Cremolosi di pistacchio e frolla al cacao

i Cremolosi di pistacchio e frolla al cacao sono dei dolci al cucchiaio semplicissimi e d’effetto che possono essere preparati come dolci per buffet, dolci per feste o per quando si hanno amici a cena.
Sono composti da una base di frolla al cacao e una crema pasticcera al pistacchio. Per rifinirli potete, poi, usare la granella di pistacchio o le scaglie di cioccolato bianco. Conquisterete tutti!

cremoloso  pistacchio e frolla cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 15 cremolosi pistacchio e frolla al cacao

Io ho utilizzato i bicchierini in foto, che potete trovare nei negozi di casalinghi. Ma sono molto carini anche i barattolini in vetro che fanno un po’ vintage o i bicchierini per dolci a base quadrata come questi.

Per la crema al pistacchio

  • 270 glatte intero
  • 20 gfarina
  • 13 gfecola di patate
  • 65 gtuorli
  • 100 gzucchero
  • 3 cucchiaicrema di pistacchi

Per la frolla

  • 100 gfarina 00
  • 25 gcacao
  • 75 gburro
  • 20 gtuorli
  • 50 gzucchero a velo
  • 1 pizzicosale

Per decorare

  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.cioccolato bianco

Strumenti utili

  • 1 Leccapentole
  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 1 Cucchiaio di legno
  • Teglia ( microforata oppure con carta forno)
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Frusta
  • 15 Bicchierini

Preparazione dei cremolosi

  1. Per prima cosa prepara la frolla al cacao.
    Unisci gli ingredienti iniziando dal burro: è importante tirarlo fuori dal frigo un’oretta prima di iniziare a preparare l’impasto, perché è necessario che sia morbido.

  2. Lavora burro e zucchero insieme, aiutandoti con un mixer se possibile, senza però scaldare troppo il tutto con la lavorazione.

  3. Una volta raggiunta una consistenza omogenea e cremosa, aggiungi la vanillina e i tuorli a filo.

    Lavora ancora, giusto il necessario per amalgamare il tutto e togli dal mixer. Versa in una ciotola per aggiungere al composto anche la farina setacciata col cacao e il sale fino.

    Amalgama. A questo punto l’impasto è pronto per andare in frigo a riposare.

    Forma un panetto e avvolgilo e lascia riposare in frigo almeno un’ora e mezza(meglio se tutta la notte)

  4. Ora prepara la crema al pistacchio seguendo il procedimento qui. Mettila a riposare in frigo con carta forno a contatto.

  5. Togli la frolla da frigo. A questo punto stendila con un’altezza di circa 1/2 centimetro su un ripiano infarinato e inizia a creare i biscotti tagliando a quadrati la frolla.

    Infine inforna per 15 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°C. Controlla sempre la cottura, perché ogni forno è diverso dagli altri.

  6. Quando i biscotti sono freddi, sminuzzali in modo grossolano. Riempi la base dei bicchierini con la frolla sbriciolata e poi aggiungi la crema. Termina con un’altra spolverata di frolla e decora con scaglie di cioccolato bianco o granella di pistacchi. Riponi in frigo e servi freddi.

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