Patate saporite con cipolle e olive nere
Oggi andremo a preparare uno dei contorni più amati, un piatto veloce da eseguire, semplicissimo ma che risulterà anche molto molto gradito, economico e perfetto da servire sia a pranzo che a cena. Se avete delle patate in casa sappiate che ci sono validissime e gustosissime alternative alla purea o alle patate all’insalata prezzemolate. In questa versione le andremo a valorizzare con delle cipolle prima bollite poi tagliate a fettine ,passate in padella e aromatizzate con del burro, pangrattato e origano fino a doratura: un mix delizioso di sapori!
Patate saporite con cipolle e olive nere
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gpatate
- 200 gcipolle
- 40 golive nere
- 30 golio extravergine d’oliva
- 30 gburro
- 10 gpangrattato
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Lavate le patate sotto l’acqua corrente e fatele sbollentare, con la buccia, in acqua salata in ebollizione per una ventina di minuti.
A parte pelate le cipolle e scottatele per 4 minuti in un’altra casseruola anch’essa piena di acqua salata in ebollizione, poi sgocciolatele, asciugatele con cura con un canovaccio e tagliatele a fettine, dividendole infine ad anelli.
Mettete sul fuoco un largo tegame contenente olio e burro e le fettine di cipolla e lasciatele soffriggere piano piano affinché divengano ben dorate.
Spolverizzatele di pangrattato, rimescolate più volte per far dorate anche quest’ultimo, quindi aggiungete le patate scopate, pelate e tagliate a cubetti.
Fate cuocere a calore più vivace rimescolando, poi condite con un pizzico di sale e un pò di pepe macinato al momento.
Unite ora le olive nere dimezzate e infine ancora un pizzico di origano. Rimescolate di nuovo, poi spegnete il fornello e passate il tutto nel piatto di servizio.
Potete accompagnare questo contorno a qualsiasi pietanza :carne bianca o rossa, pesce o anche a delle semplici verdure. Oppure se non amate le cipolle potete sostituirle con i capperi, potete aggiungere le olive verdi , le acciughe o anche dei pomodori secchi.