Lo sformato freddo di peperoni è un piatto estivo vegetariano molto fresco e saporito. Viene realizzato sovrapponendo strati di peperoni e mozzarella di bufala, poi tagliato a fette e servito con una salsina deliziosa. E’ ideale da servire come antipasto o secondo piatto per rallegrare una cena all’aperto o un buffet d’estate.
Non tutti sanno che i peperoni sono degli ottimi alleati per il nostro organismo. Infatti hanno delle proprietà utili per pelle e memoria. A tal proposito vi lascio qui l’approfondimento di Riza.it
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 308,05 (Kcal)
- Carboidrati 21,77 (g) di cui Zuccheri 10,25 (g)
- Proteine 11,97 (g)
- Grassi 18,69 (g) di cui saturi 11,30 (g)di cui insaturi 1,25 (g)
- Fibre 3,73 (g)
- Sodio 576,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4peperoni
- 400 gmozzarella di bufala campana DOP
- 100 gpangrattato
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 1 ciuffobasilico
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Sacchetto del pane
- 1 Stampo da Plumcake o una sperlunga dai bordi alti
- 1 Padella (piccola)
- 1 Pentolino
- Pellicola per alimenti
Preparazione dello sformato freddo di peperoni
Abbrustoliamo i peperoni
Prima di tutto occupiamoci di abbrustolire i peperoni. Foderiamo una teglia con carta forno e posizioniamoci sopra tutti i peperoni, dopo averli sciacquati e asciugati bene. Facciamoli cuocere per circa 30 minuti in forno caldo a 200°.
Una volta cotti, posizioniamo i peperoni ancora caldi all’interno di un sacchetto del pane vuoto. Chiudiamo bene e lasciamo raffreddare completamente. Quindi priviamoli della buccia e dei semi, riduciamoli in falde abbastanza grandi e saliamoli. Dopodiche mettiamoli in un colino con sotto una ciotola per recuperare tutta l’acqua di vegetazione
Prepariamo gli altri ingredienti
Affettiamo la mozzarella di bufala ed asciughiamola con l’aiuto della carta assorbente.
Sfreghiamo l’aglio sbucciato in un padellino. Quindi aggiungiamo il pangrattato e facciamolo tostare. Quando prende colore aggiungiamo un filo di olio d’oliva e mescoliamo per farlo assorbire completamente.
Assembliamo lo sformato freddo di peperoni
Foderiamo lo stampo con la pellicola trasparente. Adagiamo sulla base i peperoni per creare il primo strato. Quindi procediamo con uno strato di mozzarella, poi basilico e pangrattato. Continuiamo in questa maniera fino all’esaurimento degli ingredienti, realizzando l’ultimo strato con i peperoni.
A questo punto ricopriamo tutto con altra pellicola trasparente, appoggiamo sopra un peso e lasciamo riposare in frigo per almeno 5 ore. (più riposa meglio è)
Preperiamo la salsa
Versiamo tutta l’acqua di vegetazione in un pentolino che portiamo sul fuoco. Aggiungiamo l’aceto di vino bianco e lo zucchero. Quindi lasciamolo ridurre finchè non risulti sciropposa. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente, conservando anch’essa in frigo.
Serviamo lo sformato di peperoni
Togliamo lo sformato di peperoni dallo stampo, facendo attenzione a non romprerlo.
Serviamolo in fette tagliate spesse e cosparse con la salsa agrodolce al peperone.
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Note e conservazione
Lo sformato freddo di peperoni può essere conservato in frigo fino ad un massimo di due giorni.
Per una versione non vegetariana, potete aggiungere sugli strati di mozzarella qualche filetto di acciuga sotto sale.
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