Oggi volevo condividere una ricetta semplice, veloce ed economico.
Si tratta del riso e patate, una sorta di zuppa invernale, super adatta al freddo che in questi giorni la fa da padrone. Si tratta di una ricetta della tradizione povera napoletana ma che è diventato un must sulla mia tavola e credo su quella di molti altri.
Come vi dicevo è semplice, bastano solo due ingredienti e il tempo di cottura del riso et voilà avrete una zuppa calda e confortevole.
Vediamo come prepararla e cosa serve:
INGREDIENTI per 2 PERSONE:
- 150 gr di riso carnaroli
- 2 patate medie
- 1/2 cipolla
- 500 ml di brodo vegetale
- olio Evo q.b.
- parmigiano reggiano
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Come prima cosa, preparate il brodo vegetale, in modo da averlo già pronto e bollente.
Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a dadini abbastanza piccoli.
Una volta fatta questa operazione mettete le patate tagliate in una pentola con un filo d’olio e la cipolla che avrete anch’essa sbucciato e tagliato finemente e fatele andare a fuoco basso per qualche minuto.
Una volta rosolate copritele con il brodo bollente, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate bollire il tutto.
Una volta che il brodo avrà ripreso il bollore, aggiungete il riso e fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo del brodo se vedete che si asciuga troppo.
A fine cottura aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e mantecate con una bella grattugiata di parmigiano reggiano e un filo d’olio.
Ed ecco pronto il vostro riso e patate pronto da gustare.
Se dovesse avanzarvi del riso e patate, niente paura potete tenerlo per il giorno dopo e gustarlo in una maniera diversa, basterà disporlo in una pirofila da forno e cospargerlo con dell’altro parmigiano o un po’ di pan grattato e passarlo in forno per 5-10 minuti a 180°. Sarà un riso e patate gratinato davvero buonissimo!!!
Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!