PIZZA DI SCAROLA ALLA NAPOLETANA
La pizza di scarola alla napoletana e’ un rustico tipico della tradizione Campana che viene servita per la vigilia di Natale e Capodanno ma che viene realizzata tutto l’anno per la sua bontà .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfarina 0
- 125 mlacqua
- 125 mllatte
- 80 gstrutto
- 10 glievito di birra fresco
- 10 gsale
PER IL RIPIENO
- 2Scarole
- 5 filettiacciughe
- 50 gcapperi
- 100 golive nere denocciolate
- 80 gpinoli
- 2 spicchiaglio
- 15 golio extravergine d’oliva
- q.b.peperoncino
- tuorlo+latte per spennellare
- 50 guvetta passa
Preparazione
Per preparare la pizza di scarola alla napoletana iniziate dall’impasto:fate intiepidire il latte con l’acqua ,dopodiché unite il lievito e fatelo sciogliere.
Mettete la farina in una ciotola capiente e incorporate il composto di acqua, latte e lievito facendolo scendere a filo mentre impastate.
Quando la farina avra’ assorbito tutti i liquidi ,trasferite su un piano da lavoro e aggiungete lo strutto ed infine il sale.
Lavorate il tutto per una decina di minuti , formate una palla , adagiate l’impasto in una ciotola ,coprite con della pellicola da cucina e mettete a lievitare in un luogo asciutto per due ore circa o fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate la scarola: eliminate le foglie esterne più dure , lavatela bene sotto l’acqua corrente e asciugatela.
In una padella antiaderente aggiungete l’olio extravergine d’oliva con l’aglio ,i capperi sciacquati ,il peperoncino a pezzetti, i pinoli ,le olive denocciolate e l’uvetta facendo insaporire il tutto per qualche minuto.
Dopodiché togliete l’aglio e aggiungete la scarola ,aggiustate di sale e fate cuocere per 15-20 minuti circa.Quindi spegnete e fate raffreddare bene .
Quando l’impasto sara’ lievitato , trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato , dividetelo in due parti uguali e con l’aiuto di un matterello stendete i panetti fino ad ottenere una sfoglia di uno spessore di circa mezzo cm.
A questo punto oliate una teglia ,adagiate l’impasto all’interno e bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta .Farcite con il ripieno di scarola ,ricoprite con l’ultima sfoglia ,bucherellate anche la superficie e sigillate bene i bordi .
Fate lievitare per un’altra ora coperto da pellicola ed infine spennellate la superficie con un tuorlo battuto con il latte.
Infornate e cuocete in forno statico a 190*per 35/40 minuti.Passato questo tempo , sfornate e lasciate riposare per una decina di minuti prima di tagliare a fette.
La vostra pizza di scarola alla napoletana e’ pronta