Crea sito

Panini napoletani

I panini napoletani sono una delle ricette tipiche della tradizione Campana. Chi di noi non si è mai fermato ad ammirare le vetrine dei panifici napoletani stracolmo di ogni ben di Dio, ma vi confesso che tra pizzette e crocchè ciò che mi ha sempre attirato all’interno di queste vetrine calde sono i panini napoletani; sia per il profumo che emanano sia perché costituiscono un sostanzioso spuntino ma volendo anche un gustoso antipasto da servire prima di una cena in famiglia o con amici. Allora cosa aspettate, tutte le diete contemplano uno “sgarro”. Quindi seguitemi nella preparazione di questa bomba di bontà ed otterrete un risultato di sicuro successo.

Panini napoletani

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 0
  • 125 gacqua
  • 125 glatte
  • 80 gstrutto
  • 250 gsalumi misti
  • 170 gprovolone
  • 12 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Fate intiepidire il latte con l’acqua dopodiché uniteli con il lievito finché non si sciolga.

  2. Mettete la farina in una ciotola e mentre mescolate, incorporate a filo il latte con il lievito.

  3. Quando il composto avrà assorbito tutti i liquidi trasferitelo su un piano da lavoro e aggiungete lo strutto ( se vi manca potete sostituirlo con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva) poi mettete anche il sale ed il pepe.

  4. Continiate ad impastare per qualche minuto, finché il panetto diventi di una consistenza omogenea.

  5. Trasferitelo in un recipiente, coprite con della pellicola e mettetelo a lievitare in un luogo asciutto per un’ora.

  6. Passato questo tempo, prendete l’impasto e stendetelo formando un rettangolo e aggiungete all’interno il misto di salumi.

  7. Arrotolate la sfoglia formando dei tranci della grandezza che preferite.

  8. Prendete una teglia con carta forno, cospargete dell’olio extravergine d’oliva e mettete i panini sopra, coprite con un panno e lasciateli lievitare per altre due ore in un luogo asciutto.

  9. Quando i panini saranno lievitati, spennellateli con dello strutto o dell’olio extra vergine d’oliva e cuoceteli nel forno preiscaldato a 190° per 15-20 minuti.

  10. Lasciate che i vostri panini si intiepidiscano e servite in tavola.

Note

Provate anche questi panini all’olio, semplici e veloci! La ricetta QUI

Per altre novità e ricette seguitemi anche su facebook, la mia pagina la trovate QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!