Il polpettone di bietole è un secondo vegetariano molto gustoso. Questa ricetta è nata qualche anno fa, quando maturò in me l’idea di trasformare un triste piatto di bietole bollite, in qualcosa di più sfizioso e invitante. Lo realizzo spesso con le bietole di stagione. Non tutti sanno che la bietola è un superfood. L’argomento è ben approfondito da “Il Giornale del Cibo”, clicca qui per andare all’articolo.

presentazione di due polpettoni al piatto

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone di bietole

  • 300 gBietole
  • 60 gPane raffermo
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
  • 1Uova
  • un quartoScalogno (o cipolla bianca)
  • q.b.Pepe
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forbici
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione del polpettone di bietole

  1. Puliamo e lessiamo le bietole, quindi lasciamole raffreddare completamente. Per farlo seguiamo i passaggi indicati nel bog “Dolci creazioni e non solo Tatam”.

    Tagliamo il pane a fette e bagnamolo con acqua, quindi lasciamolo riposare qualche minuto e successivamente strizziamolo.

    A questo punto, con le forbici tagliamo le bietole in piccoli pezzi e versiamole in una ciotola. Poi aggiungiamo il pane strizzato, lo scalogno tritato, il Parmigiano, l’uovo, pepe e sale. Quindi mescoliamo gli ingredienti, dapprima con un cucchiaio di legno e succesivamente a mano, finchè non otterremo un impasto omogeneo. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungiamo pangrattato fino al raggiungimento della giusta consistenza.

  2. Diamo forma al polpettone di bietole con l’aiuto delle mani, cerchiamo di compattare bene l’impasto in una grande polpetta che poi allunghiamo alle estremità. Io ho preferito fare due polpettoni più piccoli ma si può fare un unico poplettone grande. Passiamo delicatamente il polpettone di biete nel pangrattato per creare un’impanatura leggera.

  3. Polpettone di biete tagliato a fette

Cottura del polpettone di bietole

  1. Adagiamo il polpettone in una pirofila unta con un filo di olio evo e inforniamolo in forno caldo a 180° ventilato per 40 minuti.

    A cottura ultimata, sforniamo il polpettone di bietole e lasciamolo riposare per cinque minuti prima di servirlo.

  2. polpettone di bietole tagliato

Note e conservazione

Per una versione più golosa, si può utilizzare come metodo di cottura la frittura in olio di arachide. Possiamo aggiungere al polpettone un cuore filate, utilizzando un formaggio fondente a nostro piacere.

Il polpettone di bietole può essere conservato in frigo fino ad un massimo di tre giorni.

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2 Comments on Polpettone di bietole

  1. Si può congelare crudo? Se sì,al momento di infornarlo lo si mette direttamente in cottura o lo si fa prima scongelare?

    • Ciao Franca. Sarebbe preferibile non congelarlo in quanto in fase di scongelamento potrebbe rilasciare troppa acqua.

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