PANE 100%INTEGRALE
Oggi andremo a realizzare una ricetta del pane fatto in casa utilizzando unicamente la farina integrale ma dal sapore ugualmente gustoso rispetto a quello bianco classico,dalla consistenza croccante fuori e morbida dentro.
Per ricette dolci provate anche questo pan brioche, semplice e sofficissimo! La ricetta QUI
Per altre novità e ricette seguitemi anche su facebook, la mia pagina la trovate QUI
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gfarina integrale
- 400 mlacqua tiepida
- 3 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainomiele
- 10 gsale
Preparazione
Per realizzare il pane 100% integrale per prima cosa sciogliete il lievito di birra fresco con il miele nell’acqua tiepida.
In una ciotola mettete la farina integrale con il sale e mescolate per qualche momento .
A questo punto incorporate l’acqua con il lievito sciolto nella farina, facendolo scendere a filo mentre mescolate con l’aiuto di una forchetta.
Quando il composto avrà preso consistenza, trasferitelo su un piano da lavoro ben infarinato e continuate ad impastare per una decina di minuti ,questa volta aiutandovi con le mani.
Infine formate una palla e adagiate il panetto in una ciotola con una spolverata di farina sul fondo .Coprite con della pellicola da cucina e fate lievitare per circa due ore o fino al raddoppio .
Passato questo tempo spostate il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato ,fate qualche pieghe all’impasto e dividetelo in tre parti uguali e formate dei filoncini.
Dopodiché disponeteli su una teglia foderata con carta forno ,coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare in un luogo asciutto per circa tre ore .
Passato il tempo di lievitazione infornate nel forno preiscaldato ventilato 180*oppure statico a 200* per 30 minuti circa.
Quindi sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliare a fette.Il vostro pane 100% integrale e’ pronto per essere servito in tavola .