Parmigiana di carciofi
La parmigiana di carciofi è un secondo piatto molto semplice da realizzare è ricco di sapore, un’ottima variante alla solita parmigiana di melanzane.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10carciofi
- 100 gprosciutto cotto
- 80 gprovola
- 80 mldado da brodo
- 200 mlbesciamella pronta
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1limone
- q.b.pane grattugiato
- q.b.prezzemolo
- 80 gGrana Padano DOP
- 1aglio
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi;eliminate il gambo e le punte delle foglie esterne più dure , poi dividete il carciofo in più fettine tagliandolo in modo orizzontale.
Privatele della barbetta interna e immergetele in acqua acidula con il succo di limone, lasciandole in ammollo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo mettete l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente con l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato. Fate rosolare per qualche minuto poi togliete l’aglio.
Quando i carciofi saranno pronti, scolateli e aggiungeteli nella padella e fateli rosolare per qualche minuto a fiamma alta, amalgamando con un cucchiaio di legno.
Dopodiche’ aggiungete del prezzemolo fresco tritato, del brodo di dado caldo preparato in precedenza, coprite e fate cuocere per una decina di minuti. Se necessario aggiustate di sale o aggiungete altro brodo.
Quando i carciofi saranno cotti, spegnete la fiamma e iniziate a comporre la parmigiana.
Prendete una pirofila e coprite il fondo con uno strato di besciamella, poi adagiate i carciofi senza lasciare spazio vuoti.
Spolverizzate con del pane grattugiato, il prosciutto cotto e il fior di latte tagliato a fette.
Ricoprite il tutto con della besciamella pronta, del grana padano e continuate con un altro strato di carciofi.
Infine ricoprite con la besciamella, il pangrattato e il grana padano.
Cuocete nel forno preiscaldato a 180° per 25-30 minuti circa.
Passato questo tempo prendete la vostra parmigiana di carciofi dal forno, lasciate intiepidire e servite in tavola.