Coniglio al Limone con Verdure Primaverili da accompagnare a ” I Croppi” Albana Secco Romagna DOCG BIO annata 2022 Celli Vini

Il Coniglio al Limone con Verdure Primaverili, da accompagnare con “I Croppi” Albana Secco Romagna DOCG BIO annata 2022 di Celli Vini, è un piatto di carne leggero con un profumo intenso di limone. Questa ricetta è perfetta per un pranzo della domenica in famiglia o per stupire i vostri ospiti con semplicità.

Questo gustoso secondo piatto è caratterizzato da una cottura che lo rende tenero all’interno e ben rosolato all’esterno. Il fondo di cottura è irresistibilmente profumato di agrumi, il che lo rende ancora più delizioso. Abbiamo scelto di accompagnare il coniglio con un arcobaleno di colori e ortaggi dal sapore fresco della primavera, serviti in un cestino di pan carrè.

Con l’arrivo delle belle giornate di sole, anche i nostri piatti si rinnovano e trionfa la voglia di sperimentare sapori nuovi, riscoprire antiche ricette e portare allegria sulle nostre tavole. In primavera, prediligiamo piatti leggeri, ricchi di colori e profumati di erbette fresche e aromatiche. Sono piatti che risvegliano i nostri sensi e ci regalano un concentrato di energia e creatività, sempre originali e mai banali.

Tra le carni, preferiamo quelle bianche come pollo, tacchino e coniglio perché sono facili da digerire, grazie al loro contenuto di grassi ridotto, e ricche di proteine, aminoacidi e ferro.

La protagonista della ricetta di oggi è la carne di coniglio, ricca di proteine ad alto valore biologico, vitamine del gruppo B, in particolare la B1 che aiuta a prevenire l’astenia e l’inappetenza, la B2 che coadiuva alcune funzioni metaboliche, e la B3 che favorisce il buon funzionamento della circolazione sanguigna.

Da sempre, la carne di coniglio viene utilizzata in deliziose ricette della tradizione culinaria italiana, che spaziano dall’umido all’arrosto ripieno, dai funghi all’agrodolce, dal limone al ripieno con olive taggiasche, solo per citarne alcune. Il suo sapore, decisamente prelibato, non richiede l’aggiunta di molti altri ingredienti per renderlo ancora più gradito. Basteranno alcune erbette mediterranee come salvia, timo e rosmarino, insieme a limoni non trattati, aglio e olio extravergine di oliva. In questo modo porterete in tavola un piatto capace di stupire nella sua semplicità e di accontentare anche i palati più esigenti.

Ma per rendere ancora più unico nel sapore il nostro piatto dobbiamo accompagnarlo a una bevanda che sappia esaltarne il gusto con slancio e passionalità, una giusta combinazione che possa creare una perfetta armonia di profumi e sapori unica e singolare. L’abbinamento tra vino e pietanza deve creare un’esplosione di sapori e armonie al palato. Per non rischiare di rimpiangere il bicchiere appena bevuto, non possiamo certo affidarci a un “vino qualsiasi”. Dobbiamo scegliere con cura il vino più adatto, che sia in grado di valorizzare i sapori della pietanza e di creare una perfetta sinergia tra i vari elementi gustativi. Solo così potremo apprezzare appieno la complessità del piatto e del vino, e godere di un’esperienza culinaria indimenticabile.

Nella nostra ricetta ho il piacere di utilizzare un vino tra le prestigiose proposte dell’azienda Celli Vini, un’azienda nata nel 1963 a Bertinoro. Questo solare borgo di origine medievale si trova nel cuore della Romagna, sulle pendici dell’Appennino forlivese, in un meraviglioso e affascinante paesaggio la cui vista si estende fino al mare.

L’azienda è di proprietà delle famiglie Sirri e Casadei, conosciute rispettivamente con i soprannomi Bron e Rusèval. Fondata con l’obiettivo di produrre vini semplici, nel corso degli anni si è affermata come un punto di riferimento del territorio. Oggi possiede 35 ettari di vigne e dal 1 agosto 2020 tutte le uve sono certificate biologiche. Questo dimostra l’impegno dell’azienda nella produzione di vini di alta qualità, rispettando l’ambiente e valorizzando la salute dei propri consumatori.

Il vino che vi propongo oggi “I Croppi” Albana Secco Romagna DOCG BIO annata 2022 proviene dal vitigno Albana, clone compadrona, un vitigno introdotto dagli Etruschi. L’Albana è stato il primo vino bianco italiano ad ottenere il riconoscimento D.O.C.G. Denominazione di Origine Controllata e Garantita nel 1987.

Il vitigno di questo vino pregiato è coltivato da tempi remoti in Romagna e la sua coltivazione è diffusa soprattutto sulle colline dell’entroterra romagnolo, in particolare a Bertinoro, con cui è storicamente legato. Conosciuta anche come “Città del Vino” la leggenda narra Galla Placidia, figlia di Teodosio, Imperatore in Ravenna, in visita in questi luoghi dopo aver assaggiato l’Albana servito in un umile coppa contadina esclamò: “non di così rozzo calice sei degno, ma di berti in oro” e da qui nacque il nome della cittadina.

“I Croppi”, vino simbolo dell’azienda Celli Vini è stato premiato in numerosi concorsi nazionali e internazionali ed è presente in tutte le guide enologiche. In particolare, ha ricevuto per ben quattro volte il prestigioso riconoscimento dei “Tre Bicchieri” dal Gambero Rosso, attestando la sua eccellenza e la qualità riconosciuta dai critici del settore.

Alla vista risulta un colore giallo paglierino con riflessi leggermente dorati, un profumo floreale, fruttato, con note agrumate; sapore ricco, vibrante e di carattere che rilascia al palato una freschezza elegante e persistente bilanciata da una grande mineralità che contraddistingue il terroir di Bertinoro. Il vino perfetto da abbinare a primi piatti a base di pesce, a grigliate di carni bianche o pesce a secondi a base di carni bianche.

Per acquistare il vino “I Croppi” e altri pregiati vini dell’azienda, vi consiglio di visitare lo shop online Celli Vini. Qui potrete trovare una vasta selezione di vini con le migliori etichette della cantina, che potrete ordinare comodamente da casa vostra. Inoltre, potrete approfittare delle offerte e delle promozioni esclusive riservate ai clienti online. Non esitate a fare un salto sul loro sito per scoprire tutte le proposte a vostra disposizione.

Ora vediamo di cosa abbiamo bisogno per preparare il nostro Coniglio al Limone con Verdure Primaverili da accompagnare con il vino “I Croppi” Albana Secco Romagna DOCG BIO annata 2022 Celli Vini:

Ingredienti:

  • 1 coniglio intero
  • 1 porro
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi di aglio
  • aromi freschi mediterranei: rosmarino, salvia, prezzemolo e timo
  • 2 limoni biologici
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Per i cestini di pan carrè:

  • 4 fette di pane da tramezzino

Ingredienti per le verdurine primavera:

  • lattughino
  • asparagi verdi
  • carote
  • finocchi
  • rapanelli
  • pomodorini datterino gialli e rossi

Ingredienti per la citronette:

  • 1 limone succo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • germogli a piacere

Da servire abbinato a:

Coniglio al Limone con Verdure Primaverili da accompagnare a ” I Croppi” Albana Secco Romagna DOCG BIO annata 2022 Celli Vini: Ricetta

Curiamo innanzitutto il coniglio e priviamolo della testa, laviamolo sotto l’acqua corrente fredda, e tagliamolo a pezzi possibilmente uguali; asciughiamolo delicatamente con carta da cucina.

Poniamo il coniglio in una capiente terrina e massaggiamolo con un filo di olio evo, del sale, una macinata di pepe  nero, e aggiungiamo un trito di erbette mediterranee; copriamolo con della carta di alluminio e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, riprendiamo la teglia dal forno, eliminiamo la stagnola e irroriamo il coniglio con il vino bianco e il succo di mezzo limone. Aggiungiamo anche il limone e mezzo rimasti, tagliati a spicchi.

Rimettiamo in forno a 180 gradi per altri 30 minuti con l’accortezza di rigirare la carne spesso durante la cottura.

Laviamo e mondiamo le verdurine, tagliamo carote, finocchi a bastoncini mentre i rapanelli e gli asparagi a rotelle.

Mettiamo le verdure e il lattughino in una ciotola, aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi e condiamo il tutto con la citronette. Per prepararla, mescoliamo l’olio extravergine di oliva con il succo di mezzo limone e un pizzico di sale, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.

Prepariamo i cestini di pane carré: con l’aiuto di un mattarello, appiattiamo le fette e le tagliamo a metà. Posizioniamo ogni metà fetta all’interno degli stampini da muffin e inforniamo a 180 gradi per 10-12 minuti, fino a quando i cestini non diventano dorati e croccanti.

Serviamo il nostro coniglio con le verdure primaverili all’interno dei cestini di pane carré appena preparati, accompagnato da un calice del pregiato “I Croppi” Albana Secco Romagna DOCG BIO annata 2022 di Celli Vini.

Il nostro Coniglio al Limone con Verdure Primaverili da accompagnare a ” I Croppi” Albana Secco Romagna DOCG BIO annata 2022 Celli Vini è pronto per essere servito.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Triestina con Zucca Patate e Fagioli con Olio Extravergine d’Oliva Siciliano dell’E-commerce Tre Sicilie

La Zuppa Triestina con Zucca, Patate e Fagioli, condita con Olio Extravergine d'Oliva Siciliano dell'e-commerce Tre Sicilie, rappresenta un'autentica delizia Read more

Zuppa di Pesce con Vino Barolo DOCG Leoparòdi

La Zuppa di Pesce con Vino Barolo Denominazione di Origine Controllata e Garantita Leoparòdi è una piacevole proposta innovativa nel Read more

Zuppa di Pesce alla Mediterranea con Pesce Selezionato da Sapore di Mare

La Zuppa di Pesce alla Mediterranea con pesce selezionato da Sapore di Mare è un gran piatto di mare, ricco Read more

Zuppa di Fagioli Cannellini con Cavolo Nero Cotta con Multi-Cooker ‘Good To Go’ Russell Hobbs

La Zuppa di Fagioli Cannellini con Cavolo Nero Cotta con Multi-Cooker 'Good To Go' Russell Hobbs è un primo piatto Read more