Zeppole di pasta cresciuta

Le zeppole di pasta cresciuta sono una delle ricette tipiche della tradizione partenopea, semplicissime da preparare anche a casa vi basterà unire la farina , l’acqua e il lievito per ottenere delle irresistibili palline di pasta lievitata. Questa che vi propongo oggi è la ricetta base ma le zeppole salate si possono personalizzare in tantissimi modi , infatti all’impasto potete aggiungere: le alghe, i fiori di zucca, il baccalà, il salame, i peperoni, le zucchine o anche dei cicenielli che sarebbero dei piccoli pesci da frittura.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 8 gsale
  • q.b.olio di arachide

Preparazione

  1. In una ciotola mettete l’acqua leggermente intiepidita, aggiungete il lievito sbriciolato al suo interno, girate con un cucchiaio di legno finché non si sarà sciolto.

  2. Incorporate la farina un pò per volta, girando con una forchetta.

  3. Verso la fine aggiungete il sale, continuando a mescolare finché il composto risulterà liscio ed omogeneo.

  4. A questo punto copritelo con della pellicola e mettetelo a lievitare in un luogo asciutto e lontano da correnti, fin quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume ( un’ora circa).

  5. Nel frattempo, in una pentola per friggere mettete l’olio di arachidi e portatelo a temperatura.

  6. Successivamente prendete l’impasto lievitato, un cucchiaio e bagnate quest’ultimo con dell’olio (in modo che l’impasto scivoli facilmente)e un pò per volta fate scendere delle palline di impasto nella padella.

  7. Inseritene più cucchiaiate per volta, in base alla grandezza della padella, fate in modo che abbiano lo spazio libero tra di loro per cuocersi.

  8. Basteranno 3-4 minuti per la cottura, saranno pronte quando assumeranno un colore dorato.

  9. Mettetele su della Carta assorbente e cospargetele con del sale.

    Le vostre zeppole di pasta cresciuta sono pronte.

Note

Per ricette salate provate anche questa pastella per fritti, semplice e veloce! La ricetta QUI

Per altre novità e ricette seguitemi anche su facebook, la mia pagina la trovate QUI

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria