La Ciambella al Cacao con Glassa alle Nocciole è un dolce casalingo dal sapore unico e ineguagliabile, perfetto per chi ama il cioccolato.
Il dolce ideale da gustare al naturale, o farcito con nutella, creme o come la mia proposta arricchito da una golosa glassa alle nocciole.
Una ricetta facile da fare che si realizza con pochi semplici ingredienti solo uova( rigorosamente a temperatura ambiente), zucchero semolato, latte, burro, cacao amaro, farina bianca 00, sale e lievito.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Ciambella al Cacao con Glassa alle Nocciole:
Ingredienti per la ciambella:
- 6 uova a temperatura ambiente
- 250 grammi di zucchero semolato
- 100 grammi di burro sciolto e freddo
- 60 ml di latte
- 220 grammi di farina bianca 00
- 80 grammi di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la glassa alle nocciole:
- 200 grammi di nocciole senza pelle
- 200 grammi di zucchero eridiana fine
- 2 albumi
- un pizzico di sale
Serviranno inoltre:
- granella di nocciole
Ciambella al Cacao con Glassa alle Nocciole: Ricetta
Nella planetaria mettiamo le 6 uova e iniziamo a montarle, aggiungiamo in due riprese lo zucchero semolato i 250 grammi e lavoriamo a lungo per ottenere un composto gonfio, spumoso dal colore giallo paglierino.
Prepariamo le polveri e uniamo e setacciamo insieme la farina bianca i 220 grammi con 80 grammi di cacao amaro, un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci.
Al composto di uova aggiungiamo il burro sciolto e freddo e il latte i 100 ml alternato alle polveri poche alla volta.
Incorporiamo delicatamente facendo attenzione a non smontare il composto.
Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e inforniamo a 180 gradi per 50/55 minuti.
Prepariamo la glassa e mettiamo nel tritatutto le nocciole con lo zucchero Eridiana e tritiamo fino a ottenere una polvere molto fine.
Montiamo leggermente gli albumi e uniamo poco alla volta la polvere di nocciole con lo zucchero.
Versiamo la glassa ottenuta sul dolce cotto e freddo e decoriamo con della granella di nocciole.
La nostra Ciambella al Cacao con Glassa alle Nocciole è pronta per essere servita.
Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui
Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia