Melanzane farcite con carne, besciamella e formaggio secondo piatto gustoso, ricetta della domenica o giorni di festa semplice.
Le melanzane ripiene al forno sono un classico della cucina partenopea, si possono cucinare in molti modi. La versione che vi propongo oggi è a base di carne e besciamella. Potete servirle calde o a temperatura ambiente, come secondo piatto o anche come piatto unico considerando tutto quello che c’è dentro.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane grandi
- 150 gCarne di vitello
- 50 gsalsiccia
- 1cipolla
- 15 golio extravergine d’oliva
- 1mozzarella media
- 50 gburro
- 1 cucchiaiofarina 00
- 1/4 llatte
- q.b.pangrattato
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 3 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- q.b.Brodo
- 4 fogliebasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
eliminate le estremità delle melanzane, lavatele, asciugatele,tagliatele a metà per il lungo, salatele e lasciatele riposare per un’ora
capovolte sopra un tagliere inclinato in modo che eliminino l’acqua amarognola di vegetazione.
allora sgocciolatele, sbollentatele per una ventina di minuti in acqua in ebollizione
scolatele e con l’aiuto di un coltellino ben affilato asportate la parte interna(che terrete da parte) lasciando intatto l’involucro con la pelle e poca polpa.
nel frattempo avrete fatto soffriggere con due cucchiaiate di olio, in una padella, la cipolla finemente tritata
aggiungete la carne di vitello tritata e la salsiccia liberata dalla pellicina
rimescolate con un cucchiaio di legno lasciando ben insaporire il tutto
condite con una presa di sale e un pò di pepe macinato
bagnate con qualche cucchiaiata di brodo (anche di dado va bene) e fate cuocere per trenta minuti
Prima della fine aggiungete anche il concentrato di pomodoro diluito in due dita di acqua calda e il basilico tritato.
a parte ora preparate la salsa besciamella
fate fondere il burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, rimescolate con un cucchiaio di legno, poi diluite con il latte caldo aggiungendolo poco per volta
condite con il sale e un poco di pepe, continuate a rimescolate, poi aggiungete la polpa tritata delle melanzane, il sugo ristretto di carne e salsiccia, il parmigiano e la mozzarella tagliata a dadini
riempite col composto preparato l’interno delle melanzane svuotate
disponetele in un recipiente unto di olio :cospargete ogni mezza melanzana farcita con un pochino di pan grattato
completate ognuna di esse con una noce di burro in superficie e fate cuocere in forno caldo (180°) per 30 minuti
setvite in tavola le mezze melanzane farcite, appena saranno dorate in superficie.