Vellutata di cavolfiore viola

La prima parte delle feste è appena passata, il nostro stomaco chiede pietà e la nostra pancia richiede verdura. Almeno a me dopo le abbuffate natalizie succede sempre così, ho bisogno di quei due o tre giorni (prima del Cenone di Capodanno) in cui mi “purifico” e mangio verdure. Uno dei piatti con cui potete depurarvi dalle grandi abbuffate è la vellutata di cavolfiore viola.

E semplicissimo prepararla, è gustosissima ma soprattutto è sana.

Questa vellutata dal colore così particolare la trovo perfetta in questi giorni di depurazione post pranzi natalizi, perché con il suo colore stupendo trasmette ancora aria di festa e allegria, non sarà come mangiare un povero broccolo cotto al vapore e condito con un filo d’olio e nel caso qualche parente o amico vi venga a trovare potete proporgli un piatto particolare ma leggero.

Il colore “sfumato” si ottiene “magicamente” con un piccolo “trucchetto” che vi spiegherò poi più avanti.

Vellutata di cavolfiore viola
Vellutata di cavolfiore viola

Vediamo allora come preparare questa vellutata di cavolfiore viola:

INGREDIENTI:

  • 1 cavolfiore viola abbastanza grande
  • 2 cipolle rosse
  • 2 patate
  • 1 filo d’olio EVO
  • 1 pizzico di sale, pepe e aglio in polvere
  • 1 limone

PREPARAZIONE:

Come prima cosa dovete tagliare la cipolla a listarelle e farla rosolare con un filo d’olio in una pentola abbastanza capiente dove poi farete la vellutata.

Nel frattempo pulite il cavolfiore, tirando via la parte più spessa e le foglie e tagliatelo a metà e poi in un’ altra metà. Sbucciate le patate e mettetele in cottura in una pentola con dell’acqua salata.

A questo punto unite alla cipolla il cavolfiore e un litro di acqua, salate e cuocete per circa 20 minuti.

Quando il cavolfiore si sarà ammorbidito, aggiungete ancora circa 100 ml di acqua e cuocete per altri dieci minuti circa.

Raggiunta la cottura desiderata, andate ad aggiungere le patate ormai cotte al cavolfiore.

Spolverate il tutto con un po’ di pepe e aglio in polvere.

Frullate ora il composto con un frullatore ad immersione, finchè non otterrete la densità che più vi piace per la vostra vellutata.

A questo punto prelevate dalla pentola un quarto della vellutata e mettetela in una ciotola, spremeteci il succo di una metà di un limone e…..vedrete la “magia”. La vostra vellutata cambierà colore, risulterà essere più rosea.

Utilizzate questa vellutata per andare a creare durante l’impiattamento, sfiziose sfumature di colore.

Sarà anche un bellissimo “gioco” da fare con i vostri bambini.

Se però non vi piace il limone o non volete creare nessuna sfumatura saltate questo passaggio.

Per chi lo desiderasse potete aggiungere anche una spolverata di Parmigiano Reggiano e voilà la vostra vellutata di cavolfiore viola è pronta!

Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!

Vellutata di cavolfiore viola
Vellutata di cavolfiore viola