Novembre si sa è il mese prima del Natale, ci si comincia a guardare un po’ in giro e cercare di capire cosa inserire nei nostri menù delle feste, e in quasi tutti i menù delle feste natalizie vi sono le lenticchie che si dice che portino fortuna e denaro, ma le lenticchie sono delle leguminose di stagione già dal mese di Novembre, ed è per questo e anche per il fatto di iniziare a vedere qualche possibile piatto per le feste che le ho inserite come Ingrediente del mese.
Le lenticchie sono una pianta annuale appartenente appunto alla famiglia delle leguminose, oggi coltivate in tutto il mondo.
I frutti sono dei bacelli contenenti due semi dalla caratteristica forma a lente, la cui dimensione e il colore varia a seconda della varietà, abbiamo infatti la lenticchia marrone, la rossa, la verde, quella corallo, la bionda e la nera.
Le più pregiate sono coltivate in alcune regioni italiane come le lenticchie di Castelluccio di Norcia (IGP), le lenticchie verdi di Altamura, le lenticchie di Ustica e quelle di Mormanno.
La produzione commerciale di lenticchie è svolta in oltre 50 paesi ma la produzione è ristretta solo a tre: l’India, il Canada e la Turchia.
PROPRIETA’ E BENEFICI DELLE LENTICCHIE:
Le proprietà delle lenticchie sono numerose e sono date dalla presenza di un buon contenuto di fibre, proteine, folati, potassio e fosforo. Contengono inoltre calcio, ferro e zinco.
- Grazie al loro alto contenuto proteico sono particolarmente adatte alle persone vegetariane e/o vegane.
- Contengono carboidrati a lento rilascio che determina un aumento minore degli zuccheri nel sangue;
- L’alto contenuto di fibre migliora il senso di sazietà, il transito intestinale e riduce l’assorbimento di zuccheri semplici e di grassi in particolare del colesterolo;
- Le lenticchie sono un’ottima fonte di potassio, il minerale essenziale nel controllo della pressione sanguinea e nella salute cardiaca,
- Ricche di magnesio che svolge un ruolo fondamentale nelle contrazioni muscolari e nel funzionamento del sistema nervoso;
- Ricche di vitamine (C, B3, B9, B5) essenziali per il metabolismo, le funzioni cellulari, digestive e per la stimolazione delle difese immunitarie.
Riassumendo quindi, è bene fare un consumo regolare di lenticchie che può aiutare inoltre nel controllo del peso per l’ottimo senso di sazietà che garantiscono, l’alto livello di folati, fibre e il basso livello del sodio aiutano all’abbassamento della pressione e del colesterolo, grazie al basso indice glicemico sono adatte a ridurre l’insorgenza del diabete, in ultimo ma non per importanza il consumo delle lenticchie è in grado di aumentare il tono energetico grazie al ripristino delle riserve di ferro.
USI IN CUCINA:
A parte a Capodanno e per le feste natalizie le lenticchie possono essere inserite regolarmente nella alimentazione.
Vediamo qualche esempio:
- Tutti i legumi, comprese le lenticchie possono essere utilizzate per preparare deliziosi burger vegani o vegetali.
- Abbinate le lenticchie ad un cereale e qualche verdura e voilà avrete un piatto ricco e bilanciato,
- Potrete creare zuppe di sole lenticchie oppure con ortaggi e cereali,ù
- Potrete aggiungere le lenticchie a qualche piatto freddo per una favolosa pasta estiva,
- La farina di lenticchie è ottima in sostituzione a quella classica per deliziose preparazioni dolci.
Insomma sbizzarritevi voi, con la vostra creatività o altrimenti… seguite le ricette che vi darò questo mese per preparare in mille modi diversi tanti piatti e ricette con le mie amate lenticchie.
A presto!!!