PANINI NAPOLETANI SALSICCIA E FRIARIELLI

PANINI NAPOLETANI SALSICCIA E FRIARIELLI
I panini napoletani salsiccia e friarielli sono una variante dei classici panini napoletani ma con un ripieno altrettanto gustoso e saporito.Ottimi da gustare per una gita fuori porta o per arricchire buffet e aperitivi .

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 0
  • 125 mlacqua
  • 125 mllatte
  • 80 gstrutto
  • 15 glievito
  • 250 gsalsiccia
  • 2 mazzettifriarielli
  • 100 gprovola affumicata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncini
  • 10 gsale
  • tuorlo +latte per spennellare

Preparazione

  1. Per realizzare i panini napoletani salsiccia e friarielli iniziate facendo intiepidire il latte con l’acqua ,dopodiché unite il lievito e fatelo sciogliere.

  2. Mettete la farina in una ciotola capiente e incorporate il composto di acqua, latte e lievito facendolo scendere a filo mentre impastate.

  3. Quando la farina avra’ assorbito tutti i liquidi ,trasferite su un piano da lavoro e aggiungete lo strutto o 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva ,poi inserite anche il sale .

  4. Lavorate il tutto per una decina di minuti ed infine formate una palla e adagiate l’impasto in una ciotola , coprite con della pellicola da cucina e mettete a lievitare in un luogo asciutto fino al raddoppio.

  5. Nel frattempo pulite i friarielli eliminando i gambi più duri e lavateli accuratamente e lessateli per una decina di minuti poi scolateli e tenete da parte.

  6. A questo punto fate rosolare l’aglio con il peperoncino nell’olio ,poi aggiungete la salsiccia sbriciolata e quando sarà ben colorita unite anche i friarielli .

  7. Fate insaporire per qualche minuto amalgamando con un cucchiaio ,poi spegnete e fate raffreddare bene.

  8. Successivamente stendete il panetto ben lievitato su un piano da lavoro leggermente infarinato e formate un rettangolo.

  9. Ricoprite con la salsiccia ,i friarielli e la provola tagliata a pezzetti e arrotolate su se stesso formando un filoncino.

  10. A questo punto dividete in pezzi e trasferite i panini napoletani salsiccia e friarielli su una teglia ricoperta con carta forno .Coprite e lasciate lievitare per un’ora circa.

  11. Passato questo tempo spennellate con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e infornate nel forno statico a 180* per 15/20 minuti.

  12. Quindi sfornate, fate intiepidire e servite in tavola .I vostri panini napoletani salsiccia e friarielli sono pronti.

Per ricette dolci provate anche questo pan brioche, semplice e sofficissimo! La ricetta QUI

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