Una pasta saporita e veloce che si cuoce direttamente nella pentola a pressione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura11 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpasta
- 4carciofi
- 250 gtopinambur
- 1cipolla
- 1 cucchiaiopinoli
- 3 cucchiaiolio di oliva
- Mezzo bicchierebrodo vegetale
- Mezzo bicchierinovino bianco
- q.b.pecorino romano (grattugiato)
Strumenti
- Pentola a pressione
Preparazione
Iniziamo a preparare la nostra pasta carciofi e topinambur mettendo l’olio nella pentola a pressione e facendolo scaldare sul fuoco, successivamente iniziare a tagliare a fettine sottili la cipolla, e quando l’olio è caldo aggiungere la cipolla tagliata.
Nel frattempo pulite i carciofi dalle foglie esterne e dalle spine e farli a fettine sottili.
Pelare il topinambur e fare a fettine anche quello.
Quando la cipolla sarà ben rosolata aggiungere i carciofi e il topinambur un pizzico di sale e pepe e mescolare bene quando si sono ben amalgamati sfumare con il vino bianco e lasciare insaporire.
Aggiungere il brodo vegetale caldo (io mezzo bicchiere d’acqua con una punta del mio dado vegetale fatto in casa) mescolare e chiudere la pentola con il coperchio e far cuocere per 5 minuti dal sibilo.
Passato il tempo fate svaporare la valvola aprire il coperchio, aggiungere la pasta e coprire a filo con acqua calda, mescolate per amalgamare bene la pasta al sugo e chiudere di nuovo il coperchio. Quando la pentola raggiunge la pressione contare i minuti di cottura, circa la metà del tempo che c’è scritto sulla confezione, io 6 minuti.
Importante contare i minuti da quando la pentola raggiunge la pressione e non da quando fischia!
Nel frattempo in un padellino fate tostare brevemente i pinoli.
Passati i minuti, spegnete il fuoco, fate svaporare la valvola e aprite il coperchio.
Mescolate la pasta che avrà assorbito tutta l’acqua e sarà rimasto solo il condimento, mantecate con il pecorino e un filo di olio a crudo.
La pasta in pentola a pressione è pronta!
Servitela con una manciata di pinoli tostati e buon appetito!