Maritozzi al mosto

  • CucinaItaliana

Ingredienti

POLISH:

150 gr acqua
180 gr farina “0”
10 gr lievito di birra
2 cucchiaini di miele

IMPASTO

1 pizzico di sale
tutto il polish
500 gr farina forte ( panettone Petrucci)
560 gr farina “0”
600 gr mosto
230 gr zucchero
140 gr olio di semi (mais)
1 pugno di semi d’anice verde di Castignano

Strumenti

Passaggi

PROCEDIMENTO POLISH:

Sciogliere il lievito nell’acqua e miele, aggiungere la farina, miscelare per bene, coprire con pellicola e lasciare raddoppiare.

PROCEDIMENTO IMPASTO:

Quando il poolish è raddoppiato, metterlo nell’impastatrice, con il mosto, lo zucchero e alla farina… mescolare poco e poi unire l’olio… fino ad avere un impasto omogeneo, aggiungere il sale e poi far incordare l’impasto!

Dovrà essere liscio ed elastico, non appiccicoso e dovrà staccarsi dal fondo della ciotola.

Una volta incordato aggiungere i semi di anice. Arrotondare sul piano di lavoro e poi riporre in una ciotola leggermente unta e coprire con pellicola, lasciare raddoppiare.

Quando è raddoppiato stagliare, nei pesi che più vi fanno comodo… io faccio di solito per i maritozzi lunghi e rotondi sui 120 gr e per le ciambelle 150 gr

Pirlare e poi formare la ciambella bucando al centro allargando pian piano fino ad avere una ciambella… (consiglio di mettere nel buco un bicchiere di plastica un poco oleato per far persistere il buco che sennò in lievitazione si chiuderebbe)

Adagiare su teglia coperta di carta forno e mettete in forno (spento 🤣) a raddoppiare!!

Infornare a 170/180 a seconda del vostro forno per circa 20 min dovranno assumere il colore dorato intenso tipico dei maritozzi.

Far raffreddare su di una gratella… ( io copro con un foglio di carta forno e un canovaccio ).

Gustateli farciti con una buona crema spalmabile, con della buona marmellata o così al naturale… sono buonissimi.

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