La torta cuore al cioccolato è un dolce di una bontà irresistibile. La superficie croccante e la sua consistenza tenera e scioglievole vi conquisteranno al primo morso. La sua particolarità è che ha bisogno di riposare in frigo.
Con la sua forma romantica, la torta cuore al cioccolato è ideale come dolce di San Valentino oppure per un anniversario particolare, inoltre cambiando lo stampo può essere adattata per ogni ricorrenza.
Ringrazio Rosa, la mamma della mia amica Cinzia per aver condiviso con me questa sua ricetta, che è entrata di diritto nel mio ricettario. Si sa, il bello di cucinare è soprattutto condividere con gli altri le nostre creazioni.
Per i veri “chocolate addicted”. Attenzione crea dipendenza!

Torta cuore al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
273,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 273,04 (Kcal)
  • Carboidrati 32,33 (g) di cui Zuccheri 21,97 (g)
  • Proteine 6,64 (g)
  • Grassi 15,16 (g) di cui saturi 9,46 (g)di cui insaturi 5,44 (g)
  • Fibre 3,69 (g)
  • Sodio 101,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta cuore al cioccolato

Per la torta

  • 80 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 250 gricotta vaccina
  • 100 gburro
  • 75 gcacao amaro in polvere
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale fino

Per la copertura croccante al cioccolato

  • 100 gcioccolato fondente (quello in blocchi)
  • 1 cucchiaioacqua

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Tortiera – forma cuore
  • 1 Spatola
  • 1 Setaccio
  • 1 Pentolino

Preparazione della torta cuore al cioccolato

Prepariamo la torta

  1. In una ciotola uniamo la ricotta e lo zucchero, quindi mescoliamo il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema molto liscia. Con le fruste sempre azionate uniamo le uova, una per volta e continuiamo a mescolare, quindi aggiungiamo il burro fuso tiepido e il pizzico di sale.

    In una ciotolina uniamo la farina, il cacao ed il lievito, quindi setacciamoli direttamente nel composto liquido, lavoriamo bene con le fruste in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

    Il risultato dovrà essere un composto simile ad una mousse.

  2. Imburriamo ed infariniamo una tortiera a forma di cuore e versiamo l’impasto al suo interno. Livelliamo la superficie e inforniamo in forno caldo a 180°, in modalità statico per 35/40 minuti. Per verificare la cottura, facciamo la prova stecchino, se infilandolo nella torta non risulta bagnato di impasto, capiremo che la torta è cotta bene all’interno.

    A cottura ultimata lasciamo la torta in forno, con lo sportello socchiuso, per un paio di minuti, poi sforniamola e lasciamola raffreddare completamente.

    Togliamo la torta dallo stampo delicatamente, posizioniamola su un vassoio da portata e sistemiamola in frigo dove la lasceremo riposare per almeno un’ora.

Completiamo con la copertura al cioccolato

  1. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria insieme ad un cucchiaio di acqua e quando sarà completamente fuso, diamogli una mescolata. Poi versiamolo sulla superficie della torta e livelliamolo bene con l’aiuto di una spatola, avendo cura di non scendere sui bordi.

    Mettiamo la torta a riposare un’altra ora in frigorifero.

    Trascorso il tempo di riposo tagliamo la torta a fette e gustiamola con la nostra persona del cuore

  2. Torta cuore al cioccolato
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Note e conservazione

Questa torta può essere conservata in frigo per massimo quattro giorni. A differenza di altre torte più riposa e più è buona.

Potete impreziosire questa torta con maggiori decori e dettagli, utilizzando ciuffi di panna montata, fragole o frutti di bosco, ma i veri amanti del cioccolato l’apprezzeranno in purezza.

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