ZUPPA DI COZZE E FAGIOLI

ZUPPA DI COZZE E FAGIOLI
La zuppa di cozze e fagioli e’ una ricetta molto semplice da realizzare , perfetto da servire anche come piatto unico accompagnato con del pane abbrustolito.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gcozze
  • 500 gfagioli bianchi secchi (cannellini)
  • 300 gpomodorini ciliegino
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • q.b.sale
  • Qualche fettapane abbrustolito
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare la zuppa di cozze e fagioli come prima cosa sciacquate i fagioli e metteteli in ammollo per 12 ore in abbondante acqua avendo cura di cambiare l’acqua almeno due volte.

  2. Trascorso questo tempo scolateli e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente .

  3. Quindi trasferiteli in una pentola capiente con un paio di litri di acqua fredda , coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma lenta per due ore circa .

  4. Nel frattempo pulite le cozze : adagiatele in una ciotola capiente con dell’acqua fredda e pulitela sotto l’acqua corrente con l’aiuto di un coltello da cucina eliminando tutti i residui ed il bisso.

  5. Trasferitele in una padella capiente con poca acqua , coprite con un coperchio e fatele cuocere per qualche minuto , il tempo necessario che si aprono del tutto. Dopodiché filtrate il liquido e tenete da parte.

  6. Nella stessa padella fate soffriggere per qualche minuto a fiamma dolce, l’olio extravergine d’oliva con l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato ed il peperoncino a pezzetti .

  7. Poi togliete l’aglio e aggiungete i pomodorini ciliegino lavati e tagliati a pezzetti e cuocete a fiamma media per 7-8 minuti girando di tanto in tanto.

  8. Successivamente aggiungete le cozze (in parte senza guscio) con il loro liquido filtrato e i fagioli con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Aggiustate di sale se necessario e fate insaporire tutti gli ingredienti per cinque minuti.

  9. Contemporaneamente tostate qualche fetta di pane raffermo in una padella antiaderente unta con un filo d’olio e fate cuocere per alcuni minuti a fiamma vivace in entrambi i lati.

  10. Infine spostate i fagioli con le cozze in un piatto da portata con il sughetto, accompagnando con del prezzemolo tritato finemente, del pane abbrustolito e servite in tavola.

  11. La vostra zuppa di cozze e fagioli e’ pronta per essere gustata.

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