PIADINA INTEGRALE ALL’OLIO D’OLIVA SENZA LIEVITO
La piadina è un pane tipico della tradizione culinaria Romagnola fatto con pochi è semplicissimi ingredienti, ma molto buona perché consente a noi donne di sbizzarrirci in quanto possiamo farcirla in molteplici modi a seconda dei nostri gusti e quelli dei nostri familiari. Oggi voglio proporvi la versione light che sarebbe la piadina integrale all’olio d’oliva senza lievito fatta in casa ;innanzitutto perché facile e veloce ma soprattutto perché , rispetto a quelle che troviamo in commercio al supermercato, priva di conservanti, e quindi decisamente più genuina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina integrale
- 125 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Preparazione
Per realizzare le piadine integrali all’olio d’oliva senza lievito,per prima cosa iniziate mettendo la farina in una ciotola con l’olio extravergine d’oliva, il sale, e l’acqua aggiungendola a filo mentre impastate con l’aiuto di un cucchiaio.
Quando tutti i liquidi si saranno assorbiti, trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e continuate ad impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Coprite con un canovaccio pulito e fate riposare per almeno mezz’ora.
Passato questo tempo, prendete l’impasto adagiatelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in quattro parti uguali.
Arrotolate ogni pezzo formando una sfera, dopodiché appiattite ognuna con i polpastrelli e stendeteli con l’aiuto di un matterello formando quanto più possibile cerchio di circa 2-3 mm di spessore.
A questo punto riscaldate una padella anti aderente capiente e quando sarà ben calda iniziate la cottura delle piadine.
Cuocete a fiamma media qualche minuto per lato e trasferite a mano a mano in un piatto da portata e farcite a piacere.
Le vostre piadine integrali all’olio d’oliva sono pronte per essere gustate.