto.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Grissini Aromatizzati e Verdurine in Pinzimonio con Tris di Vinaigrette all’Olio di Oliva Valle Pástini:

Ingredienti per i Grissini:

  • 250 grammi di farina bianca 00
  • 250 grammi di farina manitoba
  • 280 ml dio acqua
  • 12,5 grammi di lievito di birra fresco
  • 50 ml di olio Blend azienda Valle Pástini
  • un cucchiaino zucchero semolato
  • 120 grammi rosmarino
  • 120 grammi di olive

Ingredienti per il pinzimonio:

  • verdure a scelta fresche: carote, sedano, cetriolo, rapanelli, radicchio, finocchio, insalata indivia

Ingredienti per le vinaigrette:

Prima vinaigrette

  1. 1/2 limone
  2. sale
  3. olio Multivarietale azienda Valle Pástini

Seconda vinaigrette

  1. aceto balsamico
  2. sale
  3. olio Multivarietale azienda Valle Pástini

Terza vinaigrette

  1. alcuni pomodorini datterino
  2. 1/2 avocado
  3. 1/2 cipollotto
  4. prezzemolo
  5. sale
  6. olio Multivarietale azienda Valle Pástini

Grissini Aromatizzati e Verdurine in Pinzimonio con Tris di Vinaigrette all’Olio di Oliva Valle Pástini: Ricetta

In una ciotolina mettiamo 1/2 cubetto di lievito di birra, sbricioliamolo uniamo un cucchiaino di zucchero semolato e sciogliamolo in 280 ml di acqua.

Copriamo con pellicola trasparente e facciamo riposare 30 minuti.

Mettiamo nella planetaria le due farine, aggiungiamo il lievitino, l’olio e un pizzico di sale.

Impastiamo a lungo fino a ottenere un impasto liscio e ben compatto.

Suddividiamolo in tre parti e in una mettiamo il rosmarino 120 grammi tritato, nell’altra le olive a pezzetti e la terza lasciamola bianca.

Copriamo con un telo i tre panetti e facciamoli riposare fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo indicato tagliamo delle strisce da ciascun impasto e diamo la classica forma del grissino.

Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.

Laviamo e mondiamo le verdurine, tagliamole a bastoncini e a fantasia.

Prepariamo le vinaigrette e mettiamo nell’ordine tutti gli ingredienti indicati nel bicchiere del frullatore e emulsioniamo per qualche secondo.

I nostri Grissini Aromatizzati e Verdurine in Pinzimonio con Tris di Vinaigrette all’Olio di Oliva Valle Pástini sono pronti per essere serviti.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Pastiera Napoletana al Farro Valle Pástini con Frolla al Cacao

La Pastiera Napoletana al Farro Valle Pástini con Frolla al Cacao è un gran dessert ricco di sapore, una sfiziosa Read more

Arrosto di Maiale al Rosmarino e Confettura Extra all’Uva Azienda Valle Pástini

L'Arrosto di Maiale al Rosmarino e Confettura Extra all'Uva Azienda Valle Pástini è un secondo piatto dal sapore particolare, ricco Read more

Risotto al Radicchio e Salsiccia al Cerasuolo d’Abruzzo Azienda Valle Pástini

Il Risotto al Radicchio e Salsiccia al Cerasuolo d'Abruzzo Azienda Valle Pástini è un primo piatto dalla consistenza ricca e Read more