Il Fiore di Pan Brioche Ripieno è una proposta di rustico in versione golosa e invitante molto scenografica, perfetta da realizzare in occasioni speciali quali una festa di compleanno, o per arricchire un tavolo da buffet, o per un pranzo o cena di famiglia quando vogliamo stupire i nostri cari.
Una proposta che possiamo realizzare in versione sia dolce con il ripieno che più piace dalla marmellata alla nutella, alla crema o per la versione salata con una crema di ricotta, pesto e mortadella o speck, zucchine e philadelphia.
Oggi ve lo propongo con un classico ripieno di ricotta e spinaci arricchito da dadini di speck.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Fiore di Pan Brioche Ripieno:
Ingredienti per il pan brioche:
- 200 grammi di farina forte
- 200 grammi di farina bianca 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 30 grammi di zucchero semolato
- 30 grammi di burro +40 grammi per la sfogliatura facile
- 3 tuorli +1 uovo per spennellare i cornetti
- 200 ml di acqua tiepida
- un pizzico di sale
- un goccio di latte
Ingredienti per il ripieno:
- 200 grammi di ricotta fresca
- 200 grammi di spinaci cotti e ben strizzati
- 150 grammi di speck tagliati a fiammifero
- sale
Fiore di Pan Brioche Ripieno: Ricetta
In una ciotola sbricioliamo il lievito 1/2 cubetto, mettiamo lo zucchero semolato 30 grammi e l’acqua i 200 ml di acqua tiepida.
Mescoliamo con cura, copriamo con pellicola trasparente e facciamo riposare 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato mettiamo nella planetaria le due farine, il lievitino e iniziamo a impastare.
Aggiungiamo una alla volta i tre tuorli e lavoriamo a lungo per ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Mettiamolo sul tavolo da lavoro e inseriamo i 30 grammi di burro.
Lavoriamo bene a lungo.
Copriamo il panetto ottenuto con un panno umido e facciamo riposare fino al raddoppio del volume.
Prepariamo il ripieno e tritiamo gli spinaci cotti e ben strizzati, mescoliamoli con la ricotta, saliamo e aggiungiamo lo speck tagliato a fiammifero.
Dividiamo l’impasto in otto parti; stendiamole con il mattarello su fogli di carta forno leggermente infarinato.
Cerchiamo di creare cerchi grandi quanto la teglia da forno; trasferiamo un cerchio sulla teglia e spalmiamo del ripieno.
Creiamo un cerchio al centro e riempiamo l’incavo di ripieno.
Adagiamo un’altro cerchio facendo combaciare i bordi e proseguiamo per altre due volte lo stesso procedimento.
Con lo stesso procedimento creiamo un’altra base che adagiamo sfalsata sopra la precedente.
Lasciamo lievitare il nostro fiore per un’oretta, spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto con un goccio di latte e mettiamo al centro dei semini a piacere.
Inforniamo a 180 gradi per 30/35 minuti.
Il nostro Fiore di Pan Brioche Ripieno è pronto per essere servito.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia