Il risotto alla pescatora è un primo piatto tipico della cucina italiana, adatto alle festività natalizie, ma anche per un pranzo domenicale in famiglia o un occasione importante con ospiti. Come ogni ricetta classica anche questa ha delle varianti infatti c’è quella con i pomodorini, quella al sugo, oppure quella originale che vi propongo oggi: la versione in bianco.. Personalmente la preferisco perché mantiene intatto il sapore del pesce, mentre il pomodoro lo va a spegnere.
Per preparare un buon risotto inoltre è necessario aver un pò di tempo a disposizione dato che questa preparazione ha bisogno di una cottura lenta e una mantecatura costante con l’aggiunta di brodo.Quindi organizzatevi e andiamo insieme a preparare questa fantasia ricetta.
Come ultimo suggerimento vi dico che per ottenere un buon risotto è necessario sceglierne una buona qualità : un carnaroli, un Arborio o un vialone nano ; gli unici che mantengono la cottura e non scuociono.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Carnaroli
- 400 gMisto mare surgelato
- q.b.brodo vegetale
- 20 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo vegetale o anche con un dado andrà ugualmente bene.
Prendete una casseruola abbastanza capiente, mettete l’olio extravergine d’oliva, l’aglio leggermente schiacciato , il pepe e fate soffriggere per qualche minuto.
Adesso aggiungete il misto di mare ancora surgelato e lasciate iinsaporire gli ingredienti per 4-5 minuti.
Passato questo tempo, coprite la casseruola con un coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Quando il pesce sarà cotto, toglietelo dalla padella e mettetelo da parte lasciando il sugo.
Successivamente aggiungete il riso al sughetto e iniziate con la cottura, aggiungendo il brodo a mano a mano finché non sarà cotto.
A pochi minuti dalla fine, aggiungete il misto di mare al riso e lasciate amalgamare tutti gli ingredienti.
Spegnete e lasciate intiepidire ancora qualche minuto , spolverizzate con del prezzemolo tritato, mettete il risotto ai frutti di mare in un piatto da portata e servite in tavola.