Pasta al forno delicata con zucchine e prosciutto cotto

Per me a Novembre inizia ufficialmente il periodo della pasta al forno/lasagne/cannelloni (tutto ciò che di più calorico si possa mangiare!!:)). Diciamo che nel week-end mi delizio di questi piatti per riunire la famiglia alla tavola e deliziare di questi fantastici confort food.

Però come sappiamo le varianti di pasta al forno sono tantissime e oggi voglio proporvi la pasta al forno delicata con zucchine e prosciutto cotto, una versione, passatemi il termine più “light” anche se andremo ad aggiungere alla besciamella della ricotta, per renderla ancora più golosa!!:):)

Vediamo insieme cosa ci serve e come preparare la pasta al forno delicata con zucchine e prosciutto cotto:

Pasta al forno delicata con zucchine e prosciutto cotto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 280 g Zucchine
  • 200 g prosciutto cotto a dadini
  • 200 g Pisellini
  • 300 g Ricotta
  • 500 ml Latte parzialmente scremato
  • 50 g Farina
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Pasta al forno delicata con zucchine e prosciutto cotto

    Come prima cosa per preparare la pasta al forno delicata con zucchine e prosciutto cotto dobbiamo iniziare dalla besciamella, come sapete io preparo la versione light senza burro, in pratica fate lo stesso procedimento della preparazione della tradizionale besciamella ma al posto del burro mettete l’olio, quindi in un pentolino mettete 6 cucchiai d’olio e circa 50 gr di farina a fuoco medio e li amalgamate insieme finchè non otterrete un composto senza grumi, a questo punto spegnete il fuoco, aggiungete 1 litro di latte e un po’ di noce moscata e continuate a mescolare in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra loro e non si formino grumi. Ora possiamo aggiungere la ricotta e mescolarla energicamente alla besciamella in modo che si amalgamino bene.

    Occupiamoci ora del condimento della nostra pasta al forno delicata con zucchine e prosciutto cotto: Tagliamo la fetta di prosciutto a dadini ( se avete preso quello già tagliato sarà un passaggio da non fare) e laviamo le zucchine. Tagliamo a fettine di medio spessore, a questo punto prendiamo un tegame dove scalderemo un filo d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio diviso a metà a privato dell’anima. Una volta lasciato imbiondire lo togliamo dal tegame.

    Aggiungiamo le zucchine e poi i piselli, mescoliamo e saltiamo gli ingredienti per un paio di minuti, uniamo a questo punto anche il prosciutto cotto.

    Saliamo, pepiamo e proseguiamo la cottura per circa 10 minuti o fino a quando le verdure non risulteranno cotte ma un po’ croccanti.

    Occupiamoci ora della pasta: poniamo a scaldare in una pentola capiente dell’acqua salata, quando raggiungerà il bollore, versiamo i fusilli e facciamo cuocere la pasta al dente. Una volta pronta, scoliamo la pasta e la versiamo nel tegame con le verdure e il prosciutto.

    Mescoliamo per far insaporire la pasta e aggiungiamo la besciamella, mescolando infine il tutto.

    Trasferiamo la pasta in una pirofila da forno, livellate la superficie e cospargetela di formaggio (se siete particolarmente amanti del formaggio potete aggiungerne un po’ anche al condimento quando aggiungente la besciamella), infornate in forno preriscaldato per 10 minuti a 180°, dopodichè fate una leggera gratinatura in modalità grill per 3/5 minuti.

    Sfornate la vostra pasta al forno delicata con zucchine e prosciutto cotto, lasciatela intipedire e portatela in tavola!!!

    Buon appetito!!Dalla cuoca chiacchierona!!!

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