Bicchierini di Verdurine Estive con Mousse di Ricotta al Tartufo Estivo Grattugiato Crumble di Pecorino Mariotti Tartufi

I Bicchierini di Verdurine Estive con Mousse di Ricotta al Tartufo Estivo Grattugiato Crumble di Pecorino Mariotti Tartufi sono un’idea fresca e invitante per un antipasto estivo, un apri cena delizioso, un pranzo di famiglia o per un rinfresco ricco dai colori del sole.

A base di verdure fresche e colorate, sono una delizia da servire fredda, per proporre una portata diversa dal solito, originale, divertente e ricca di sapore; possiamo divertirci a fantasia per creare abbinamenti sempre diversi dai sapori e consistenze accattivanti, con verdure che si trovano al mercato durante la stagione calda.

Pomodori maturi ciliegino, melanzane, zucchine, fagiolini, asparagi o funghi vengono impreziositi da una mousse delicata di ricotta e tartufo estivo, la cui consistenza vellutata si abbina a un crumble delizioso al pecorino, che dona un contrasto piacevolmente croccante e un sapore che delizia le nostre papille gustative.

Per questa ricetta servono ingredienti di primissima scelta; verdure di qualità, ricotta freschissima, pecorino saporito e un tartufo estivo grattugiato pregiato.

Ho il piacere di utilizzare i prodotti dell’ Azienda Mariotti Tartufi cavatori e produttori dal lontano 1972; una famiglia, una tradizione con l’amore per la buona tavola, che offre ai suoi consumatori prodotti realizzati senza l’utilizzo di aromi chimici nocivi per la salute.

Tanti prodotti naturali che potete trovare nel loro punto vendita in Corso Sertorio 45 a Norcia, o comodamente ricevere a casa ordinando nel loro sito on line con spedizioni in tutta Italia in 24/48 ore e all’Estero.

Una realtà tutta italiana, vero vanto del Made in Italy, che offre tanti prodotti frutto di antiche ricette tramandate di generazione in generazione, i veri sapori delle nostre nonne per riscoprire il buono che la natura ci può donare.

Salumi e prosciutti di suino e di cinghiale di Norcia, il famoso pecorino stagionato di Norcia, il semi stagionato, il pecorino fresco, il formaggio di capra fresco e semi stagionato, la ricotta salata di pecora ma non solo!

Con Mariotti potrete assaporare la pasta tipica Umbra, il miele di Norcia e Castelluccio, i cereali e i legumi della tradizione di Norcia e Cascia, il vero olio extra vergine di oliva della terra d’Umbria, i buoni vini e la birra del territorio… e la chicca dell’azienda il pregiato tartufo, che proviene dalle tartufaie di loro proprietà o acquistato dai cavatori della Valnerina. Tartufi selezionati che poi vengono lavorati nel loro laboratorio artigianale, conservati in vasetto: interi, a lamelle o grattugiati già  pronti all’uso.

Tante salse tartufate, dove non viene utilizzato alcun tipo di aroma chimico, per offrire ai propri clienti il vero sapore, l’autentico aroma dei tartufi del territorio.

Un’azienda attenta alle esigenze dei propri clienti con intolleranze alimentari, che offre tanti prodotti senza glutine, latte e derivati del latte.

Ma non solo originalissime Box con prodotti tipici Nursini ed Umbri da regalare e regalarsi; dalla Deli Box alla Appetizing Box, dalla Truffle Box alla Sfizio Box, tante idee, tanti sapori della meravigliosa Umbria.

E allora se anche voi come me siete affascinati da tanta bontà, se siete in zona andate a trovarli, o visitate il loro sito on line ne rimarrete estasiati.

Per esaltare il sapore del tartufo estivo o Scorzone grattugiato Mariotti vi propongo un abbinamento che ne evidenzi il profumo e il sapore; un abbinamento con la ricotta, semplice e delicata, per evitare che il sapore ne possa rimanere compromesso.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Bicchierini di Verdurine Estive con Mousse di Ricotta al Tartufo Estivo Grattugiato Crumble di Pecorino Mariotti Tartufi:

Ingredienti per il crumble di Pecorino:

  • 80 grammi di pecorino grattugiato Norcineria Mariotti
  • 80 grammi di burro
  • 100 grammi di farina bianca 00

Ingredienti mousse ricotta e tartufo Estivo

  • 250 grammi di ricotta
  • 1 cucchiaino di tartufo Estivo Grattugiato Mariotti Tartufi
  • 50 grammi di pecorino grattugiato Norcineria Mariotti
  • un pizzico di sale
  • 1 cipollotto tritato finissimo
  • olio evo

Ingredienti per la base di verdurine:

Prima proposta:

  • 200 grammi di pomodorini ciliegino
  • sale
  • olio evo
  • basilico
  • foglioline di barduca

seconda proposta:

  • 2 zucchine
  • 1 cipollotto
  • boccioli di rosa essiccati
  • sale
  • olio evo
  • prezzemolo

terza proposta:

  • 1/2 peperone giallo, 1/2 peperone verde, 1/2 peperone giallo
  • olio evo
  • sale
  • pepe

quarta proposta:

  • 1 cetriolo
  • qualche fogliolina di misticanza
  • 1 cipollotto
  • pomodorini datterino gialli

Bicchierini di Verdurine Estive con Mousse di Ricotta al Tartufo Estivo Grattugiato Crumble di Pecorino Mariotti Tartufi: Ricetta

Prepariamo il crumble e mettiamo la farina con il parmigiano in una ciotola, aggiungiamo il burro e lavoriamo l’impasto con le dita per ottenere un impasto granuloso; cospargiamo le grosse briciole su una teglia con carta forno e inforniamo a 180 gradi per 10 minuti.

Mettiamo la ricotta, priva del siero, in una ciotola con un pizzico di sale e iniziamo a montarla con un frullatore unendo a filo tanto olio evo fino a ottenere la consistenza di una mousse.

Aggiungiamo infine il cipollotto tritato finissimo, un cucchiaino di tartufo grattugiato Estivo e il pecorino.

Laviamo e mondiamo tutte le verdure.

Per la prima proposta tagliamo a quarti i pomodorini, e condiamoli con sale, olio evo e foglioline di basilico. Versiamone due cucchiai in un bicchiere, mettiamo sopra alcune foglioline di rucola, la mousse di ricotta e completiamo con il crumble di pecorino.

Per la seconda proposta, tagliamo a cubetti le zucchine, le melanzane e i peperoni; mettiamo in un pentolino un cipollotto e le zucchine cuciniamole 5 minuti a fiamma vivace e a un minuto dal termine cottura mettiamo i fiori di zucca, saliamo e mettiamo il prezzemolo.

Per la terza proposta tagliamo a filetti i peperoni e saltiamoli qualche minuto in padella a fiamma vivace con un pizzico di sale.

Per la quarta proposta tagliamo il cetriolo a cubetti, uniamolo alla misticanza, ai pomodorini gialli tagliati in quattro e condiamo.

Assembliamo i bicchierini e teniamoli in frigorifero fino al momento di servire.

I nostri Bicchierini di Verdurine Estive con Mousse di Ricotta al Tartufo Estivo Grattugiato Crumble di Pecorino Mariotti Tartufi sono pronti per essere serviti.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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