PIZZA DI SCAROLA ALLA NAPOLETANA

PIZZA DI SCAROLA ALLA NAPOLETANA
La pizza di scarola alla napoletana e’ un rustico tipico della tradizione Campana che viene servita per la vigilia di Natale e Capodanno ma che viene realizzata tutto l’anno per la sua bontà .

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 0
  • 125 mlacqua
  • 125 mllatte
  • 80 gstrutto
  • 10 glievito di birra fresco
  • 10 gsale

PER IL RIPIENO

  • 2Scarole
  • 5 filettiacciughe
  • 50 gcapperi
  • 100 golive nere denocciolate
  • 80 gpinoli
  • 2 spicchiaglio
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • q.b.peperoncino
  • tuorlo+latte per spennellare
  • 50 guvetta passa

Preparazione

  1. Per preparare la pizza di scarola alla napoletana iniziate dall’impasto:fate intiepidire il latte con l’acqua ,dopodiché unite il lievito e fatelo sciogliere.

  2. Mettete la farina in una ciotola capiente e incorporate il composto di acqua, latte e lievito facendolo scendere a filo mentre impastate.

  3. Quando la farina avra’ assorbito tutti i liquidi ,trasferite su un piano da lavoro e aggiungete lo strutto ed infine il sale.

  4. Lavorate il tutto per una decina di minuti , formate una palla , adagiate l’impasto in una ciotola ,coprite con della pellicola da cucina e mettete a lievitare in un luogo asciutto per due ore circa o fino al raddoppio.

  5. Nel frattempo preparate la scarola: eliminate le foglie esterne più dure , lavatela bene sotto l’acqua corrente e asciugatela.

  6. In una padella antiaderente aggiungete l’olio extravergine d’oliva con l’aglio ,i capperi sciacquati ,il peperoncino a pezzetti, i pinoli ,le olive denocciolate e l’uvetta facendo insaporire il tutto per qualche minuto.

  7. Dopodiché togliete l’aglio e aggiungete la scarola ,aggiustate di sale e fate cuocere per 15-20 minuti circa.Quindi spegnete e fate raffreddare bene .

  8. Quando l’impasto sara’ lievitato , trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato , dividetelo in due parti uguali e con l’aiuto di un matterello stendete i panetti fino ad ottenere una sfoglia di uno spessore di circa mezzo cm.

  9. A questo punto oliate una teglia ,adagiate l’impasto all’interno e bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta .Farcite con il ripieno di scarola ,ricoprite con l’ultima sfoglia ,bucherellate anche la superficie e sigillate bene i bordi .

  10. Fate lievitare per un’altra ora coperto da pellicola ed infine spennellate la superficie con un tuorlo battuto con il latte.

  11. Infornate e cuocete in forno statico a 190*per 35/40 minuti.Passato questo tempo , sfornate e lasciate riposare per una decina di minuti prima di tagliare a fette.

  12. La vostra pizza di scarola alla napoletana e’ pronta

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