PARMIGIANA DI ALICI E PATATE
Oggi vi propongo la parmigiana di alici e patate ;una ricetta semplicissima da realizzare e con pochissimi ingredienti , perfetta da servire sia come piatto unico che come secondo piatto e che non ha nulla da invidiare alla classica parmigiana.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 galici
- 700 gpatate
- 250 gprovola a fette
- 200 gpomodori di Pachino
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 20 golio extravergine d’oliva
- 20 gpangrattato
- q.b.prezzemolo
- q.b.basilico
- q.b.pepe
- q.b.sale
Preparazione
Per realizzare la parmigiana di alici e patate ,iniziate dedicandovi alla pulizia delle alici .
Staccate la testa aiutandovi con le mani e continuate tirando contemporaneamente anche le viscere ,lasciando attaccata la coda .
A questo punto sciacquatele sotto l’acqua corrente asciugandole poi con della carta assorbente da cucina.
Quindi iniziate a comporre la parmigiana :sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine di circa 1 mm , poi trasferitele in una terrina leggermente oleata e formate il primo strato con le fettine.
Continuate con uno strato di alici , pomodorini tagliati a fettine , la provola , il parmigiano grattugiato , del basilico e prezzemolo tritato finemente ed infine aggiustate di sale e pepe.
Fatto il primo strato , ripetete l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti. Come ultimo ricoprite uniformemente con le patate e spolverizzate con una manciata di pangrattato ,del parmigiano grattugiato e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Infornate nel forno preiscaldato a 190* per 20-25 minuti circa .
Passato questo tempo sfornate e lasciate intiepidire per una decina di minuti prima di tagliare a fette e di servire in tavola .
La vostra parmigiana di alici e patate e’ pronta per essere gustata .