Orecchiette con le cime di rapa – Ricetta barese

Orecchiette con cime di rapa - Ricetta barese
Orecchiette con cime di rapa – Ricetta barese

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oggi vi propongo un piatto già visto e rivisto ma ve lo propongo con la ricetta tipica barese!!

Si tratta delle orecchiette con le cime di rapa! Si tratta di un must della cucina, un piatto che nella sua semplicità ha conquistato non solo la Puglia da dove deriva ma un po’ tutta l’Italia.

Si hanno tante varianti di questa ricetta, chi aggiunge salsiccia, chi pancetta, insomma chi più ne ha più ne metta, oggi faremo la ricetta tipica e basica.

Io ho utilizzato orecchiette “confezionate” ma se ovviamente voi le avete fresche ancora meglio!

INGREDIENTI:

  • 250 gr di cime di rapa
  • 180 gr di orecchiette
  • Peperoncino fresco piccante
  • Spicchio d’aglio
  • Olio Evo q.b.
  • sale q.b.
  • Una spolverata di ricotta salata di capra o altro formaggio

PREPARAZIONE:

Come prima cosa dovete procedere con la pulitura delle vostre cime di rapa.

Dovete togliere prima la parte inferiore e successivamente le foglie.

Riempite una pentola di acqua,  portate ad ebollizione e salate.

Quando bolle tuffateci all’interno le vostre cime di rapa e scottatele per circa 5-6 minuti.

Andate poi a scolarle tenendo però da parte l’acqua di cottura.

Prendete una padella antiaderente, metteteci un filo d’olio e l’aglio e soffriggete per circa 3 minuti finchè l’aglio non sarà inbiondito.

Aggiungete al sofritto le cime di rapa e salate a piacere.

Cuocete per circa 15 minuti con il coperchio. Nel caso le cime di rapa si asciugassero troppo aggiungete dell’ acqua di cottura (quella tenuta da parte in precedenza).

Una volta passato il tempo per terminare la cottura le vostre orecchiette con le cime di rapa saranno pronte.

Se siete soliti utilizzare del formaggio, per questo piatto vi consiglio della ricotta salata di capra che è l’abbinamento perfetto.

Se non l’avete in casa o non volete azzardare potete utilizzare del semplice Parmigiano Reggiano che andrà benissimo!!

Buon appetito!!Dalla vostra cuoca chiacchierona!!