I Canederli allo Speck in Brodo sono un primo piatto tipico del Trentino Alto Adige, un piatto classico di montagna caldo e avvolgente da gustare quando fa freddo.
Una ricetta economica ma molto saporita; un piatto spettacolare che consiste in grossi gnocchi di dadini di pane arricchiti con cipolla,dadini di speck e spezie.
Importante è il brodo nel quale cucinerete i vostri canederli, non il classico brodo di dado ma un brodo saporito aromatizzato con chiodi di garofano, erba cipollina verdure e un pezzetto di carne (io userò del biancostato va bene anche della gallina o del muscolo).
Vediamo ora cosa ci occorre per preparare i nostri Canederli allo Speck in Brodo:
Ingredienti per il brodo:
- 1 pezzo di biancostato
- 1 cipolla
- chiodi di garofano
- qualche costa di sedano
- 2 carote
- pepe in grani
- erba cipollina
Ingredienti per i canederli:
- 300 grammi di pane raffermo
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- 180 grammi di speck
- noce moscata
- erba cipollina
- 1 cipolla
- olio
- burro q.b.
Canederli allo Speck in Brodo Ricetta
Prepariamo innanzitutto il brodo: sbucciamo una cipolla e inseriamo qualche chiodo di garofano,tagliamo 2 carote e 2 coste di sedano a pezzi.Mettiamo le verdure con la carne in una pentola con circa 3 litri di acqua fredda,portiamo a bollore e cuciniamo per un’oretta.
In una padella mettiamo un filo di olio, una noce di burro,e una cipolla tritata finemente.
Dopo qualche minuto aggiungiamo lo speck tagliato a cubetti. Rosoliamo per qualche minuto.
Tagliamo il pane raffermo a pezzetti e aggiungiamo il latte.Dopo una decina di minuti strizziamo il pane per eliminare l’eccesso di latte .Uniamo le 2 uova lo speck con la cipolla,il formaggio grattugiato,l’erba cipollina,un po di noce moscata.
Formiamo dei grossi gnocchi con le mani bagnate.
Togliamo la carne e le verdure dal brodo; portiamolo a bollore e mettiamo i nostri canederli che cucineremo per un paio di minuti.
Belli e Buoni i nostri Canederli allo Speck in Brodo sono pronti per essere gustati.
Spero la ricetta sia di vostro gradimento e se vi è piaciuta continuate a seguirmi anche su Instagram.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio,
Patrizia