Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi
La parmigiana di carciofi è un secondo piatto molto semplice da realizzare è ricco di sapore, un’ottima variante alla solita parmigiana di melanzane.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10carciofi
  • 100 gprosciutto cotto
  • 80 gprovola
  • 80 mldado da brodo
  • 200 mlbesciamella pronta
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1limone
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.prezzemolo
  • 80 gGrana Padano DOP
  • 1aglio
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi;eliminate il gambo e le punte delle foglie esterne più dure , poi dividete il carciofo in più fettine tagliandolo in modo orizzontale.

  2. Privatele della barbetta interna e immergetele in acqua acidula con il succo di limone, lasciandole in ammollo per almeno mezz’ora.

  3. Nel frattempo mettete l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente con l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato. Fate rosolare per qualche minuto poi togliete l’aglio.

  4. Quando i carciofi saranno pronti, scolateli e aggiungeteli nella padella e fateli rosolare per qualche minuto a fiamma alta, amalgamando con un cucchiaio di legno.

  5. Dopodiche’ aggiungete del prezzemolo fresco tritato, del brodo di dado caldo preparato in precedenza, coprite e fate cuocere per una decina di minuti. Se necessario aggiustate di sale o aggiungete altro brodo.

  6. Quando i carciofi saranno cotti, spegnete la fiamma e iniziate a comporre la parmigiana.

  7. Prendete una pirofila e coprite il fondo con uno strato di besciamella, poi adagiate i carciofi senza lasciare spazio vuoti.

  8. Spolverizzate con del pane grattugiato, il prosciutto cotto e il fior di latte tagliato a fette.

  9. Ricoprite il tutto con della besciamella pronta, del grana padano e continuate con un altro strato di carciofi.

  10. Infine ricoprite con la besciamella, il pangrattato e il grana padano.

  11. Cuocete nel forno preiscaldato a 180° per 25-30 minuti circa.

  12. Passato questo tempo prendete la vostra parmigiana di carciofi dal forno, lasciate intiepidire e servite in tavola.

Note

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