i Cremolosi di pistacchio e frolla al cacao sono dei dolci al cucchiaio semplicissimi e d’effetto che possono essere preparati come dolci per buffet, dolci per feste o per quando si hanno amici a cena.
Sono composti da una base di frolla al cacao e una crema pasticcera al pistacchio. Per rifinirli potete, poi, usare la granella di pistacchio o le scaglie di cioccolato bianco. Conquisterete tutti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 15 cremolosi pistacchio e frolla al cacao
Per la crema al pistacchio
- 270 glatte intero
- 20 gfarina
- 13 gfecola di patate
- 65 gtuorli
- 100 gzucchero
- 3 cucchiaicrema di pistacchi
Per la frolla
- 100 gfarina 00
- 25 gcacao
- 75 gburro
- 20 gtuorli
- 50 gzucchero a velo
- 1 pizzicosale
Per decorare
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.cioccolato bianco
Strumenti utili
- 1 Leccapentole
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Cucchiaio di legno
- Teglia ( microforata oppure con carta forno)
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Frusta
- 15 Bicchierini
Preparazione dei cremolosi
Per prima cosa prepara la frolla al cacao.
Unisci gli ingredienti iniziando dal burro: è importante tirarlo fuori dal frigo un’oretta prima di iniziare a preparare l’impasto, perché è necessario che sia morbido.Lavora burro e zucchero insieme, aiutandoti con un mixer se possibile, senza però scaldare troppo il tutto con la lavorazione.
Una volta raggiunta una consistenza omogenea e cremosa, aggiungi la vanillina e i tuorli a filo.
Lavora ancora, giusto il necessario per amalgamare il tutto e togli dal mixer. Versa in una ciotola per aggiungere al composto anche la farina setacciata col cacao e il sale fino.
Amalgama. A questo punto l’impasto è pronto per andare in frigo a riposare.
Forma un panetto e avvolgilo e lascia riposare in frigo almeno un’ora e mezza(meglio se tutta la notte)
Ora prepara la crema al pistacchio seguendo il procedimento qui. Mettila a riposare in frigo con carta forno a contatto.
Togli la frolla da frigo. A questo punto stendila con un’altezza di circa 1/2 centimetro su un ripiano infarinato e inizia a creare i biscotti tagliando a quadrati la frolla.
Infine inforna per 15 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°C. Controlla sempre la cottura, perché ogni forno è diverso dagli altri.
Quando i biscotti sono freddi, sminuzzali in modo grossolano. Riempi la base dei bicchierini con la frolla sbriciolata e poi aggiungi la crema. Termina con un’altra spolverata di frolla e decora con scaglie di cioccolato bianco o granella di pistacchi. Riponi in frigo e servi freddi.