Crostata alla zucca di Halloween

La crostata alla zucca di Halloween è il dolce perfetto per chiudere in bellezza la cena del menù di Halloween, una friabile pasta sfoglia al sapore di cannella con una deliziosa crema alla zucca, e per finire una zucca come decorazione, pochi gli ingredienti ma tanta la bontà di questa crostata.

Vediamo insieme come prepararla:

Crostata alla zucca di Halloween
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Fecola di patate
  • 350 g Farina 00
  • 230 g Latte condensato
  • 60 g Burro
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 g cannella in po

Crema di zucca

  • 450 g zucca già pulita
  • 170 g Latte
  • 1 g Zenzero in polvere
  • 1 pizzico Sale fino

Per la decorazione

  • 1 stecca di cannella
  • q.b. Menta

Preparazione

  1. Crostata alla zucca di Halloween

    Come prima cosa per preparare la crostata alla zucca di Halloween dovrete preparare la crema alla zucca. Pulite la zucca, sbucciatela, tagliatela a cubetti e trasferitela in una padella.

    Unite il latte condensato, lo zenzero in polvere, la cannella in polvere, un pizzico di sale e cuocete il tutto per circa 20 minuti a fuoco moderato mescolando spesso.

    Una volta che la crema si sarà addensata e la zucca risulterà tenera andrete a frullare il tutto fino ad ottenere una crema abbastanza densa.

    Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare, nel frattempo andate a preparare la pasta frolla.

    Versate nella ciotola di un frullatore la farina, la fecola e la cannella.

    Quindi unite il burro freddo di frigorifero a tocchetti e azionate il frullatore a velocità bassa.

    Una volta ottenuto un composto abbastanza sabbioso unite anche il latte condensato e continuate a frullare per pochi minuti.

    A questo punto trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani per qualche minuto giusto per riuscirlo a compattare.

    Prendete a questo punto i 2/3 del composto, mettetelo su un foglio di carta forno e appiattitelo con le mani.

    Adagiateci sopra un altro foglio di carta forno e con un mattarello stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa mm.

    Imburrate a questo punto una teglia da forno e aiutandovi con un coltello ricavate un disco di circa le dimensioni della teglia, trasferitelo poi sullo stampo e con le dita premete leggermente per farlo aderire meglio, eliminate poi l’eccesso di pasta  con un coltellino.

    Bucherellate la base della pasta sfoglia con una forchetta, adagiate un disco  di carta forno e ricoprite con dei legumi secchi (in modo da non far alzare la pasta sfoglia), quindi procedete con la cottura.

    Infornate in forno statico preriscaldato a  180° gradi per circa 15 minuti, quindi sfornatele, eliminate i legumi e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

    Nel frattempo riprendete gli avanzi di frolla e impastateli insieme alla frolla tenuta da parte in precedenza.

    Stendete nuovamente la frolla tra i due fogli di carta forno, stendetela fino ad ottenre lo spessore di circa 4 mm, ricavate poi un disco.

    Trasferite il disco su una spianatoia foderata con la carta forno e intagliate la bocca e gli occhi della vostra zucca.

    Cuocete anche il disco per lo stesso tempo della base della frolla.

    Una volta che la crostata si sarà raffreddata potrete farcirle con la crema di zucca e posizionarci sopra la vostra zucca di frolla intagliata.

    Decorate poi con una fogliolina di menta, un pezzo di cannella in stecche e servite la vostra crostata alla zucca di Halloween.

    Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.