Pastilla marocchina

La ricetta della pastilla marocchina è un’idea che mi è venuta dopo il mio ultimo viaggio a Siviglia! Uno dei ristoranti in cui ho mangiato aveva questo piatto favoloso che io ho assaggiato sottoforma di tapas, e me ne sono innamorata! Per un’amante delle cucine di altri paesi come me(recensione ristorante Siviglia dove ho assaggiato questo piatto: http://blog.giallozafferano.it/incucinaconnadia/due-ottimi-ristoranti-dove-mangiare-tapas-a-siviglia/

Tanto che una volta tornata a casa ho voluto ricrearla, i sapori non sono del tutto identici ma devo dire che il risultato finale si avvicina molto a quello che ho assaggiato io.

La pastilla marocchina è essenzialmente un “fagottino” di pasta fillo, a cui potete dare la forma che più vi piace, ripiena con pollo e spezie e servita per lo più come antipasto. Un trionfo di sapori e spezie!!

Se vi piacciono le spezie è il piatto che fa per voi.

Pastilla marocchina
Pastilla marocchina

Ecco cosa vi serve per prepararlo e come fare:

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 2 cosce di pollo
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 1 pezzettino di zenzero fresco
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaio di paprika
  • 1 cucchiaio di coriandolo
  • 1 cucchiaio di curry
  • prezzemolo q.b.
  • 100 gr di mandorle spezzettate
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 400 gr di pasta fillo
  • olio q.b.

PREPARAZIONE:

Come prima cosa, per preparare la pastilla marocchina, in una padella scaldate un po’ d’olio e fate dorare le cosce di pollo da tutti i lati.

Una volta dorate, toglietele dalla padella e fate rosolare nell’olio le cipolle tritate e l’aglio, finchè non si ammorbidiscono, aggiungete pure un goccio di acqua.

A questo punto pulite la radice dello zenzero fresca e dopo averla sbucciata, grattugiate lo zenzero nella padella, aggiungete anche lo zenzero in polvere, la cannella, la paprika, lo zafferano e il curry.

Aggiungete un po’ d’acqua tanto da ricoprire per metà le cosce di pollo, aggiungete il coriandolo e il prezzemolo tritato e fate cuocere a fuoco lento per circa 30/40 minuti, finchè il pollo non sarà completamente cotto.

Una volta pronto, togliete le cosce dalla padella e fate andare la salsina di spezie finchè non si sia rappresa un poco di più.

Nel frattempo pulite le cosce, separate la carne dalle ossa e tagliuzzate la polpa in modo grossolano. Unitene più di metà alla salsina e mettete il tutto nel mixer, in modo da ottenere un composto abbastanza omogeneo.

La polpa che avete tenuto indietro tagliuzzatela in pezzettini un po’ più piccoli e unitela alla salsa.

Tostate leggermente le mandole ed uniteci lo zucchero. Andate poi ad aggiungere metà al pollo e alle spezie.

Prendete ora i fogli di pasta fillo, se come me volete ottenere una sorta di rotolino, stendete 3/4 dei fogli su della carta forno, (le dosi che vi ho dato sono per 4 persone , quindi otterrete due rotolini), stendeteci sopra la salsina di pollo e ricoprite con 1/4 dei fogli di fillo che vi sono rimasti. Ora arrotolate su se stessa la pasta e formate un rotolo. Se invece volete fare una sorta di tortino, prendete uno stampo e rivestitelo con i fogli di carta fillo, lasciando fuoriuscire dallo stampo i bordi della pasta e riempite lo stampo del composto di pollo e spezie. In entrambi i casi poi fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa una mezzoretta o finchè non si sarà dorato completamente.

Pastilla marocchina
Pastilla marocchina

 

Tagliatela poi a rondelle non troppo sottili e decoratela con le mandorle che avete tenuto da parte

Et voilà la vostra pastilla marocchina è pronta per essere mangiata!!!

Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!