PASTIERA NAPOLETANA

PASTIERA NAPOLETANA
La pastiera napoletana è una ricetta tipica della tradizione napoletana, un dolce molto gustoso e soffice che non può mancare sulle nostre tavole per le festività pasquali.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA FROLLA
  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uovo grande
  • 1Scorza grattugiata di limone

PER IL RIPENO

  • 300 ggrano precotto
  • 150 mllatte
  • 30 gstrutto
  • 1Buccia di limone
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 350 gricotta di pecora
  • 300 gzucchero
  • 3uova intere + un ruolo
  • 60 gcanditi
  • 1Fialetta millefiori

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla: mettete la farina disposta a fontana su un piano da lavoro con al centro lo zucchero, il burro a pezzi, l’uovo e la buccia grattugiata di un limone.

  2. Impastate partendo dal centro e continuate fino ad incorporare tutta la farina.

  3. Lavorate per qualche minuto poi formate una palla, coprite con della pellicola trasparente da cucina e mettete in frigo a riposare per un paio d’ore.

  4. Nel frattempo in una pentola mettete il grano con il latte, lo strutto, la vaniglia e la buccia di limone. Fate cuocere a fiamma lenta per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, poi spegnete e lasciate raffreddare completamente.

  5. Successivamente setacciate la ricotta e unitela con lo zucchero, le uova più un tuorlo, i canditi, il grango raffreddato e la fialetta millefiori. Amalgamate bene e mettete da parte.

  6. Quando la pasta frolla sarà pronta, trasferitela su un piano da lavoro leggermente infarinato e stendetela con l’aiuto di un mattarello, lasciando una parte per le strisce.

  7. Infine ungete uno stampo da 24 cm con del burro o strutto e adagiate la pasta frolla all’interno. Bucherellate il fondo e aggiungete il ripeno ricoprendo con delle strisce di pasta frolla.

  8. Infornate nel forno preiscaldato a 170° per un’ora e un quarto circa poi spengnete , aprite leggermente lo sportello del forno e fate raffreddare la pastiera prima di sfornare.

Note

Per ricette dolci provate anche questo pan brioche, semplice e sofficissimo! La ricetta QUI

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